Дела огородные 2026 - Страница 77 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Бориs
2 часа назад, Агни сказал:

Мой небольшой двор состоит на 98% из асфальта.

Вот для таких дворов лопух идеальная культура. 

1778693517787.jpg
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Бориs сказал:

лопух идеальная культура.

Не. Шампиньоны. Они и через асфальт растут :)

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Агни
4 часа назад, =SM= сказал:

Не. Шампиньоны. Они и через асфальт растут

Уже 6ой год проливаю землю настоем от заквашенных старых штампов. А выросли ядовитые мелкие лепиоты. 

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Я только второй день без температуры, с остаточными явлениями. Соответственно, ношусь как электровеник по участку. Надо бы картошку сажать, и траву косить, и помидоры черти в каком состоянии, не знаю, как я их высажу в грядку, но как-то надо, сильно вытянулись. В общем, я мысленно махнула рукой на всё, что захочет вырасти, то вырастет. 

Утром обработала Хорусом две вишни, ещё две что-то тормозят. 

Смородины все усыпаны цветами, ирга тоже. 

Лилии все высунули моськи, хризантемы тоже живы, вроде. 

Ха, зато сдохла очередная яблоня, в прошлом году сажали. И ведь вполне прижилась, всё нормально было, ан нет, сдохла. Даже не знаю, сажали и пятилетки, и трехлетки, вот в прошлом году посадили двкхлетку, прутик, за лето нарастила крону. И какую теперь сажать, скажите на милость? И ладно бы только у меня, но ведь у соседей то же самое происходит. Хрень какая-то. 

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Дора

Я сегодня расстроилась. Зять специально день освободил  что б мне мотоблоком землю вскопать. Приехали, а там вместо участка луга заливные. Везде вода. В каждой ямке лужа, в теплице даже на поднятой гряде вода стоит, междурядья все мокрые.  Надо было посадить несколько корней томатов,  лопатой копаю ямку, внизу вода, так и сажала. Похоже вчера там был хороший ливень. Все мои планы на выходные рухнули, картошку в такую воду сажать нельзя, гладиолусы то же.

• Печаль 6

Поделиться сообщением

=SM=

А у нас наоборот. Дождей нет, ну чуть сбрызнуло. Земля в теплице, наконец, подсохла до идеального состояния для копания и посадок сырая, но не мокрая - сажаю томаты и баклы на подвоях. А земля в огороде подходит к состоянию, когда комфортно копать, но еще сыровата. Ближайшие дни будут "дни спины, ног, рук и нимесулида" :)

• Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= у нас еще хуже, чем я вчера подумала. Дело не в дожде, это у соседей водопровод прорвало и три участка залило , а так как они выше нас по склону, то вся вода через мой участок идет. А хуже всего то, что они не приезжают и зайти к ним на участок невозможно. У меня везде вода, в теплице средняя грядка уже засажена томатами, не представляю  как они перенесут такое наводнение. Сегодня привезла огурцы, немного, несколько штук для теплицы. И вся в раздумьях, сажать или нет. Наверно посажу  если оставить в горшках, то в такую жару, как обещают,  бедные  огурчики превратятся в сено. На неделе я мало вероятно что смогу выбраться их полить.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора Ну так прокопайте канаву, чтобы вода текла куда-то мимо.

---------------------------------------

Ревеня наросло - пирогов и голубцов можно на все СНТ наделать... И сорняков тоже...

IMG_20260516_152821.thumb.jpg.d8ac9d6f98f896782945cdddbbe0207c.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= не получится, вода равномерно по всему участку. А я не бульдозер, что б такую канаву прокопать.

Посадила огурцы на бугорки из теплой нормальной земли. Надеюсь, что выживут. Теперь осталось как то приспособить острые перцы. Проблема та же, на их грядке стоит вода и из за этой воды за один день грядка охладилась до 14 градусов. Была почти 17. Наверно сделаю так же, прикопаю в  кучку теплой земли. А потом подсыплю. И останутся только 6 штук баклажан, которые пока сажать некуда. Их гряда совсем не готова. На ее месте лужа воды.

Неудачливый я огородник.. в прошлом году воды не было, в этом ее чересчур много. Знала б, что так будет, оставила б рассаду дома.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

А у меня как всегда, всё через попу. Не вышел из зимы триммер, кольцо залегло. Только сегодня пришли запчасти, мужа вечером починит. Всё в траве и одуванах. Жуть!

Уверенно взошёл лук, проклюнулась свекла. Морковь пока спит, жду.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дора

Моя проблема решилась. Соседи приехали и вода прекратила поступать. Все мокрое, но луж на участке уже нет.Надеюсь по теплой погоде все быстро просохнет

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я сегодня посадила две грядки томатов. У меня земля хорошая, не сухая и не мокрая, в самый раз.

Рассада капусты в Дарвине была только фиолетовая кейл, купила кассету, посадила. Я-то на савойскую и брокколи рассчитывала, но нету никакой больше(( Да еще садовый центр рядом со мной закрылся, так удобно раньше было.

Гладиолусы пристроила наконец. Навтыкала везде,  несколько штук всучила соседке. Посадила немного лука-севка. Тот, что под зиму сажала, ем понемногу.

Весь день копала-сажала, и все равно не все успела. Осталась здесь, с утра досажаю фасоль и кабачки, посею свеклу и кинзу. 

Трава тоже прет со страшной силой, везде одуванчики, косила сегодня. 

Тюльпаны и нарциссы заканчиваются. На пионах и чубушнике появились бутончики. Малина тоже с бутонами. А ещё у меня на актинидиях что-то похожее на бутоны, пока очень мелкие. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
7 часов назад, Гроздья Радости сказал:

А у меня как всегда, всё через попу. Не вышел из зимы триммер, кольцо залегло. Только сегодня пришли запчасти, мужа вечером починит. Всё в траве и одуванах. Жуть!

Уверенно взошёл лук, проклюнулась свекла. Морковь пока спит, жду.

Жуть хуже чем у меня? У меня триммер новый, свеклу ещё не сажал и морковку тоже.  И вообще практически не сажал.

IMG20260516155821.thumb.jpg.eed77fba4f79b56dc03b0a327b68db25.jpg

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
5 часов назад, Дачный лентяй сказал:

свеклу ещё не сажал и морковку тоже.

Я свеклу вчера посеяла, и морковку только в прошлые выходные (но она у меня лентяйская, в гранулах - всходить долго теперь будет). Но что вырастет, то вырастет. Такой год.

С прошлого года оставался в грядке порей. Очень плохо набирал толщину стебля в прошлом году, тянула с уборкой, да так большинство и оставила на грядке. По весне провела его ревизию - штук 5 промерзли. Зато остальные сейчас пошли в рост. И такие вкусные (ребёнок для себя открыла порей и готовит его с удовольствием, угощала). Так что @=SM=, Серёж, я тоже опробовала твой способ с хранением порея зимой))) 

Коллеги, а в открытый грунт (под дуги с укрывным) кто-то высадил уже томаты? Или я сегодня первая буду?))) Нет моих сил женских на некоторых из них смотреть: "жаркие угли" так переросли и пожелтели, что впору их переименовать в "жалкие угли". Лучше всех держатся из Олиных @Ol'ka семян "самые ранние" - уже несколько лет сажаем их. Спасибо Оле, что поделилась:wub:

И есть мысли отселить физалис из городской квартиры на место постоянной дислокации. Вот он хорош. Я не рассаживала его по отдельным коробкам, руки не дошли (грибы ж были:D), до сих сидит в крышке от торта. Но зелёный и мощный. Как он это делает?! Хочется отблагодарить его за такое хорошее поведение и подарить ему вдоволь чернозёму)

Поделиться сообщением

Irbis_72
2 часа назад, ИрЗефир сказал:

Коллеги, а в открытый грунт (под дуги с укрывным) кто-то высадил уже томаты? Или я сегодня первая буду?))) Нет моих сил женских на некоторых из них смотреть: "жаркие угли" так переросли и пожелтели, что впору их переименовать в "жалкие угли".

Вчера, по настоянию хозяйки закапывали остатки помидорной рассады, которую и выкинуть жалко, и не особо и требуется столько. Добили несколько свободных мест в парнике, рассовали по всему участку, он засажен хаотично. Я до сих пор выслушиваю названия каких-то цветов и особых сортов то ягод, то ещё чего, которые уже и не купишь, а урожай только на попробовать.

Пересадили из квартиры давно не цветущую герань, посмотрим, хоть какого цвета.

Огурцы в открытом грунте и морковка не вылезли, ещё раз пролили грядки, ждём. В прошлом году из два куста из пяти вполне себе наработали и на поесть и на засолку.

Посадил 20 штук картошки, тоже нафейхоа не понятно, всё равно на зиму не хватит. Видимо, "шоб було", нужно ещё тыквы перевезти и закопать, завтра крайний день отпуска, может займусь. И доделаю воду под капельный полив, вместо шлангов (надоели кольца разбросанные) сварил полипропиленовые трубы и подготовил новое место под бочку. С другой стороны к ней тоже проложил от насоса магистраль с распылителями на 1/2 ", но китайские товарищи не торопятся их везти, вкрутил заглушки, от ремонта оставшиеся.

Проверил ворота на парковочное место на участке, раньше ставил в кармане у соседа. Ворота нужно было ставить на полметра шире,  и проезд тоже, хотя дом всё равно не подвинешь, а там было единственное "ровное место", и то два куста винограда нужно было вырезать. Четырёхметровые проезды в садах вселенское зло, да ещё и по полметра с каждой стороны всяким хламом завалено. 

А в завершение всего, не уследил, и пришлось с бережением возвращать хозяйку домой. Не хватило сил на нашей жаре под 30, едва успел поймать чтобы из машины не выпала. И ведь молчит до последнего, типа всё нормально. Теперь наказана до следующего выходного, хотя может и сама поехать, транспорт в сад стал ходить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@ИрЗефир , я вчера томаты в открытый грунт высадила, тоже замучилась дома с ними. С утра выглядят хорошо, живые. Одна грядке вообще без укрытия ночевала, сейчас пойду накрою. 

1778998959536..thumb.jpg.174fd877e5d1a2651e67395cd087c040.jpg

Пофоткала немного. Вишни и слива цветут, терн уже отцвел

1778997892247..thumb.jpg.7544ef01c450c8414c752c2406a021b4.jpg

1778997926254..thumb.jpg.4fd4a48f1817777e8d03a57cdc2a54eb.jpg1778998013689..thumb.jpg.3d99490698351314e5e5ddfd97abd957.jpg

Смородины, особенно белой, много завязалось. Крыжовника тоже

1778998081269..thumb.jpg.d36f391d3ecd1463da6c8dda60ef2324.jpg1778998256414..thumb.jpg.fe5f680430f28d11bd489a1a1d6131be.jpg1778998359199..thumb.jpg.10620071a2587c1cbb5724e30a946c3f.jpg

1778998408373..thumb.jpg.f7a6eb2e00c2cf6d219d46ffa60402b2.jpg

1778998034568..jpg

Забыла сфоткать ревень. Он собрался цвести. Что с цветоносами делать, резать? 

1778999182337..jpg

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
40 минут назад, Чупакабра сказал:

ревень...собрался цвести. Что с цветоносами делать, резать? 

Марина, я вчера оборвала. Черешки от листиков, которые растут на цветоносах тоже кислые, из тоже можно в готовку (пирог, лимонад), хоть они и тонкие. Сами цветоносы жёсткие трубки 

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
9 часов назад, Дачный лентяй сказал:

Жуть хуже чем у меня? У меня триммер новый, свеклу ещё не сажал и морковку тоже.  И вообще практически не сажал.

IMG20260516155821.thumb.jpg.eed77fba4f79b56dc03b0a327b68db25.jpg

Хуже, много хуже!! Вчера триммер собрали, но теперь порвалась прокладка. Муж ускакал в город, снова за ремонтными покупками. Жду.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Имхается что в таких случаях триммер — это полумеры, тут нужно что-то посерьёзнее. Триммером хорошо межи между грядок обкашивать, для борьбы с сорняками он жидковат. Даже со стальным ножом. Я маме покупал, не взлетело. Ей он оказался тяжеловат, а племянник "убил" нож об камень, кирпичи при этом в пыль разлетались. так и косят теперь леской.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Чупакабра сказал:

Что с цветоносами делать, резать? 

На выбор - или пирог, или компот!

1 час назад, ИрЗефир сказал:

Сами цветоносы жёсткие трубки 

ничего они не жесткие, ровно как черешки, очистил от шкурки, и такие же хрусткие. Если не передерживать. А если передержать, то и черешки волокнистые.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика