Экспресс-определитель грибов 2026: вопрос - ответ - Страница 2 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Denver
16 минут назад, Tuteisha сказал:

Опять соглашаюсь. На светлую форму представителя секции мыльных, точнее на представителя Tricholoma section Contextocutis, гриб у них на нижнем фото похож гораздо больше, чем на истинную Tricholoma columbetta.

На сайте Mycology.su можно оставить комментарий прямо на страничке с описанием вида. Может стоит им написать о ошибочных фотографиях?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

VNP1960
13.02.2026 в 00:28, Denver сказал:

Пензенская область (30.11.2025)

А я их так и не дождался уже второй год. Только немного гигрофора буковидного.

Поделиться сообщением

Denver
48 минут назад, VNP1960 сказал:

А я их так и не дождался уже второй год. Только немного гигрофора буковидного.

Я их сам в реале не видел пока. Правда я поздней осенью в дубах особо и не смотрел ещё... Hygrophorus glutinifer у нас периодически попадаются в местной группе ВК, но довольно редко. 

Поделиться сообщением

VNP1960
13 часов назад, Denver сказал:

у нас периодически попадаются в местной группе ВК, но довольно редко

В 2021г. я на них внимания не обращал. В 2022 г. я их немного попробовал, и они мне понравились, несмотря на то, что довольно скользкие. Очень поздний и поэтому в основном никем не поеденный. В 23г. набрал прилично, а далее 2 года - провал.

Поделиться сообщением

Tuteisha
16.02.2026 в 19:53, Denver сказал:

Может стоит им написать о ошибочных фотографиях?

Стоит конечно. Но у них с "Экология и распространение" тоже странности: в Западной Сибири встречается в сухих сосновых борах, причём как в беломошниках среднетаёжной зоны, так и в остепнённых, мертвопокровных или злаковых борах южного Приобья. В Новосибирской области рядовка голубиная многочисленна в Караканском бору, где иногда массово плодоносит одновременно с рядовкой мыльной (T. saponaceum), относительно обычна в Пироговском бору (и, вероятно, в близлежащих боровых массивах — Шлюзовском, Ельцовском, Первомайском), где встречается в то же время и на тех же участках, что и (T. portentosum). В ХМАО — Югре отмечена в борах вокруг с. п. Угут, но не так многочисленна, как более типичные для этой местности виды рядовок, таких как, например, T. focale, T. pessundatum или T. stans.

А у нас с =SM= вид к березам тянется. В моем случае иногда ещё и к дубам.

В Западной Сибири встречается в сухих сосновых борах, причём как в беломошниках среднетаёжной зоны, так и в остепнённых, мертвопокровных или злаковых борах южного Приобья. В Новосибирской области рядовка голубиная многочисленна в Караканском бору, где иногда массово плодоносит одновременно с рядовкой мыльной бT. saponaceum), относительно обычна в Пироговском бору (и, вероятно, в близлежащих боровых массивах — Шлюзовском, Ельцовском, Первомайском), где встречается в то же время и на тех же участках, что и (T. portentosum). В ХМАО — Югре отмечена в борах вокруг с. п. Угут, но не так многочисленна, как более типичные для этой местности виды рядовок, таких как, например, T. focale, T. pessundatum или T. stans.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Tuteisha сказал:

А у нас с =SM= вид к березам тянется.

И, вообще, в Европе, если верить Fungi of Northern Europe vol.4 - The Genus Tricholoma. А я им верю, пока самый нужный труд по теме. Ну и да, не только к березам, а вообще к лиственным, включая и дуб, и липу с грабом и буком.

А у них там на сайте все фото относятся к разно-мыльным в широком смысле, вообще все! Ну если не  к чему нибудь китайско-американскому, там этого "добра" тоже хватает.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика