Грибы Тульской области 2026 - Страница 3 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Const60

Грибы Тульской области 2026

Рекомендованные сообщения

ИрЗефир
1 час назад, Наблюдатель сказал:

@Sasha , путаете со сморчками)

А шапочек многие путают со сморчками:D

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера ездил на север области. Хотел поискать прострел (сон-траву) и разных строчков. Прострел у нас растёт в южной части области, и в общем даже понятно, где, но интересно же самому найти. Тем более, что тут он есть на московской стороне Оки - а вдруг и к нам куда забежал? Строчки в этих краях мне собирать уже приходилось, но пока только гигасы, хотя наличие разнообразных сосен даёт шанс и эскуленте.

Наметил себе несколько потенциальных мест, знакомых и незнакомых. Побывал в итоге в трёх: в районе стыка старой и новой московской дорог, на Ланьшинском карьере и в Ланьшинском бору. Строчки достались во всех трёх! Причём первые два не слишком к ним располагали, но на светлых сосновых опушках какая-то неопознаваемая древесная труха породила хорошие семейки гигасов. На первой точке они были ледяные (заморозок!): прикольно, никогда ещё таких не собирал.

20260422_084701.jpg20260422_084706.jpg20260422_084708.jpg

Больше проходил по бору, и там, на удивление, строчков долго не было; когда нашёл первого кроху, не удержавшись, сорвал. Лишь забурившись основательно в глубь, стал находить семейки, иногда довольно многочисленные; часть грибов уже оправдывала своё видовое имя. После этого корзинка набралась довольно быстро, и я поиск грибов бросил, сосредоточившись на разведке. Как хорошо, что я ни разу не ходил сюда летом! По обычным грибам середина бора бесперспективная, слишком захламлена кустарником. Необычных строчков не попалось, но впервые после легендарного 22-го нашёл дисцину.

20260422_124213.jpg20260422_133843.jpg20260422_142453.jpg20260422_142337.jpg

В общем, пособирал строчков хорошо (опять же, впервые, с 22-го) и очень доволен. С прострелом не вышло, но ничего, будем искать.

20260422_150629.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика