Дела огородные 2026 - Страница 84 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
37 минут назад, Чупакабра сказал:

Наверное, еще несколько штук замочу дома на всякий случай.

У меня тоже удачно вышло - я две фасоли сделал рано, у них уже по пол-метра хвосты выросли. А остальные 24 только сегодня сажаю в доме в горшки. Если эти две сдохнут, ну первых-ранних не будет...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Вот для сравнения. Эти черьки и Стеша примерно в одном масштабе, одного срока посадки (и с теми, что у вас тоже) и из одной земли, точно той же, что у Вас. Прямо две большие разницы! А когда вырастут, черри их обгонят! У "левой" черьки я пару пасынков снизу решил оставить, глянуть, как будет. У остальных уже пасынки оборвал после этих фото. Высажены они примерно неделю назад, центральная грядка одним днем, боковая следующим. И уже видно толстение стебля в верхней части

IMG_3036.thumb.jpg.76919c58025cd34b15d7ae6c1f192ba5.jpgIMG_3037.thumb.jpg.db1722dcaa7e7f07db288ec9b5131d6f.jpg

Так, общие виды... Центральная грядка с этой стороны и на две трети - все на подвоях, баклы тоже на подвоях.

IMG_3038.thumb.jpg.463ae9738a2cc4270944e26c7e4eb93f.jpgIMG_3039.thumb.jpg.ea581d3cfb4c35d69737ed0ec4f221c6.jpgIMG_3040.thumb.jpg.e51a106a49b5cb55bc3a95329faf90f4.jpgIMG_3041.thumb.jpg.ded0534982e1bba2bdb6f146fd5c5d42.jpg

Физалисы вообще жесть как вытянулись.

IMG_3042.thumb.jpg.1992f9a8bab684151a86a0b712c44206.jpg

С этой землей гарантировано все нормально, вот в ней сейчас перцы (горшки всего 350 мл!) и последний недосаженный лук рассадный в ней

IMG_3044.thumb.jpg.2109ec15988e3ca6c7224f79e5dc8a47.jpgIMG_3045.thumb.jpg.8ac94ac0e2e0ce28c3310c6b7de91a90.jpg

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Наконец то пошли дожди!!! Земля - пыль была. И похолодало. Хоть картохи тронется в рост

Поделиться сообщением

=SM=

Лишь бы умеренно, дабы опять не хлюпать в лужах, и без града... Ну и пока оно так, больше сбрызгивает, а не поливает. Земля-то (у нас) пыль только сверху, а если на пол-лопаты копнуть, там-то сыро! И это несмотря на то, что с начала мая дождей почти не было. Трава не на пустом месте прёт как сумасшедшая, а на этой воде.

Ну и заморозки вроде отменили, вот это радует! Но тепловые пушки в парники все равно поставлю. Завтра ночью обещают +2.

PS

О как. Строители приехали, сказали, что в 5-6 км от меня град валил. Пока повезло моим физалисам, и тыквенно-кабачковым.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Промокашка

Я все томаты,перцы и баклажаны высадила в грунт дней десять назад. Сейчас закрыла  перцы и баклажаны только  укрывным в три слоя,без пленки .Томаты решила не закрывать.Эксперимент )).Выживет что то из них или нет, посмотрю.  Лет десяь назад или больше,я сажала табак ( не махорку)  первую партию рассады,сажала рано, была жаркая  погода также дней 8 или 10,потом холод. Вторую партию, может дней на 10  позже, холод прошел, но жары не было. Так первая быстро окрепла и выдала очень много хороших листьев,а потом зацвела.Вторая, очень намного отставала. 

У нас со вчерашнего дня, прохладно.Сегодня ходила за сосновыми шишками,в осенней куртке,жарко не было .))  Немного припозднилась с ними, капельку переросли, но мне и такие нравятся.)) Это я их только залила водой,даже не промывала .Кастрюля шесть литров.)IMG_20260526_123816.thumb.jpg.0445c80c98cfcc5b439a80c01a100691.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Промокашка сказал:

Томаты решила не закрывать.Эксперимент ))

А первые кисти еще не цветут? У меня половина кустов в цвету...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
3 часа назад, =SM= сказал:

А первые кисти еще не цветут? У меня половина кустов в цвету...

Куда им ещё цвести....Купила такие семена томатов, чтобы как в мерзопакостную  погоду плодоносили...  и:D:D   опять похоже облом...не цветут..

IMG_20260526_163901.thumb.jpg.587d9d72173ba71c85e76293d7c188be.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= у нас града не было, но задувало временами знатно. Даже свет отключился. И поливало тоже. 

Мне бы огурцы на грядку высадить надо уже, три штуки готовы, но не рискну, пусть пока сидят. Очень не хотелось бы заморозков.

Да, и первый в этом сезоне пирог со щавелем и ревенем испекла. Наконец-то твой ревень более-менее прилично вырос. Но цвести не собирается, пока, по крайней мере. 

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Ну заморозки вроде сегодня в прогнозе отменили, самую холодную ночь по Александрову поставили +3 (послезавтра). Я бы не стал высаживать дня четыре-пять ничего тыквенного. 

Сегодня вот картошку посадил, половину - второе "поле" надо еще вспахать. Морковь и свёклу посеял, в этом году в гребни, а не в грядки, для эксперимента. Пишут, что в наших глинах это гораздо эффективнее. И лук рассадный досадил. В общем всё, что холодоустойчиво или подземное :) 

И вообще, давно у нас так жижа в земле не держалась без осадков... Такие поздние посадки. А еще думали про раннюю весну в марте ))))

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= вот я и жду, грядку огуречную накрыла плёнкой, куда сажать огурцы в такой холод. Кабачки ещё не покупала даже, в воскресенье планирую, но я сажаю пару штук всего, я не любитель, так, в охотку поесть летом, да заморозить на зиму. 

Картошку мы посадили 16го, начала всходить. 

Морковь и свёкла у меня взошли, свёклу завтра собираюсь проредить. 

Лук рассадный жив, посмотрим, что с мухой будет, но я Землином от души посыпала. 

Сегодня посеяла зелёную фасоль в стаканчики. Обычно я в начале июня сразу в грядку сею, но тут с такой погодой земля холодная будет, боюсь, не взойдёт в грядке. Хотя был год, когда я три раза сеяла, и только с третьего раза взошла, и ничё, выросла. Ну, попробую рассадой. 

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN

Всем :96:. Какие вы все рукодельники!  А я в этом году торможу что-то: морковь, свёкла, фасоль ещё не сеяла, а вот тыквенные "постаралась": высадила в грядки.. . :facepalm:Приходится укрывать сейчас, нетканкой не получается ( нет у меня дуг),  и я приспособилась пластиковыми овощными корзинками перевернутыми вверх дном и сверху п/э плёнкой... 

В теплице почти все помидоры с бутонами, часть в цвету, есть и стахановцы, (ранняя пташка, аскет, кумато - черри, сызранская ранняя) у этих уже есть и завязи. 

Редиску всю поели уже, зелень буйно колосится, огурцы, посаженные по углам теплицы, выбросили усы (значит, как уверяют, через три недели наступит "День первого огурца"! 

В саду наливается жимолость и смородина. А вот с розоцветными нынче обломыч приключился: во время обильного цветения куда-то исчезли все пчёлы :o Сейчас вижу только штучные завязи... 

Что интересно, когда цвела ива, гул пчелиный было слышно за 50 метров. Куда делись пчёлы непонятно.... У соседей родственники пчеловоды отмечают пустые ульи (есть и подмор, но небольшой). Впечатление, что семьи в один день покинули всё ульи. Возможно, траванулись какой-нибудь бякой.... 

Всем добра! 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 часов назад, Светлана Ларина сказал:

Лук рассадный жив, посмотрим, что с мухой будет, но я Землином от души посыпала.

А всё таки, может это и не муха, а как у меня - пероноспороз его косит? Я планирую обрабатывать его первый раз уже вот сразу после холодов от грибков, тот, откуда не будет браться перо. Мне так кажется, что мухи-то особо и нету, а это всё гниль. На кончиках перьев уже появляются местами первые признаки. Вот в раздумьях - добавлять от мухи средство в обработку, или нет?

56 минут назад, PGN сказал:

зелень буйно колосится

А мы зелень из теплиц, посеянных в марте, съели, а новую я забыл посеять, только сейчас вспомнил :) :) Сидим с обилием зеленого лука, оптом натыканного по теплицам с той осени, и с мешком шпината в холодильнике...

56 минут назад, PGN сказал:

делись пчёлы

Так вишни-сливы ветром опыляются, а не пчёлами. Поэтому их там и нету. Их, вроде, никогда там особо и не жужжало. У меня тоже с завязями на вишнях проблема, меньше, чем в том году. А сливы - две вроде норм, а третья, особо поздняя и вкусная, в прошлом году дала как стахановец, а в этом плохо перезимовала, цветочных почек мало, да и не цветочные выжила половина. Она активно прёт в побеги. Яблоня и груша вроде завязали хорошо, но пока не очень ясно, они еще посбрасывают уже завязи.

Вот актинидия расцветет - там и поглядим, что с пчёлами. На ней их обычно тучи.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

А чем прямо сейчас лучше опрыскать томаты для завязываемости расцветшей первой кисти по холодрыге? Есть эпин, есть завязь. Чему сейчас под хоолодрыгу отдать предпочтение? Смешивать этамоном био (тоже есть), или нет? Или всех троих перемешать?

Поделиться сообщением

Чупакабра
1 час назад, =SM= сказал:

вишни-сливы ветром опыляются, а не пчёлами. Поэтому их там и нету

У меня на них всегда много шмелей. Еще они любят тусить на крыжовнике, смородине и жимолости. Пчел видела на яблонях и одуванчиках.

У меня косточковые (вишни, терн, слива) цвели очень хорошо, но завязей не особо много. Радует, что в этом году впервые цвел дюк, и там есть немного завязей.

Ещё про косточковые прикол. Я как-то недавно выкладывала фото цветущей у соседнего дома "вишни". Это было 28 апреля. На днях зашла посмотреть, как она - так вот, она оказалась сливой))) 

IMG_20260428_190236.thumb.jpg.f10056c5e808298afe7477d1de704ab4.jpg IMG_20260525_184845.thumb.jpg.1835eb12a1965ca20d57625ff1260332.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Ничего себе размерчик плодов. Она еще и суперранняя, по ходу.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= не, у меня именно муха, там сложно спутать, сама головка лука начинает гнить, и личинку можно обнаружить в луковице. Я в прошлом году Землин насыпала на грядку, там вырос отличный лук, а вот те луковицы, которые натыкала между клубникой и на других грядках, ну, остатки севка, те почти все были поражённые, они и не вырастают. Пероноспороз у меня был в прошлом году как раз на основной грядке, но я обработала Ревусом, заметила вовремя, так что обошлось. А от мухи, если она отложила личинки, уже не избавиться, гниёт лук, и запах стоит соответствующий. 

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Чупакабра
7 минут назад, =SM= сказал:

Ничего себе размерчик плодов

Ага, у моей сливы сейчас размер завязей не больше вишневой косточки. 

Если ее всю не обдерут, попытаюсь попробовать, как созреет.

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Светлана Ларина сказал:

А от мухи, если она отложила личинки, уже не избавиться,

Пишут, что Корадо (системник, все тот же имидаклоприд) от луковой и морковной мухи дает защиту от личинок. Пожалуй, сделаю смесь из него с квадрисом для первого опрыскивания. Чеснок тоже надо, от склеротиниоза, заодно. Ну, после холодов с дождиками, разумеется. Севок весной я больше не сажаю, только под зиму, он взошел неплохо и пока растет жирно. А весенние посадки севка у меня то медведка сожрет, то пероноспороз свалит полностью. Что-то перестало с ними складываться.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= у меня в этом году лук экспериментальный, половина грядки рассадный, половина севок. И севок в этом году уже вовсю колосится, тепло было, быстро взошёл. 

Будем смотреть, увижу признаки пероноспороза, обработаю. Вот укроп в прошлом году болел, это хуже, его ж не обработаешь. Не хотелось бы, я его на зиму морожу. В прошлом году мало было. 

Насчёт Корадо, и вообще насчёт опрыскивания от мухи есть сомнения, это надо землю проливать, что ли? А внешнее опрыскивание толку не даёт, муха яйца в землю откладывает, и личинки поражают саму луковицу. По крайней мере, у меня опрыскивания и посыпания табачной пылью толку не дали. Только Землин в прошлом году помог. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Светлана Ларина сказал:

это хуже, его ж не обработаешь.

Еще как обработаешь, без зелени можно и обойтись, а вот без зонтиков никак. Вот и обрабатывал как-то так, чтобы дней за 20 до цветения уложиться. А зелень самосейкой, как сорняк, в теплицах то тут, то там росла сама.

в этом году лук экспериментальный, половина грядки рассадный, половина севок.

И у меня как-то так же. Только две с половиной грядки - севок, посаженный в октябре, и полторы грядки - рассадный. Рассадный уже догнал севок, так как севок на улице всегда, а рассадный до последней недели в теплице жил. Только вчера последние высадил. Рассадные в среднем уже толще, чем севки из мелколуковиц. А севки из средних и крупных луковиц, разумеется, немного толще рассадных. Шалот - вообще монстры, жирные пучки-веники.

Насчёт Корадо, и вообще насчёт опрыскивания от мухи есть сомнения, это надо землю проливать, что ли?

Неа, там нисходящий ток из листьев в корни переносит системное средство вниз, а ко сбору урожая оно якобы само там метаболизируется-рассасывается без остатка. Надо пробовать.

А вот от морковной - пишут актарой поливать. Тоже попробую, как время придет, а то вот она реально достала, пол-урожая моркови проедено всегда, и при хранении там гниёт. Полив всякими там боверинами-метаризинами ничерта не помогает, а землин к тому времени рассасывается.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика