Дела огородные 2026 - Страница 86 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Хелена

@=SM= склеротиниоз! Я таких слов и не знаю. Пойду гуглить. 

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Хелена сказал:

Пойду гуглить. 

Я и без гугля покажу - это вот в прошлом году, 9 июня - начало. Но эпидемии удалось избежать. Больные удалял сразу с большим комом земли, и туда закладывал глиокладин, и мульчировал.

IMG_9299.jpg IMG_9300.jpg IMG_9301.jpg IMG_9302.jpg

Его сразу видно - начинают желтеть нижние листья, когда у всех еще зеленые. И растения отстают от остальных. На луке - просто растение желтеет и загибается целиком, как будто ему кто корень отожрал (по сути так и есть). В 2023 году (кажется, может в 2022) эта дрянь у меня выкосила ВЕСЬ чеснок и больше половины лука, я о ней тогда еще не знал толком, ну и не мульчировал, и глиокладин при посадке не клал. Мульча реально помогает не потерять урожай.

Луковой мухи у меня по ходу и так нету (тьфу-тьфу). Вот гнили - склеротиниоз, пероноспороз - это бич. И морковная муха, да.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
7 часов назад, Хелена сказал:

@Гроздья Радости спасибо. А морковную муху отпугивают? Меня больше она беспокоит. 

На счёт морковной, не знаю. У меня морковь всегда в очень высоких шиферных грядках. Ни разу не видела, даже не знаю, как выглядит.

Говорят, что даже луковая муха не летает выше 60 см. Многие ставят высокие комариные сетки см 75. Мухи нет у них. Может и морковная тоже, высоко не летает, поэтому и нет её у меня?:)

Поделиться сообщением

Хелена

Сергей, жуть. Я меня, ттт, такого на чесноке не было. Лук, как сожраный кем, изредка бывает. 

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Ни разу не видела, даже не знаю, как выглядит. 

Я тоже её не видел вживую ни разу. А вот эффект очень даже - проеденность морковин, черные тонкие ходы вдоль и поперек в самих морковках. Червяк выглядит как проволочник, но худее. А если много её - то под уборку ботва фиолетовеет и становится какой-то редковатой.

Я сам не фоткал, фото из интернета - очень точно передающее суть:

901989019_2026-05-3118_06_12-images_cms-image-000036104.jpg(JPEGImage640640pixels)MozillaFirefox.thumb.png.f90fd269d8c2f620e7ef639bfafcd3d9.png

Ну и при хранении это довольно шустро догнивает. 

Пишут, что летает она везде как хочет и где хочет на любой высоте. Зимует в земле на глубине до 25 см - глубже лопаты. Еще пишут, что не переносит лук и чеснок - это враньё голимое. Сажал вперемешку - бесполезно.

Поделиться сообщением

=SM=

Что-то я начастил с перцами. Пересчитал - в теплице 61 штука. При обычном количестве порядка 50-52... Ну, будем удобрять поактивнее )))

Поделиться сообщением

Дора
8 часов назад, =SM= сказал:

Еще что не помогает - грибные средства, метаризин, боверин. В этом году буду жесткие меры применять.

Метаризин с боверией не помогает? А то все интернетовские гуру его очень рекомендуют. Я в этом году его от хруща насыпала. Откуда то этот гад появился и много.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
24 минуты назад, Дора сказал:

Метаризин с боверией не помогает? А то все интернетовские гуру его очень рекомендуют. Я в этом году его от хруща насыпала. Откуда то этот гад появился и много.

Их (боверию и т.п) надо выращивать в больших количествах, например на прокаленной перловке, то что продают в пакетиках, мизер для участка

Поделиться сообщением

=SM=
45 минут назад, Дора сказал:

Метаризин с боверией не помогает?

Неа. Я покупал килограммовыми упаковками и то и это, и поливал ими в том году. Ну и сыпал при вспашке тоже. Все равно поврежденных корней много. Выкинутые деньги.  Потом взял, отсадил в банку десяток опарышей, и их там обдал этими препаратами. Хоть бы что - все успешно окуклились в мух через положенный срок.

В этом году морковь получит Корадо. Надеюсь, это будет жестко и конкретно.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика