Грибы Тульской области 2026 - Страница 3 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Const60

Грибы Тульской области 2026

Рекомендованные сообщения

ИрЗефир
1 час назад, Наблюдатель сказал:

@Sasha , путаете со сморчками)

А шапочек многие путают со сморчками:D

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера ездил на север области. Хотел поискать прострел (сон-траву) и разных строчков. Прострел у нас растёт в южной части области, и в общем даже понятно, где, но интересно же самому найти. Тем более, что тут он есть на московской стороне Оки - а вдруг и к нам куда забежал? Строчки в этих краях мне собирать уже приходилось, но пока только гигасы, хотя наличие разнообразных сосен даёт шанс и эскуленте.

Наметил себе несколько потенциальных мест, знакомых и незнакомых. Побывал в итоге в трёх: в районе стыка старой и новой московской дорог, на Ланьшинском карьере и в Ланьшинском бору. Строчки достались во всех трёх! Причём первые два не слишком к ним располагали, но на светлых сосновых опушках какая-то неопознаваемая древесная труха породила хорошие семейки гигасов. На первой точке они были ледяные (заморозок!): прикольно, никогда ещё таких не собирал.

20260422_084701.jpg20260422_084706.jpg20260422_084708.jpg

Больше проходил по бору, и там, на удивление, строчков долго не было; когда нашёл первого кроху, не удержавшись, сорвал. Лишь забурившись основательно в глубь, стал находить семейки, иногда довольно многочисленные; часть грибов уже оправдывала своё видовое имя. После этого корзинка набралась довольно быстро, и я поиск грибов бросил, сосредоточившись на разведке. Как хорошо, что я ни разу не ходил сюда летом! По обычным грибам середина бора бесперспективная, слишком захламлена кустарником. Необычных строчков не попалось, но впервые после легендарного 22-го нашёл дисцину.

20260422_124213.jpg20260422_133843.jpg20260422_142453.jpg20260422_142337.jpg

В общем, пособирал строчков хорошо (опять же, впервые с 22-го) и очень доволен. С прострелом не вышло, но ничего, будем искать.

20260422_150629.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 21

Поделиться сообщением

Hitraya

Всем привет! Алексинский район, первая вылазка в этом году

строчков как будто бы совсем немного, ходишь ходишь - ничего, Потом попадается полянка небольшая, но в целом одиночные… 

и все в целом маленькие совсем, всего один попался размером с ладошку. Холодно им что ли еще? Ну в общем изобилия нет совсем…

бродила по просекам в елово-березовом лесу, может их сейчас в других местах надо искать, не знаю…

ну и традиционные три сморчка нашла на мусорной куче у дороги)))

IMG_6163.jpeg IMG_6162.jpeg IMG_6160.jpeg IMG_6158.jpeg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Прокатился в обед к Метростроевскому поискать сморчков-шапочек на тамошних карьерах. Больше часа лазил по ивам и осинам - пусто. А на обратном пути привлёк внимание кустик в поле, от него пошёл к борту, чтобы взобраться на верх, - и вот они они! Ведь чуть было не прошёл!)

С первой грибницы взял штучек 30, потом попалась ещё одна, может, чуть поменьше и неподалёку небольшая полянка с ногастенькими. Сразу вспомнился Грызловский, где тоже случились 3 грибницы и завершающая с ногастыми. Подумалось: неужто всё? Так и вышло. Ещё полчаса там крутился, и без толку. Но и так вышло отлично. Очень увлекательно собирать лезущие шапки!

В общем, восточные карьеры работают, надо проверить западные (хотя, вот, в Суворове их нет, проверено многими).

20260425_154707.jpg 20260425_154716.jpg 20260425_154953.jpg 20260425_155907.jpg 20260425_160905.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

NOVI4'OK

Всем доброго вечера :)

Сижу, думаю, как поинтересней начать :42:

Случалось ли у вас так, что вас узнали? Ну, вот вы чего- нибудь написали в инете, от души написали, со смаком, и идёте такой по лесу, вернее, передвигаетесь тем особым "грибным" аллюром, когда на горизонте маячит "конкурирующая организация", а ты уже вошёл в зону активно- результативного поиска? Ну, вот петляешь ты, пытаясь оставить конкурентов позади, уйти из зоны видимости и начать дзенить, а тут они как из- под земли и ещё окликают: "Стойте! Можно вас спросить?" Ну, наверное.. Хотя, не рекомендуется. Я на таком этапе не очень любезна в общении, мизантроп, можно сказать. Но тут "конкурент" выдает: "Вы с форума? Это же вы писали про Кимовские карьеры?" Вот скажите мне, какова вероятность встретить в лесу человека, который "висит" на том же форуме, что и вы и читает ваши "писульки"? Сколько тех карьеров в Кимовском районе, а приехали именно на тот, о котором вы написали?! Короче, я была удивлена (это мягко сказано). Наверное, не очень любезно ( я прошу прощения!) объяснила, что смогла по возникшим вопросам. Но я мало, чем могла помочь, т.к. люди приехали не совсем подготовленными: обувь и одежда не годилась для похода. Ещё бы палки им (у нас с мужем старые лыжные). Без палок нет смысла, я считаю: через любые препятствия помогут перебраться, проверять наличие грибов под листьями/ травой палкой намного удобнее, чем наклоняться каждый раз. И ещё. Ходить с пакетом за сморчками/ строчками идея так себе:unsure:

Успех поиска во многом зависит от удобной экипировки. 

Итак, мы их оставили и рванули вперёд, чтобы люди спокойно "окучивали" территорию. Мужчина сказал, что гигасы никогда не видел до этого. У них появилась возможность потренироваться и найти. Гигасы там были. Не знаю уж, удачны ли были их поиски, но спустя час мы возвращались и пособирали в том районе прилично. Ну, сегодня вообще их, гигасов, было прилично.

В итоге 10- ти литровая корзина на двоих за 2,5 часа. Половина- с кулак, половина - с грецкий орех или чуть больше. Сморчки? Сморчки только начинаются. Думаю, пик будет на майские. Тепло им нужно.

P.S. Текст был написан вчера вечером. Только закончила и фотки прикрепила, а тут атака, инета, как не бывало. 

IMG_20260425_174752_361.jpg IMG_20260425_144651_508.jpg IMG_20260425_142109_628.jpg IMG_20260425_135722_434.jpg IMG_20260425_142112_715.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, NOVI4'OK сказал:

Но тут "конкурент" выдает: "Вы с форума? Это же вы писали про Кимовские карьеры?"

Даа, вот это поворот!! В Подмосковье бывает, что в лесу случайно пересекаются знакомые с форумом люди, но там-то плотность на порядки больше, да и многие форумчане известны в лицо. Но вот чтоб у нас...

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Sasha
1 час назад, NOVI4'OK сказал:

Случалось ли у вас так, что вас узнали

Случалрсь - под Нижним Новгородом. Едва приехали за боровиками, ходим-собираем, а тут бац - наши же форумские москвичи. Лично ранее не знакомые. 

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

NOVI4'OK
8 часов назад, Наблюдатель сказал:

Даа, вот это поворот!! В Подмосковье бывает, что в лесу случайно пересекаются знакомые с форумом люди, но там-то плотность на порядки больше, да и многие форумчане известны в лицо. Но вот чтоб у нас...

Я вот сейчас вспомнила, что "конкурент" чего- то про куртку спросил, ... Она у меня необычная, заводская, с надписью. Цвет неброский, но эмблемы и надпись... Я так прнимаю, что он подумал, что куртка, как это правильно сказать, форумская, грибная :42: А узнать меня в лицо мудрено, у меня котя на аватарке:D

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 часа назад, NOVI4'OK сказал:

у меня котя на аватарке

У вас на аватарке первая буква ника - N. Во всяком случае, здесь)

Поделиться сообщением

NOVI4'OK
26.04.2026 в 20:37, Наблюдатель сказал:

У вас на аватарке первая буква ника - N. Во всяком случае, здесь)

Вот всегда у меня были непонятки с этим сайтом! Когда я смотрю свой профиль, то вижу фоку коти, а поаерх уже -  "N'. Стала экспериментировать.... А не пропускает сайт мои фотки на авку! Большие слишком :42:

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@NOVI4'OK , вот сейчас кошка.

Да, на аватарку есть ограничение размера фото, чтобы не было перегрузки сайта.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Проснувшись утром, не поверил своим глазам - за окном явно светило солнце! (В прогнозах такое должно было быть не раньше пятницы, и то не факт.)

Поделал домашние дела, за окном была всё та же переменная облачность - задумался. Глянул прогноз осадков и решил другие дела отложить на завтра и прокатиться в лес. По нынешним временам надо использовать любую возможность, которую даёт погода!)

Поехал в Кураково. Поизучать тамошние заброшенные карьеры на предмет шапок. И на самой первой точке, ещё даже не в карьере, а в характерной осиновой низинке, они нашлись! Причём это было моё давнее грибное место, которое на предмет шапок я обследовал уже пару раз, так как оно казалось мне подходящим, результата не было, и сегодня я туда заглянул чисто для проформы, так как оттуда начинался маршрут.

20260428_110358.jpg20260428_110407.jpg20260428_110418.jpg

Шапочки в этом году отменные, жирные. На первой полянке я наковырял десятка три, часть уже ногастых; неподалёку нашлись ещё две точки, там было лишь по несколько грибов, но всё равно здорово.

Вскоре на пути мне попался кусок старого леса с оврагом. Иду по нему, наблюдаю осины с черёмухой, хороший опад и думаю: вот тут лесным шапочкам вполне можно было бы расти. И здрасьте: вот одна, а вон вторая. Ну ничего себе!

20260428_114820.jpg20260428_114824.jpg

Эта удача оказалась, к сожалению, последней, дальше шапок не попадалось, хотя я обследовал много местечек в округе. Тем не менее, год однозначно располагает к шапочной разведке. Надеюсь, получится их ещё поискать.

• Нравится 7
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

дмитрий л
28 минут назад, Наблюдатель сказал:

дальше шапок не попадалось, хотя я обследовал много местечек в округе

У меня все время проблемы с шапочными местами,только одно место даёт результат каждый год,иногда больше иногда меньше"в этом году всего одну шапку там нашёл". В остальном по второму разу шапки на одном месте не попадаются.В этом году вообще с ними проблемы,может неправильные места осматриваем,но находили  их в основном в сморчковых местах-осина,тополь

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@дмитрий л , из тех нескольких мест, что мне известны 3-5 лет, все давали урожай 2 сезона из 3.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Александр П

Поехали сегодня в лес - набрать сныть да сосенку молодую копнуть, у дома посадить. Ленинский район - севернее Тулы. Зашли за снытью в сосновую рощу - сосны там очень высокие и на берегу бывшего лесного прудика (плотину к сожалению то ли промыло, то ли кто-то её специально лет 10 назад прокопал, чтобы спустить пруд) попались нам строчки гигантские. Специально грибы не искали - случайно на глаза попался довольно крупный экземпляр. До этого мы находили их только в березняке в основном, а здесь вокруг одни сосны и кое-какие кустарники. Место солнечное, сухое.

Пару дней назад были на старой грибнице в другом месте в березняке - мы там неплохо подсобрали строчки - второй волны не пошло - нашли только 1 гриб. 

IMG20260430131642.jpg IMG20260430131654.jpg IMG20260430131705.jpg IMG20260430143816.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Наблюдатель
29 минут назад, Александр П сказал:

мы там неплохо подсобрали строчки - второй волны не пошло

А у них не бывает второй волны. Они завязываются поздней осенью, а весной медленно растут. На повторный сбор остаётся только то, что пропустили (оставили) в прошлый раз.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Ездил сегодня по Калужке, в район Берников - проверить ещё раз тамошние места на предмет шапок. Прицельно облазил множество потенциально их мест: с ивами, осинами, черёмухой, в низинках, на равнине, в ямах и т.д. Пусто. Видимо всё же не растут они здесь. Справедливости ради, не попалось ни одного местечка, где бы прям щёлкнуло: о, то что надо! - так, серединка на половинку.

Удивили и строчки: на обратном пути завернул в лес к выборочной вырубке, где несколько лет постоянно их находил. Ни одного! Хорошо, что не стал рвать те несколько штук, что мне перед этим на глаза попались, пришлось бы бросить.

В общем, из грибов мелькали только саркосцифа в тени (где-то лопухи, а где-то прям свежие чашечки) и псатирелла на светлых полянах (кажется, что рановато ей, но не должен был спутать).

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

В круговерти совсем забыл рассказать о вчерашней поездке. Был в Полянском-Моторинском, гулял по лесу: вдруг в здешних ёлках тоже какое-нибудь чудо выросло? (Если не искать, ведь и не найдёшь, правда же?) Чуда не выросло, но, что интереснее, не особо выросло и строчков, которые в периодически встречающемся изобилии разного валежника были бы весьма уместны. Нет, десятка три грибов я нашёл, но только один раз они были хорошей семейкой (остальные по 1-2) и только пара грибов были хорошего размера; не знаю, может ещё разойдутся.

Воды в лесу и около по-прежнему ооочень много. Показалось даже, что на дороге к Полянскому лужи пообъёмистей стали, чем три недели назад.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А сегодня ездили в Грызловский за шапками, сынишка очень хотел их пособирать. И нам повезло!

Во-первых, лучшая известная мне там грибница, которая в прошлый раз дала лишь десяток грибов, разродилась-таки по-настоящему: сотня разномастных шапочек, если не больше! Фото корзинок - это как раз после неё. Во-вторых, мы нашли ещё несколько хороших грибниц в другом месте, причём первая точно была там, где мы с Игорем обследовали два года назад, но ничего не нашли. Начиная с этого места, шапки пошли чуть не сплошняком. Сырые низины, опад, ивы - какое там! Они нахально росли на голых буграх, под чахлыми осинками, в траве у полевой ивы и т.д. - где угодно. Набрав сынишкино игрушечное ведёрко и мой небольшой пакетик, мы просто развернулись и пошли к машине. Не будь шапки мелкими (вот тут неподходящие условия сказываются), это можно было бы сделать после первой полянки. Кстати, немало грибов только-только пробивается через листву, но по наступающей погоде они даже в сырой тени долго вряд ли продержатся. 

Вернувшись к машине и сгрузив грибы, сходили в другую сторону - и ни одной шапочки не встретили, хотя прошли больше.

По пути делали остановку в районе Анишино, проверить нашу первую шапочную полянку. Нашли 4 гриба.

20260503_102345.jpg20260503_102516.jpg20260503_103122.jpg20260503_105735.jpg

Одарили шапками 3 семьи в подъезде и ещё бабулю, которую подвозили в районе Грицовского, она была сильно удивлена: и подвезли, и грибами угостили.

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Const60

Вчера состоялась первая вылазка. Погода не подкачала, тепло солнечно. Накануне видел шутку: «Если весна не одумается, то вместо ласточек прилетят пингвины». Одумалась, дальше обещают только тепло. Вот только под ногами в лесах почти везде хлюпает и течет. Крупные ручьи и речки – вода мутная. Мелкие ручейки – уже чистые. В отличие от прошлого года в лесах почти нет мышиных земляных ходов.

Грибы.

Строчки.

1.thumb.jpg.855bc426f1b65a750aaad3b2af6ec596.jpg2.thumb.jpg.acef0a32d2e6b17290a2ae3858fd8ae1.jpg3.thumb.jpg.a3b9f4512b611aa1b99456d222263c67.jpg4.thumb.jpg.7dccdab6419e8ddfdc91e374a72a9b73.jpg5.thumb.jpg.3d6b4be4d57ba88a213839382611fe18.jpg

Шапочки. Это на пятачке, найденном 2 года назад. На фото вместилось все, что было найдено. Будем искать еще.

7.thumb.jpg.fd2b98a6bf429d51f90028580ac38b0f.jpg8.thumb.jpg.564d209d1a6ac19d1161a76409a691ab.jpg

По всем признакам это псатирелла серо-бурая.

11.thumb.jpg.95f01bbcbf698a19be055451887d98f3.jpg

Чага на кило.

19.thumb.jpg.79b50a1a0a4fc52a8cc391e46197a4bd.jpg20.thumb.jpg.00d219c6a5fbfc4f625c60be36b3aac4.jpg

Саркосцифа не обильно и не очень крупная. Фотку сделать не удосужился

Что еще видел. Живность.

Вот  бобровое раздолье. Воды много, плотина много где протекает.

13.thumb.jpg.856ca29254929b98653e677dee98d439.jpg14.thumb.jpg.ee494ad62598a7ea5bee7c63cdcabf2d.jpg15.thumb.jpg.f9d789e4cf270c02ed1dca112add45d7.jpg16.thumb.jpg.dbfd64e2ea9fadd81434c42fa88cbc95.jpg

В метре от лесной дороги при сборе строчков спугнул с гнезда рябчика женского пола. Если бы сама не сбежала прямо из под ног, то вряд ли бы заметил ее, маскировка на высоте.

6.thumb.jpg.438828e622383cf26c81c9c2740778d5.jpg

Травы почти нет,  лоси напитываются корой. Свежачек.

12.thumb.jpg.c7c6f63d7ede842c03ca99ae14c27dd3.jpg18.thumb.jpg.9d02f1b0835722b84add493923cba242.jpg

А это, скорее всего кабанье свинство.

17.thumb.jpg.5fdcb4c1a6c50657876681e3803ce88d.jpg

Цветов маловато, в фокус ни один не попал. Вот, что бросилось в глаза симпатичное:

9.thumb.jpg.5e882e89cc6c860ba32b7de5babeb098.jpg10.thumb.jpg.8217b5e5d4ecf26c184963f319819359.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика