Грибы Тульской области 2026 - Страница 23 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Const60

Грибы Тульской области 2026

Рекомендованные сообщения

Анхен

Были вчера на суворовских карьерах, потом заехали в средневозрастные сосны. Что сказать? Грусть-печаль. В карьерах пустота, даже поганочного мало. Облазили прилично, по итогу 2 подосиновика, несколько подберезовиков, причем молодые лезут, 5 жбм, из которых взяли полтора, 5 польских, 2 белых, взяли 1. Что примечательно, земля на буграх сухая, аж пылит. Воды стало поменьше, но ненамного. До сих пор некоторые тропинки и участки затоплены:80: очень печально, что будет с ними на следующий год, даже представлять не хочется. 

В средневозрастной сосне с примесью берёзы - зеленушки. Немного, червивость 50%. Маслёнок один молодой, остальные лопухи червивые и то всего 3 семейки. Попалось пару поздних гигрофоров и пара сростков скученной рядовки, взяла на пробу.

На обратном пути заскочили в Северо-Одоевское, машины стоят, грибов - кот наплакал. В основном переростки, но иногда попадаются нераскрытые. Но по земле, единично, искать умучаешься. Плюнули, поехали домой. 

В общем, на сковородку набрали. 

Была же идея поехать в Кимовский, но нет, надо в Суворов... 

На выезде из города никто ничего не продавал, на Одоевском повороте - один дядька с 2 ведерками, в одном подосиновики, в другом подберёзовики. Остальное - в банках все. 

Но надежда на то, что ещё будет выход - не оставляет. Ждем дождей... 

IMG_20260930_082035.jpg IMG_20260930_083157.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель все сдвинулось. Плюс, успенские и вышли в начале сентября и до сих пор идут, что для них несвойственно) 

Поделиться сообщением

Наблюдатель
59 минут назад, Анхен сказал:

Была же идея поехать в Кимовский, но нет, надо в Суворов... 

А у меня Суворов значился следующим пунктом, но сегодня не поехал, не хотелось впечатление от вчерашнего выезда портить, да и подустал. И правильно, что не стал дёргаться.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
5 часов назад, Анхен сказал:

Были вчера на суворовских карьерах

А рядовочные места не смотрели? Вообще, слышно что-то про фиолетку у нас? Подмосковье, вон, хвалится обилием, интересно, как у нас. Я бы за ней съездил, но в отсутствие других грибов целить на одну фиолетку без информации о наличии стремновато. 

Поделиться сообщением

Шахматист

С утра прогулялся по карьерам. Прохладно, но грибы ещё есть даже белые. На одном месте нашёл сразу пять штук (фото ), но взял только один самый большой, остальные прикрыл листвой – пусть подрастут. Массово идут подберёзовики. На фото – семейство черноголовиков, довольно редкое явление для наших мест. Сосны абсолютно пустые. Нет вообще ничего, даже рядовок. 

IMG_20261002_070940[1].jpg IMG_20261002_085119[1].jpg IMG_20261001_160221[1].jpg IMG_20261001_153833[1].jpg IMG_20261001_150727[1].jpg IMG_20261002_073139[1].jpg IMG_20261001_160252[1].jpg IMG_20261001_141746[1].jpg IMG_20261001_145730[1].jpg IMG_20261002_080417[1].jpg IMG_20261002_092705[1].jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Наблюдатель
36 минут назад, Шахматист сказал:

На фото – семейство черноголовиков

Обычные подберёзовики)

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Шахматист
2 часа назад, Наблюдатель сказал:

Обычные подберёзовики)

Я и не отрицал, что на фото подберёзовики. Даже внутри одного вида есть сильные различия. Черноголовики некоторые справочники вообще выделяют в отдельный вид. У них мякоть значительно плотнее, чем у подберёзовиков с коричневой шляпкой, не говоря уже о болотной форме (3 - 4 категория). Примерно как у желто-оранжевых (берёзовых) подосиновиков с в сравнении с белоножковыми (осиновыми).

Поделиться сообщением

=SM=
35 минут назад, Шахматист сказал:

Черноголовики некоторые справочники вообще выделяют в отдельный вид.

Некоторые??? Все справочники поголовно, начиная с начала 2000-х, то есть лет 20 уже как, выделяют 7 общепринятых отдельных видов подберезовиков, растущих у нас (не считая еще отдельно взятых твердоватого и грабовика):

Leccinum scabrum

Leccinum rotundifoliae

Leccinum holopus

Leccinum schistophilum

Leccinum variicolor

Leccinum melaneum

Leccinum cyaneobasileucum

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Мне было очень обидно, когда сказали, что и это никакой не черноголовик (Веневский р-н):

lecsca6.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
18 минут назад, =SM= сказал:

Leccinum cyanobasileucum

А этот "зверь" на обыкновенный похож?

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

не похож. Обыкновенный не имеет сине-зеленостей внизу ноги, а этот имеет.

вот там читайте - там всё верно  - http://noordeloos.allesoverpaddenstoelen.nl/html/leccinum_eng.html

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

что и это никакой не черноголовик

Было бы странно его тут даже предполагать...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Было бы странно его тут даже предполагать...

Ну чорный же как цыган в бане!

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну чорный же как цыган в бане!

не там он чорный. Он по ноге с темно-серым или почти черным фоном меж чешуй отличается, а не по шляпе.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

не там он чорный. Он по ноге с темно-серым или почти черным фоном меж чешуй отличается, а не по шляпе.

Ну да. Мне так и объяснили лет 20 назад...

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Мне так и объяснили лет 20 назад.

В общем, он должен быть чорный как негр, а не как цыган )))

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
14 минут назад, =SM= сказал:

Обыкновенный не имеет сине-зеленостей внизу ноги, а этот имеет.

Находил такие в прошлые годы. Значит водится у меня.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Bsu2009 сказал:

Находил такие в прошлые годы. Значит водится у меня.

Да по-моему у половины подберов прозелень в погрызах ноги...

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Bsu2009 сказал:

Значит водится у меня.

Ничего это не значит, там то ли у трех, то ли у четырех видов это имеет место быть.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, Шахматист сказал:

Я и не отрицал, что на фото подберёзовики. Даже внутри одного вида есть сильные различия. Черноголовики некоторые справочники вообще выделяют в отдельный вид.

Именно. Черноголовики - отдельный вид подберёзовика, в нашей области не помню, чтобы его находили, он севернее живёт. А обычный подберёзовик (scabrum) ооочень вариативен в окраске и плотности. У вас на фото - подберёзовик обыкновенный.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика