Грибы Тульской области 2026 - Страница 4 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Const60

Грибы Тульской области 2026

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Отработали сегодня с Антоном по Кимовскому направлению. Что сказать? Грибов нет, но разбирать мне до темноты.

IMG_5060.JPG

Ясна тактика-стратегия поиска сморчков и шапочек. Просто идти и искать; рано или поздно либо найдутся, либо нет. У нас нашлись и те, и другие; особенно забавно, что в последний раз и сморчки, и шапки - в рядовой посадке каких-то голых палок, между соснами и обрывом. Ну что там было из того, что более - нигде?

я0.jpgя3.jpg

А вообще, восток ТО - земля контрастов. Печальные заброшки и изумительные карьеры с голубой водой.

IMG_4990.JPGIMG_4972.JPG

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Наблюдатель

От себя добавлю про вчера. Посетили мы 3 локации - Руднев, Ренево и Зеркальный, а вылазок вообще было 5, но удачной, по сути, оказалась только одна.

Полоса засохших шапок была очень впечатляющей, нашлось и некоторое количество живых грибов, если бы не эта жара, можно было бы ещё собирать и собирать.

20260506_124240.jpg20260506_124250.jpg20260506_105850.jpg20260506_130501.jpg

Интересно, что по пути к Игорю я сделал остановку в районе Богоявленки и в обычной придорожной посадке обнаружил шапок! Место вообще не их, вроде бы: посадка берёзовая в основе своей, место не сырое ни разу, единственное что - опада много, травы нет, но это молодые клёны постарались, таких мест у нас полно. Вот и пойми их.

20260506_075739.jpg20260506_075814.jpg

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Наблюдатель сказал:

клёны постарались

Может быть, на югах они с клёнами как раз хорошо растут? Для нашей полосы-то, откуда почти все отчеты, это дерево-эксклюзив, по нему статистики нет. Что березы тут не причем, это вот наверняка.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , я у нас пока лишь несколько лет шапку нахожу, но с клёнами это первый случай, а их в области у нас немало.

Они там не единственные, конечно, были. И ива, и черёмуха по краям наличествовали, просто основная масса - клёны.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Вот черемуха ей если не в плюс, что похоже, то явно не в минус. Многократно подмечал.

Поделиться сообщением

Denver

Вот было у нас такое видео с шапками, но только я не особо в деревьях разбираюсь... Что за деревья на видео не подскажите?

https://vkvideo.ru/video-129459259_456240944

Поделиться сообщением

=SM=

По-моему, дубы, липы и клёны. Дубовые листья точно есть, кленовые семена тоже точно, а остальные листья непонятны, но похожи на липу - больно быстро он камерой крутит, не рассмотреть подробно, в паузах смазано.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика