Дела огородные 2026 - Страница 75 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Ваsилич

Обрабатываю все деревья до цветения, яблони, грушу, и смородину одновременно, баковой смесью  хорус+фуфанон нова (малатион). От плодовой гнили и цветоеда по яблоням груше, по смородине получается от мучнистой росы и почкового клеща. На смородине остаются единичные пораженные почки клещом, которые обрываю потом. По вишне отдельно только хорусом дважды в стадии розового бутона и чуть позже перед самым цветением. Тоже картошку еще не посадили, только вспахал после жары и дождь пошел, это не страшно, до июня можно еще. Обычно говорят здесь до троицы надо посадить все.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марина  как и обещала, отчитываюсь по нашатырному спирту. Лила на глаз, примерно пол стакана на литр. Сначала начала с теплицы, куча мелких и среднего размера висели на поликарбонате.. после пробрызгивания моментально отлипали и падали на землю. Дальше не знаю, что с ними было  , погибли или через какое то время оживут. Потом пошла посмотреть на посадки однолетников. Достаточно высокий самодельный вазон стоял на скамейке. Думала туда им труднее будет добраться, ага  наивная чукотская девочка.  Около каждого растения по два больших черных слизня. Это я так увидела своими слепыми глазами. Стала брызгать... было ощущение, чтт там вся земля шевелится. Откуда только вылезли, и мелкие и средние  ну и большие.. наверно сотня точно была. Вроде погибли, уже час лежат на боку  не шевелятся. Буду применять дальше, вместе с Рубит.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Спасибо, Таня! Я заказала себе. А у нас вчера после дождя выползло много улиток. Их тоже можно жахнуть нашатырем, не знаешь?

Я вчера посадила еще часть гладиолусов в грядку, и деток в ящик. И опять остались. В следующий раз пристрою куда-нибудь, в компанию к капусте или кабачкам.

Хочу отвезти и высадить часть томатов-гномов в следующую субботу. Грядку подготовила, накрыла черной пленкой. Надеюсь, прогреется. Погоду обещают теплую.

У меня уже трава вымахала, пришлось покосить немного механической косилкой. В следующий раз повезу электрическую.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра черной пленкой не надо, рекомендуют прозрачной. У меня в одном месте лежит черная, не на грядке  просто на земле, сейчас убирала, под ней земля намного холоднее, чем рядом.

Я сеголня высажу половину индетов в теплицу. Уже все готово. Вот только боюсь, что зять, когда будет настраивать автополив, мне все помнет Земля еще холодновата  , остыла за последние дни. Но я ничего не успеваю, так что пусть лучше сидят в грядке. Томаты не огурцы, как потеплеет, оклемаются.

А насчет улиток- те же слизни, только в панцире. Если успеют забраться в раковину, то не подействует. А  если просто ползет по листу, то думаю, все норм подействует

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10.05.2026 в 15:46, Дора сказал:

Про смородину поддерживаю вопрос, опрыскивать сейчас или нет?

По смородине и крыжовнику - как отцветет и завяжет - топазом от мучки. У нас только расцвела, то есть рано. Но у всех по-разному. У меня вишня только "розовый бутон" сейчас (время обработать хорусом), а у кого-то давно цветет - тогда обработка сразу как отцветет, надо вообще две делать, до и после. Сливу сейчас ничем не надо, как отцветет - тогда Скор-ом. Хорус для сливы не нужен. Яблоню по бутонам - вот Василич пишет про малатион, но нашего цветоеда он не берет, он в бутоны не проникает, а паров наверное нашему маловато. БИ-58 самое то. Фунгицидом по яблоне от парши уже по завязям, сейчас нет смысла, деньги на ветер.

А "махровость" на смородине если есть, то  неизлечима ничем, от нее только секатор.

Помидорки-то живы? Растут?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
23 минуты назад, =SM= сказал:

А "махровость" на смородине

А это что еще такое?

Я, получается, опоздала с опрыскиванием. Только в марте 30+ опрыскала деревья и часть кустов, а потом прошляпила. Уже все цветет. Вчера можно было 2 вишни еще опрыскать, которые не совсем распустились, но я не нашла у себя Хорус, видимо, закончился. Заказала, теперь уже после цветения опрыскаю.

На груше опять галловый клещ.

У меня с помидорами так себе. Часть рассады переросла, а еще и заболела. Желто-бурые пятна на листьях. Фото прикреплю, как найду. Я определила как кладоспориоз, опрыскивала фитоспорином-М, но как-то не очень результативно.

IMG_20260508_075657.thumb.jpg.5a486c754adb0d0213ff0c510bb80d4b.jpg

IMG_20260508_075626.thumb.jpg.ec17427fac1d544a3678777892ab086a.jpg

Те, что вынесла на балкон, выглядят нормально. Вот их и отвезу пока, на остальные посмотрю, может, придется купить несколько кустов готовой рассады.

Прививка томата (я всего один привила) погибла. Баклажаны живы, 4 штуки, они пока под пакетами

• Печаль 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Чупакабра сказал:

Уже все цветет.

Ну если цветет, значит цветоеда уже нет :) А от остального уже по завязям надо (скор или раёк по сливам и яблоням, по черной смородине топаз). Так что все норм.

Фитосопорин - это мертвому припарка. Работает только в земле и мульче, и только на профилактику (но триходерма-глиокладин лучше). Тут уже нужен ридомил голд, ордан, квадрис...

У меня из прививок почти всё живо. 16 томатов уже огромны, 12 баклов, и два отстающих томата - это черные ониксы из нижних обрезков, пасынки из семядолей. Лучше получился тот, где я дождался пасынков на корню, а тот, где пасынки отрастали на прививке, слабее. Но и они успеют - вот у Галины PGN в том году такой суперски вырос.

Не сросся всего один корень - томат мазарини засолочный на баумане. Я его три недели тянул-подддерживал, но увы. Арбузы-дыни только всходят, еще не прививал.

PS - махровость это вирусная инфекция смородины.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Реально прикольно вышло - при цене 499 руб за 3 семечка, с одного семечка растения - два, одно из верхушки (там уже целый слон сантиметров 30-40 высотой, и не переросток, а нормальный плотненький), второе вот такое:

IMG_2991.thumb.jpg.371b80255d86f99a894adbf3dbfff3b3.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Агни

Черт!

Обнаружила у себя медведку.

5 помидора срезаны.

Чем избавиться от этой заразы. Предполагаю, что занесла вместе с конским навозом.

Вносила его ещё под малину, её тоже стоит обработать от медведки?

Помогите! В первые с этим сталкиваюсь! 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Агни сказал:

Чем избавиться от этой заразы.

1. С помощью кота. Поместить его в теплицу, и не выпускать, пока всех не переловит.

2. Гранулы от медведки (например "рубит", "медветокс" и т.д.) - их надо совать прямо в отверстия ходов, которые они делают (дыры примерно с мизинец, а более мелкие это от червей), или самому протыкать дырки над их ходами, если они видны (обработанная земля грядок вспучивается над ними, если ход неглубокий). Они по ходам бегают туда-сюда, ходы "многоразовые".

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= ,  у меня пеньки баклажанов тоже выпустили боковые побеги. Баклажанов будет много)) 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Агни
17 минут назад, =SM= сказал:

помощью кота. Поместить его в теплицу, и не выпускать, пока всех не переловит.

У меня всё в ОГ или в контейнерах на улице, теплицы нет. 

И ещё, навоз под огурцы вносила. 

Спасибо за ответ.

Гранулы помогут?

Превентивно стоит их вносить? 

Поделиться сообщением

=SM=

@Агни 

Превентивно я не пробовал. В описании препарата написано, что можно, они типа как вкусно пахнут, и они их находят. Делают борозды, как для посева, туда их раскладывают, засыпают, поливают. Но я так не пробовал, я только по факту обнаружения нор-дыр.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Обрабатываю от насекомых фуфаноном (он же малатион) и кинмиксом (циперметрин) попеременно. Обязательно три раза, до цветения, после цветения и когда яблоки будут величиной с орех, это где то в начале июля. Чередую одним, потом другим, в баковой смеси с чем нибудь из следующего хорус, раек, топаз.  Если сильные дожди в июле, то еще один раз топазом от мучнистой росы по яблоням, в августе затяжных дождей как правило нет последние годы. Обычно в баковую смесь идет первый раз хорус, второй и третий раз раек. Может быть при низкой температуре малатион не действует, но тогда и долгоносика еще нет. В этом году все цветет так сильно, яблони и груши все белые стоят от цвета, вишня уже отцвела, завязь есть.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

У себя по землянике от личинок майского жука делал следующее. В 5л баклажку высыпаешь 1 кг пшена и пару ложек растительного масла, туда же отраву от личинок, по моему был валлар, от медведки она вроде тоже действует. Еще добавил циперметрина, или еще какой то отравы, какая была, в оригинальном рецепте был дуст, но его сейчас не производят. Все это несколько дней постоит, фишка в том чтобы пшено пропиталось маслом, отрава растворяется в масле и потом не вымывается почвенными водами. Землю по периметру вокруг грядки с земляникой через 10-15 см протыкал куском арматуры, высыпал туда по ложке отравленного пшена. Действует хорошо, из 40 растений одно только сожрал хрущ, у соседей в сентябре всю грядку с клубникой хрущ сожрал, но у них там газон рядом, оттуда ползет.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

Я расстроена. Похоже Рубит от слизней  что я покупала в последний раз на озоне  поддельный. Он практически нн действует. Слизни по нему ползают без проблем для своего здоровья. А купила достаточно много. 

• Печаль 3

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, Ваsилич сказал:

Может быть при низкой температуре малатион не действует

Не, не в температуре дело, он не проникает в закрытый бутон, куда яйца цветоеда отложены - препарат не системный, а контактно-кишечный. Только пары проникают, и видимо мало для нашего резистентного. Тут работают исключительно системные средства - выводится червяк, делает первый "кусь" внутри бутона, и каюк от отравленной зеленой массы - системное средство проникает внутрь тканей растения и там держится. Вот БИ-58 как раз отлично подходит именно для первой обработки по "зеленому конусу", долгодействующий и системный.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Обрабатывал яблони от цветоеда в разные годы и малатионом, и циперметрином, по не распустившимся почкам, как только пошло первое тепло, градусов 15 днем. Результат одинаковый, единичные поражения, где еще не успел или не попал препарат.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Ваsилич 

Ну а у нас не работает малатион. Может именно конкретно в моих краях, а может и просто в нашей полосе целиком. Циперметрин не пробовал, сразу на БИ-58 перешел и результат шикарен. Если к БИ-58 привыкнут для первого опрыскивание, наверное стоит циперметрин попробовать. 

Поделиться сообщением

PGN

Всем :96:. Вести  из садо-огорода. Рассаду перевезла в деревню 16 апреля. Расставила в теплице прямо в картонных коробках. Включили обогрев Ну и стояли они у меня закалялись при ночной температуре 9° Днём, если было солнечно, им было тепло. 

5-6 мая высадила в теплице 30 корешков помидорок. Им хорошо, судя по тому, что они растут, выбрасывают зачатки бутонов. 

У ранних Аскет, Ранняя пташка, Сызранская ранняя бутоны на днях зацветут. 

А 10 и 11 мая высадила гномов и черри в открытый  грунт, под укрытия нетканкой и сверху п/э плёнкой. Надеюсь на обещанную жару... Ну кто знает, может не обманут. 

Перцы и баклы пока живут в теплице, ждём стабильного тепла. 

@=SM= , перчик баккатум САР 455 ждёт встречи с Вами. Завтра мы едем в городскую квартиру, могли бы пересечься где-нибудь для передачи малыша в хорошие руки. 

Всем добра! :smile219:

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика