Грибы Тульской области 2026 - Страница 24 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Const60

Грибы Тульской области 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
15 минут назад, Наблюдатель сказал:

он севернее живёт.

Ну это не совсем так. Он растет в Италии, Хорватии, у нас вот в Саратовской области точно растет, не такой уж он и северный. Официально он распространен везде, где водится береза, и особенно там, где низины, сырость (но не прям болото) и мох с березами.

Другое дело, что с ним реально много путаницы с обыкновенным.

Поделиться сообщением

Анхен
01.10.2026 в 12:53, Наблюдатель сказал:

А рядовочные места не смотрели? Вообще, слышно что-то про фиолетку у нас? Подмосковье, вон, хвалится обилием, интересно, как у нас. Я бы за ней съездил, но в отсутствие других грибов целить на одну фиолетку без информации о наличии стремновато. 

В елки не заглядывали. А так не попадалось. Сегодня на даче специально проверила две грибницы фиолетовых - ноль. Зато дымка пошла вторым слоем, и выросла до кучи на новом месте. Если раньше она выходила в елко-соснах, то с прошлого года поселилась  и в лиственном овраге. До ближайшей елки метров 200.

Штриховатой нет ни в Суворове, ни в моем овраге:dntknw:

Сухо, как в пустыне. Заскочили в опятный овраг, немного поднабрали, но много лопухов и сухих. Если раньше опята шли до снега, и, собирая вешенку, я добирала опята, то сейчас уже и не знаю. Похоже слою конец именно в той локации. Хотя, посмотрим через пару недель... 

IMG_20261002_162315.jpg
  • Нравится 10
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Проверил вчера поле в Барсуках на предмет синеножки - мало ли, в том году 7-го числа были уже зрелые грибы и срезы. Сухо и пусто, лишь несколько дождевиков пытаются вылезти, а может, вылезли и засохли.

• Нравится 2
  • Печаль 3
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

Подскажите как их лучше приготовить?

IMG20261004185350.thumb.jpg.5761dd7122810bf307d1f840095f5df2.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
13 часов назад, Дачный лентяй сказал:

Подскажите как их лучше приготовить?

Я бы замариновал - но не в собственном соку, а со сливом отвара.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Ездили вчера с сынишкой в Кимовск. Далековато, конечно, а что делать, если сейчас это единственное на всю область место с грибами?

Были в двух локациях. Сначала в районе Люторичей, где я в среду гулял. Обстоятельно прошли самый хороший по прошлому раз участок, набрали корзинку подберёзовиков с добавкой десятка подосиновиков. Грибов стало меньше: нет прежней кучности (не больше 3 подберёзовиков за раз), почти нет грибов на открытых местах (наверное, следствие выходных), неберучек тоже стало меньше (те же бурые рядовки в основном старые, почти не видели сыроежек). Из хорошего: нашли белый (к сожалению, ботинком), ещё лезут молодые грибы (значит, на неделе ещё можно будет пособирать).

Потом переехали к Ренево. Кажется, из грибников тут ходит только @Шахматист, а он выходные пропустил. Мы меньше чем за час собрали маленькую корзинку (она на фото не из хвастовства, а для восполнения дефицита), и тут была хорошая кучность, пару раз по 6-8 подберёзовиков с точки брали. А первым тут попался единственный за весь день жёлто-бурый подосиновик, чем очень порадовал, какое-то у меня к ним особое чувство.

20261004_100044.jpg 20261004_100636.jpg 20261004_145606.jpg 20261004_145925.jpg 20261004_150113.jpg 20261004_153011.jpg 20261004_154944.jpg 20261004_155952.jpg

• Нравится 6
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

На участке в предсказанном месте попёрли опята; луковичноногие, думаю. "Пехота". Может, в лесу посмотреть? Да ну, бред какой-то...

я0.jpgя1.jpg

Тоже на участке, и в разных нештатных местах, вылезли синеножки. Гриб отборнейший! Ни разу таких коренастых и крепких не видал.

я8.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Шахматист

Несмотря на жёсткий дедлайн (книгу нужно срочно заканчивать) не удержался и несколько раз съездил в лес. Наблюдатель прав, грибы есть и думаю, доживут до ближайших выходных. В основном подберёзовики, но есть и подосиновики и даже белые, не говоря уж о рядовках и паутинниках. НЕ буду описывать поездки, просто выложу фото. Насладимся последними мгновениями уходящего сезона.

IMG_20261007_162228[1].jpg IMG_20261007_145212[1].jpg IMG_20261007_144613[1].jpg IMG_20261007_090113[1].jpg IMG_20261007_084911[1].jpg IMG_20261007_084336[1].jpg IMG_20261007_071408[1].jpg IMG_20261006_090605[1].jpg IMG_20261006_072613[1].jpg IMG_20261005_131524[1].jpg IMG_20261003_140008[1].jpg IMG_20261005_120013[1].jpg IMG_20261007_090449[2].jpg IMG_20261007_163119[1].jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Наблюдатель
9 минут назад, Шахматист сказал:

несколько раз съездил в лес

В какие дни, если не секрет?

Поделиться сообщением

Шахматист
59 минут назад, Наблюдатель сказал:

В какие дни, если не секрет?

понедельник. вторник и среда.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Шахматист , ага. Не ваша серебристая машина утром в Ренево была возле лесочка?)

Поделиться сообщением

Шахматист
15 минут назад, Наблюдатель сказал:

@Шахматист , ага. Не ваша серебристая машина утром в Ренево была возле лесочка?)

Да, серебристый ниссан, а рядом синяя Лада (806)?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Шахматист , ага) Значит, я не ошибся и правильно сделал, что не стал там долго гулять и поехал искать грибы в другое место)

Познакомились машинами)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Шахматист

Приятно познакомиться! Я вылез из леса в девять часов (предпоследнее фото), а в час дня поехал с женой в Каменку (последнее фото). Если хотите, могу дать телефон, чтобы не пересекаться или наоборот, помочь набрать. Вы едите издалека и пустым возвращаться не очень приятно, а я всё равно основную часть грибов просто раздаю. Меня прельщает лишь процесс сбора.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
37 минут назад, Шахматист сказал:

я всё равно основную часть грибов просто раздаю. Меня прельщает лишь процесс сбора.

Аналогично) Только ещё поиск добавлю, сбор без поиска скучноват.

Спасибо за предложение, я буду иметь в иду. Самое ценное - информация с места: есть грибы, нет, какие. Выкладывая отчёты, вы её даёте. Но резервный канал связи иметь хорошо)

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

Ходил в воскресенье в лесок на юге Тулы (на севере Тулы по-прежнему ничего нет) за опятами, машин вдоль дороги немерено (набрали гады в кредит все). Говорят, что всю прошлую неделю так же было, будто в городе на обочине. По лесу толпы народа, всё вытоптали и прошерстили, перерыли всё и везде. Набрал опят полтазика в месте, которое почему-то все заготовщики пропускают, несколько зонтиков Конрада,  гемму роскошных королевских опят и встретил кучу прочих "поганковидных" грибов, которых буквально ещё 2 недели назад там вообще не было и лес выглядел мертвым. Ещё нашел несколько пней и бревен, на которых начали прорастать вешенки, пока ещё мелкие.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель
6 часов назад, Дачный лентяй сказал:

несколько зонтиков Конрада

Вот это хорошо! Надо глянуть свои места при случае, зонтики мы обожаем.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера снова посетил Кимовск. Устроил большую завершающую поездку, но сейчас смотрю на прогноз погоды и не исключаю, что вернусь ещё раз)

Посетил три локации. Сначала подъехал к Ренево. Глядь, а там машина стоит. Сразу развернуться? А может это рыбак (видели в воскресенье с сынишкой)? Решаюсь проверить, иду к озеру, там пусто. Ну, точно @Шахматист! (так и оказалось) Прошёлся вдоль холмов немного, собрал полкорзинки подберёзовиков (ура! не зря пошёл), разведал один из отвершков и двинул дальше. Мне на смену ещё одна машина приехала.

Каменка. Здесь ещё ни разу не гулял, потому совершил большую разведывательную прогулку. Поначалу не особо грибы попадались (всякие мухоморы, свинушки были, конечно, но речь не о них), но на втором часу дело пошло. А началось всё с сюрприза. Проверяю очередные осинки на опушке (до сих пор ни одного подосиновика) и вдруг замечаю знакомую шляпку цвета кофе с молоком. Твердоватый! Да не один! Не помню, чтобы я их находил позже середины сентября. Находка оказалась не единственной, так что имеет смысл проверить места с ними на востоке.

20261007_105202.jpg

В итоге вторая локация дала корзинку грибов, где поштучно преобладали подберёзовики, а по массе твердоватые (да, я знаю, что у них то же родовое имя, но уместно разделить), самый большой гриб взвесил дома - 420 грамм.

Пообедав, поехал пробиваться в сторону Белоозера. На дороге со стороны Люторичей стоит бетонный блок, у самого Белоозера теперь перегорожена частная территория, в деревне вставать не хотелось (да ещё неизвестно, найдётся ли там незатопленная дорожка в интересующие места). Решил пробиваться со стороны "Аномалии": весной там дорога была атас, а сейчас одолел почти всю, лишь в одной низинке не стал рисковать - лучше пройти лишние 500 метров, чем увязнуть.

Обилие снующих туда-сюда машин настораживало и интриговало, но урожай у меня к тому моменту уже был, а разведка в любое время ценна.

Первая находка в этом месте оказалась ну очень интересной. Решил ковырнуть свинушку, как-то она необычно выглядела, а она оказалась польским! Правда, что делал польский в таком биотопе (ни одного хвойного вокруг), непонятно, но и вариантов других нет.

20261007_131353.jpg20261007_131405.jpg

Неравномерность находок грибов здесь оказалась максимальной. Скажем, близость озера вообще никак не помогла. Водичка там, конечно, не особо живая, но они же и не оттуда её тянут.

20261007_140619.jpg

Ходил я, ходил, прикрыв дно корзинки яблоками (наконец-то отличные попались, когда я без рюкзака), и решил уже записать уголок в безгрибный, как вдруг: твердоватый! Да не один! Рядом ядрёный подберёзовик и молодой белоножковый, чуть поодаль семейка болотных и обычный подосиновик. И пошло дело! Какие-то 100-150 метров, и вот у меня уже почти набрана корзинка. Стал двигаться обратно, и грибы таки вынудили меня достать пакетик, хотя я до последнего уплотнял корзинку (после фото туда ещё пяток грибов пристроился).

Ещё из интересного. Встретил несколько старых чернушек, регулярно попадались головачи и дождевики. В конце у одиночных сосенок стали попадаться небольшие стайки поздних маслят. Один проверил - немного дырочек, остальные уже не стал ковырять.

Поездкой очень доволен, спасибо кимовскому лесу!

20261007_084019.jpg 20261007_114937.jpg 20261007_134537.jpg 20261007_140153.jpg 20261007_141346.jpg 20261007_141458.jpg 20261007_141506.jpg 20261007_141632.jpg 20261007_144106.jpg 20261007_150024.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

denis70
19 минут назад, Наблюдатель сказал:

А может это рыбак (видели в воскресенье с сынишкой)? Решаюсь проверить, иду к озеру, там пусто. Ну, точно Шахматист.

1738744462_.thumb.PNG.0062fdde1d6aecacc6539943c2e177ab.PNG

Нет бы, книгу дописать, а он три дня подряд подберёзовики режет...  :nea:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика