Грибы Тульской области 2026 - Страница 13 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Const60

Грибы Тульской области 2026

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

Сгоняли сегодня с Игорем на север области, в Ланьшинский. Не были ещё там этим летом, а интересно же: там всё по-другому обычно, по-московски)

В лесу сыро, туча комаров (в центре области меньше), остатки валуёв, немногочисленные объедки белых, единичные лисички второго сорта и почти никакой науки. В диссонансе большой крепкий жёлто-бурый подосиновик.

Переехали на карьер. Светло, красиво, почти нет насекомых и грибов тоже практически нет. Лишь какие-то чёрные лопастники удивляют, заставляя вспоминать, не весна ли сейчас. Из прочего: кучка неокольцованных маслят, пара польских, какая-то серая рядовка и один-единственный рыжик, найденный дважды: туда - Игорем, обратно - мной)

Ещё раз переехали, теперь в бор. Времени в нашем распоряжении было не слишком много, но грибы позволили посмотреть всё) В бору ещё хуже с грибным ассортиментом (хотя казалось бы, куда уж): хорошая семейка лисичек, изредка мелькающие сыроежки и единственный эдулис, даже не особо поеденный.

20260731_093221.jpg 20260731_094149.jpg 20260731_101351.jpg 20260731_105219.jpg 20260731_105536.jpg 20260731_110751.jpg 20260731_113853.jpg 20260731_115215.jpg 20260731_115715.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель а на втором фото кто? Уж не желчный ли? Больно похож. 

Ну и наш маленький отчёт за сегодня. 

Поехали в Суворов, надо было груздями затариться на зимний посол. Пробежались там-сям. Возле карьера - по мелочи, сыроежки, червивые маслята, пара белых, подосиновик. В сам карьер не полезли. 

В ёлках грузди, но, в основном крупные, мелочи мало, но есть, червивых очень много. Но корзину втроём набрали. Сыроежки, жёлтые лисички, валуи, червивые маслята, всяческие паутинники, свинухи немножко. Белых - два, рядом, один большой и дохлый, второй молодой и чистый. 1 подосиновик в стадии куколки. 

Переехали подальше, в молодую сосну. Стерильно. Даже поганиусов никаких. В смешанном - пара оплывших белых, красные мухоморы, немного груздей. 

В старой сосне - мертвые моховики и пара белых, молодые жёлто-красные рядовки. 

В мелколесье - подосиновики разнокалиберные, в основном взрослые и перестарки, недождавшиеся белые и поплавки (пяток самых молодых взяли). 

По итогу - корзина груздей и полведра всего остального ровно на сковородку. 

Ну мы ездили-то именно за груздями, поэтому план минимум выполнен) 

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Анхен , желчный, конечно. Первый в этом году.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Наблюдатель сказал:

20260731_110751.jpg

А это что за чудо-юдо говорушко-омфалиноид? Может, пах чем-нить интересным?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , вот мы тоже смотрели и думали. Игорь нюхал, может, ответит. Я только снял на память, потому что он поленился)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Шахматист

Добрый день! Насколько я понимаю, Кимовский район ещё не представлен на вашем форуме. У нас действительно мало лесов, однако это не означает, что совсем нет грибов. Лисичек точно нет, но подосиновиков, подберёзовиков и маслят достаточно. Сложность в том, что собирать приходится, как правило, по горам – поросшим лесом терриконам (отвалам пустых пород).  Всё забито валуями и розовыми мухоморами, однако хватает и благородных грибов, в основном подосиновиков. Попадаются подберёзовики (пригодны только молодые шляпки), маслята (одиночные) и белые. Чтобы набрать ведро пришлось потратить два с половиной часа и пройти порядка десяти километров. Фото прилагаются.

IMG_20260620_080719[1].jpg IMG_20260727_094104[1].jpg IMG_20260727_083514[1].jpg IMG_20260723_084030[1].jpg

Изменено пользователем Шахматист
  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель ну я тоже нашла 16 числа в карьере) 

Поделиться сообщением

Наблюдатель
8 минут назад, Шахматист сказал:

Добрый день! Насколько я понимаю, Кимовский район ещё не представлен на вашем форуме.

Ну как не представлен: последние годы ездим к вам регулярно, за сморчками и шапочкой:D

Далековато от Тулы, конечно, но места интересные, красивые.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
15 минут назад, Шахматист сказал:

Попадаются подберёзовики (пригодны только молодые шляпки), маслята (одиночные) и белые

Хотел было написать, что кимовских белых у нас ещё не было, а потом вспомнил, что сам находил, хотя, возможно, не фотографировал. В любом случае, ценная находка, там для них не так много мест (верно?).

Кстати, @Игорь Лебединский, возьми новость на заметку: в Кимовске есть что-то от Рязани, где грибы пошли; по тем местам, где мы были, вполне можно поискать благородных.

14 минут назад, Анхен сказал:

@Наблюдатель ну я тоже нашла 16 числа в карьере) 

Я только себя считаю)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика