Грибы Тульской области 2026 - Страница 25 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Const60

Грибы Тульской области 2026

Рекомендованные сообщения

Kris
1 час назад, Наблюдатель сказал:

она оказалась польским!

Что-то она вообще не похожа на польский :D А других фот нет?

Пизолитов просто море!

Жаль, что на отчётные фото не попали...

Поделиться сообщением

Наблюдатель
5 минут назад, Kris сказал:

Что-то она вообще не похожа на польский

А на кого похожа?

Поделиться сообщением

Kris
Только что, Наблюдатель сказал:

А на кого похожа?

Да вот я и не понимаю. Но у польского нет такой бархатной шляпки - это точно.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Для сухой погоды нормально. Вот ещё ракурсы.

20261007_131344.jpg 20261007_131424.jpg 20261007_131500.jpg

Каштановик? Гименофор у молодого светлее должен быть, да и поры крупнее.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
15 минут назад, Kris сказал:

Жаль, что на отчётные фото не попали...

Они просто в основном в такой стадии)

20261007_101407.jpg
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Sasha

@Kris я думаю, это всё-таки польские. Мне такая разновидность на Шалаховском попадалась, где точно ни одного каштана или дуба (не каштановик). Их там очень много, росли обильно. 

Поделиться сообщением

Kris
10 минут назад, Sasha сказал:

такая разновидность

Имеется в виду - с такой шляпой во взрослом состоянии? А у вас фото не осталось? 

Вообще, надеюсь, что сейчас придут Deta или SM и скажут, что да, на фото допустимый польский :D Потому что бархатистость шляпы, посинение на порах и ослепительно белая мякоть в ноге у меня никак не собираются в единое целое...

Поделиться сообщением

Deta
28 минут назад, Kris сказал:

сейчас придут Deta

На то, что польские могут расти в лиственных биотопах,  имеются указания в разных источниках, включая FN. Но лично я находила его только под елками, как старыми, так и средневозрастными. Может ли отличаться "лиственная" и "хвойная форма", судить не возьмусь, ведь сама такого не видела. А может дело в разных популяцияхЮ  и более южные грибы немного иные. У Игоря Лебединского на его сайте есть фотография польского, очень похожая на обсуждаемый гриб. С такой же белоснежной мякотью в ножке.

xerbad1.thumb.jpg.4c9046b709202efed526642d9ef64bca.jpg

Но пусть  SM что-то скажет, он разбирается в грибах гораздо лучше меня.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

Для сухой погоды нормально. Вот ещё ракурсы.

Да самый натуральный польский. Бархатная шляпка, характерные поры, включая размер и цвет, нога бочонком у столь молодого (собсно - признак молодости), и цвет ноги тот, и мякоть белая у молодого, и не синеет в основании ноги, но синеет гименофор, всё идеально в тему. Понятное дело, что их основной биотоп - это сосновые боры бело- и зелено-мошные, но они вполне себе единично попадаются и в чистых березах (у меня единственное место, где они изредка вылезают - березы), и в безмоховых ёлках, и в ёлко-березах.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, =SM= сказал:

их основной биотоп - это сосновые боры бело- и зелено-мошные, но они вполне себе единично попадаются и в чистых березах (у меня единственное место, где они изредка вылезают - березы), и в безмоховых ёлках, и в ёлко-березах.

Да я сам находил пару раз польский в лиственном биотопе, но там или раньше росли ёлки, или сейчас единичные затёсывались. А тут раньше (много лет) был карьер, т.е. все грибницы на фиг были снесены, и эта уже совершенно новая, но ближайшие единичные сосны (молодые) метрах в 150. Поэтому прям сильно удивился.

Поделиться сообщением

Denver
2 часа назад, Kris сказал:

Имеется в виду - с такой шляпой во взрослом состоянии? А у вас фото не осталось? 

Вообще, надеюсь, что сейчас придут Deta или SM и скажут, что да, на фото допустимый польский :D Потому что бархатистость шляпы, посинение на порах и ослепительно белая мякоть в ноге у меня никак не собираются в единое целое...

а мне можно сказать?

Это польский.  (Не увидел, что все требуемые отписались...)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Sasha
3 часа назад, Kris сказал:

Потому что бархатистость шляпы, посинение на порах и ослепительно белая мякоть в ноге у меня никак не собираются в единое целое...

Нет, я тогда фото не делала почти. Но польские были именно такие - с бархатисто-коричневой шляпкой, синеющими при нажатии и при этом очень белой мякотью на срезе. Если вокруг сухо. Такие же, кто стоял в более влажных местах, были пожелтее на срезе, енимп. Главное, меня страшно бесило, что я приехала в лес за белыми и боровикам, и такие призывные шляпки торчат, а это польские) 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

но ближайшие единичные сосны (молодые) метрах в 150.

А вот это - не? Если не сосноёлка, то что тогда?

961998083_2026-10-0813_58_29-20261007_131405.jpg.4b77de2928bec57d08f367b8030cd141.jpg(JPEGImage1260168.thumb.png.7e8dbad6cc8f99402476f881a3004e66.png

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , яблонька, боярышник или что-то в этом роде. Хвойного точно ничего на горизонте не было, специально всмотрелся.

Поделиться сообщением

Шахматист

Друзья, вы напрасно ломаете копья! Саша права! В прошлом году Кимовский район был завален польскими грибами, причём, как в Белоозеро, где сосновые посадки, так и в Каменке, где нет ни одной сосны или ёлки. Они массово растут в березняке. Шляпку можно спутать с белым, но ножка сразу выдаёт ошибку. Кстати, при сушке синева мгновенно исчезает, и по внешнему виду их можно принять за белые.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 часа назад, Шахматист сказал:

Они массово растут в березняке.

Вот это да! Увидеть бы такое когда-нибудь.

2 часа назад, Шахматист сказал:

в Каменке, где нет ни одной сосны или ёлки

Ну, сосенки очень редко, но проскакивают. Но на грибной ассортимент не влияют, конечно.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

IMG20261004135416.thumb.jpg.a79492100d039173787a145d6ba25a99.jpg IMG20261004135424.thumb.jpg.cec6dbd817a5fdd9f7d5eb22b95498ea.jpg

Поделиться сообщением

Шахматист

Вот это да! Увидеть бы такое когда-нибудь.

Польские в Каменке среди берёз и сейчас есть, но мало. В последний заход я нашёл всего три. Судя по тому, что вы собирали твердоватые подберёзовики, вы были в левой части леса. Там нет ни белых, ни польских. Они растут в средней и правой части (если смотреть от деревни). Если найду, выложу фото под берёзой. У меня в архиве где-то есть, но нужно долго искать. Если соберётесь в Кимовск. предупредите, чтобы я вам не помешал. Кстати, прошлый раз я видел в Ренево какого-то мужчину высокого роста в куртке защитного цвета. Я стоял на вершине, а он (возможно вы) шёл вдоль по лощине с пакетом в руках (по моему). 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика