Грибы Тульской области 2026 - Страница 15 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Const60

Грибы Тульской области 2026

Рекомендованные сообщения

Александр П

Отдыхали с палаткой в Кондуках вчера и сегодня. Грибы искать не собирались, даже в мыслях не было. Но по пути к лагерю попался подосиновик, потом второй... В общем девушка решила пробежаться по холмам. А потом и я переплыл на другой берег и тоже немного осмотрелся. Осмотр приятно удивил! В такой короткий промежуток времени в Тульской области нам никогда столько находить не удавалось. Несколько больших подосиновиков, белые, подберёзовики и в сосенках на обрыве попались потрясающие маслята! Червивых немного. Грибам правда пришлось полежать и переночевать около палатки, но большинство довезли в хорошем состоянии. Также было полно валуёв и прочего грибного народца, который нас не интересует.

IMG20260805132926.jpg IMG20260805132936.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Шахматист

Добрый вечер! Последние новости из Кимовских лесов. Как и предсказывал Игорь Лебединский, маслята не проявляют никакой активности, зато полезли подосиновики и белые. Их становится всё больше. Качество белых, мягко говоря, неважное, но попадаются отдельные экземпляры (см. 1 - 2 фото) весом 450 грамм (диаметр шляпки 20 см, высота 18 см) в удовлетворительном состоянии (50%). Кроме того, жаркая погода способствовала массовому появлению твердоватых подберёзовиков. Ножки практически у всех червивые, а вот шляпки чистые.

IMG_20260805_063206[1].jpg IMG_20260805_063230[1].jpg IMG_20260807_082457[1].jpg IMG_20260807_072229[1].jpg IMG_20230829_065052.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Шахматист

Люблю жареные сыроежки. В основном собираю молодые (куполообразные) зелёные и серые. Они мясистые и крепкие, правда, сильно червивые. Лет десять назад в наших лесах появился странный вид сыроежек, который я никак не могу определить (см. фото). Цвет шляпки: жёлтый, коричневый, фиолетовый и их всевозможные комбинации. Такая же крепкая, мясистая и практически всегда чистая. Я их с удовольствием собираю, хотя и не знаю, как называются. Если кто в курсе, подскажите!!!

IMG_20260808_114126[1].jpg IMG_20260808_114143[1].jpg
  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Шахматист 

Пластинки какого цвета во взрослых грибах?

Исходя из описания цвета и размеров - возможно Russula fulvograminea (у меня тут можно кучу фоток найти), но важен цвет пластинок в возрасте (или цвет отсева спор) - если белый/светлый, то не она.

Поделиться сообщением

Шахматист
39 минут назад, =SM= сказал:

@Шахматист 

Пластинки какого цвета во взрослых грибах?

Спасибо! Цвет пластинок кремовый или жёлтый. Приятно встретить на форуме земляка. «Грибную» науку я проходил во Владимирских лесах, недалеко от вас – город Струнино, деревня Бухары.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Шахматист сказал:

Цвет пластинок кремовый или жёлтый.

Тогда очень вероятно она. И червивость у нее да, зашкаливает. Не как у подгруздков, конечно, но близко.

Поделиться сообщением

Шахматист

Эти сыроежки практически никогда не бывают червивыми!!!

Поделиться сообщением

Alexei56

Добрый день всем! Никто в этом сезоне не находил ещё осиновые грузди? Фото прошлого года.

20220906_155446.jpg
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Alexei56 

У нас не видно. На контрольной точке высунулся один гриб, две недели торчал, потом исчез )

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Шахматист
09.08.2026 в 11:28, Alexei56 сказал:

Никто в этом сезоне не находил ещё осиновые грузди?imageproxy.php?img=&key=b9791e1b3226a0f2 

Сегодня только одиночные экземпляры (см. фото).

Ещё четыре дня назад я писал, что белых и подосиновиков стало больше, однако никакого продолжения не последовало. Сегодня в лесу практически пусто!!! Молодняка нет совсем, остались лишь одни переростки. То, что я принял на начало третьей (осенней) волны, оказалось концом второй (июльской) - последний всплеск. Как по мановению волшебной палочки в лесу исчезли все грибы, даже валуи и мухоморы. Будем ждать!!!

IMG_20260811_061824[1].jpg IMG_20260811_081147[1].jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вчера гулял по засечным опушкам - горстка взлохмаченных бледных лисичек и ежовиков. Сегодня прошелся по полевому хмыжнику и средневозрастному лиственному лесу - результат феноменальный. Вообще ничего, кроме старых валуев и черных подгруздков, и тех совсем немного.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика