Дела огородные 2026 - Страница 54 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
2 минуты назад, Промокашка сказал:

В пакете оказалось два семечка.., за 231 рубль.

Мне 4 дали. Хотя написано было три. Вот оно и лишнее - если где-то прибыло, то где-то убыло.

А взошло все равно одно.

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Промокашка

А где написано что их три ?  Где я просмотрела ? )

IMG_20260325_201747.thumb.jpg.35a4613b3710fef0b116af2ed18daa32.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Промокашка 

там, где на фото не видно. Снизу.

Поделиться сообщением

Промокашка

Понятно. Я уже выбросила то, что отрезала.)  Интересно ,у меня взойдёт хоть  один или нет ? ))

Поделиться сообщением

Irbis_72

Вчера неожиданно проснулись помидорки из самопальных семян, сразу 2 штуки. На фото то что должно в итоге получиться.

816820613_IMG_61381.thumb.JPG.5f25a0e908be0dde53d73775c13a9535.JPG

Контрольное замачивание их же пока молчит (3 суток), в земле взошли на исходе девятых суток. Возможно это особенность сорта или конкретной партии семян. Пополиваю ещё недельку, для самоуспокоения.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
58 минут назад, Irbis_72 сказал:

Контрольное замачивание их же пока молчит (3 суток), в земле взошли на исходе девятых суток. Возможно это особенность сорта

Это норма жизни. Замачивание практически всегда портит время появления всходов и процент всхожести в целом, вплоть до обнуления.

Поделиться сообщением

=SM=

Кто должен взойти первым в теплице, если под зиму посеяны редиска, укроп, кинза, шпинат и салатная горчица, и потыкан лук-севок?

Оказывается, шпинат!

IMG_20260326_123318.thumb.jpg.921e4da6e39161729d8e3951fe8eece5.jpg

А так, кругом потоп. Перед входом в эту теплицу - месиво. И туда вода прямо не течет - это насочилось сквозь землю.

IMG_20260326_123247.thumb.jpg.2833d44264d4bda83a323bdab5f70c46.jpg

Вот, кустик крыжовника занят подводным плаванием. Ну ему не привыкать, выдержит, не виноград.

IMG_20260326_123228.thumb.jpg.1439e6ca7817bf935590ad67f881f30a.jpg

А это тропинка к летней кухне и навесу с машиной. В любой локальной мини-низинке стоит вода.

IMG_20260326_123430.thumb.jpg.dd46b3c83a448596d74a3e51cadaf841.jpg

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дора

У меня на исходе второй недели, наконец то, проклюнулись два ростка Большого полосатого кабана. Очень задумчивый сорт оказался. Эксперимент по посадке трех очень похожих сортов продолжается.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, Дора сказал:

Эксперимент по посадке трех очень похожих сортов продолжается.

У меня, кстати, тоже эксперимент подобный запланирован, даже два.

1) Сибирский сюрприз, Корнабель и Поззано. Первый давно хорошо понятен, это точная копия московского деликатеса (обычного, не "супер"), а вот эти два - кандидаты на его замену. И пока "сюрприз" молчит, а остальные два взошли. Сюрприз досеял в ту же банку.

2) "Красные бусы" как замена "сибирскому финику" / "клубничке".  Сибирский финик - мои семена, уже второе поколение с гибрида (итого - третье), оригинальных семян не купить. Соответственно, фиг знает, что с них выйдет. Клубничка прошлогодняя покупная. Здесь уже взошли все. В прошлом году был протестирован "медовый миллион" - отказать, неудачные черри.

Ну и продолжается поиск хорошо растущего бифа с антоцианом - в этом году проверяется "амурский тигр розовый" - до этого пробовал подобного тигра, но сибирского, пробовал черную красавицу, ничего "не пошло". Тугодум - сегодня первая петелька от посадки 15 марта. Я туда досеял уже даже все семена, что у меня были.

Плохо всходит Стеша. В том году я его излишки на подвои тратил (очень мощное растение, растущее до морозов), а в этом пока два всхода из 5 семечек, это минимум, который мне нужен.

Суперский, прямо удивительный "чёрный оникс" - взошло два из четырех. Это при цене в 500р за три семечка! Будем делать привикой из двух четыре (два из верхушек, и два из семядолек после среза верхушки). А в прошлом году все три из трех взошли!

Итого - взошло почти всё, что планировалось, кроме этого самого сибирского сюрприза. Ну подождем, семена старые, 22-го года.

А еще планирую стебли томатов пускать по диагонали в теплице. С первой половины под 45 градусов вдаль от входа, а со второй наоборот, крест-накрест с ними, под 45 ко входу. Чтобы к сентябрю под коньком не образовывался полный томатный трындец. А еще подниму теплицу на 15-20 см на брус. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
2 часа назад, =SM= сказал:

Замачивание практически всегда портит время появления всходов и процент всхожести в целом, вплоть до обнуления.

Сажал то я сразу в землю. Просто не припомню чтобы совсем не всходили. Потому и замочил для контроля, чтобы выкинуть в случае неудачи и забыть. Хотя где-то читал что лучшая всхожесть на второй год, ноне думаю что это правда.

У меня тоже теперь есть все сорта общим количество рассады в 19 ш; емкость теплицы примерно 40 корней 20 под перцы 20 по помидоры. Так что хорошо что больше не взошло.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Irbis_72 сказал:

где-то читал что лучшая всхожесть на второй год, ноне думаю что это правда.

Фиг их поймешь, помидоры. У меня не раз было, что семена прорастали еще внутри помидоры, лежащей на семена. Вытряхиваешь её содержимое в стакан с водой, а там пучок корней вместо семян - перележала :) В этом году сибирский финик учудил мне так. А "в среднем по больнице", пожалуй, да, на второй год лучшая всхожесть, но если их не пересушить при хранении. И очень часто - посевы декабря, января и февраля для комнатных дел очень плохо всходят, вплоть до нуля, а посев в марте тех же семян - нате вам всех и быстро.

А что касается именно замачивания в мокрой салфетке и посева без замачивания в тот же день - я специально опыты ставил, чтобы окончательно решить для себя, как сажать - замачивание стабильно и статистически значимо ухудшает результат и по количеству всходов, и по их качеству при  сравнении на стадии второго листа. Ну это я уже где-то тут писал.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Когда все семена были из своей помидорки или огурца замачивали, как я понимаю теперь, чисто с целью удобства и экономии "посевных" площадей. Засыпали с большим запасом, что проросло закопали. Хотя в те годы и землю не покупали и червей копали у навозной кучи. Мне в школу на природоведение для опытов по всхожести мама помидорок в лёгкую 100 шт насыпала, сейчас по 100 шт семян уже оптовая схема.

З.Ы. Тыкву когда сажать на рассаду? или можно в апреле в уголке теплицы прикопать? 

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Тыкву когда сажать на рассаду?

У нас в районе последних дней апреля - первых мая, ну а высадка в районе 20-го. Тогда же и огурцы, и кабачки, и патиссоны для ОГ. А как там у вас... Больно далеко вы.

Поделиться сообщением

Irbis_72

У нас не север, у нас резко континентальный климат, то есть температурные горки и ямки. Иногда на 9 мая купаемся, а иногда в карьере лёд плавает. В этом году почему то ждут паводок высокий, хотя то что сейчас называют высоким до зарегулированности  было обычным делом. Так и буду на конец апреля ориентироваться, с поправкой на погоду.

Поделиться сообщением

Дора
1 час назад, =SM= сказал:

У меня, кстати, тоже эксперимент подобный запланирован, даже два.

1) Сибирский сюрприз, Корнабель и Поззано. Первый давно хорошо понятен, это точная копия московского деликатеса (обычного, не "супер"), а вот эти два - кандидаты на его замену. И пока "сюрприз" молчит, а остальные два взошли. Сюрприз досеял в ту же банку.

2) "Красные бусы" как замена "сибирскому финику" / "клубничке".  Сибирский финик - мои семена, уже второе поколение с гибрида (итого - третье), оригинальных семян не купить.

У меня в этом году  на сравнение посеяны полосатые шоколады и шоколадные полосатые разных производителей, по два корня.Ну и кабан третьим сортом. Теперь главное не перепутать таблички с названиями, а то у меня по разному  бывает. То  сама не правильно напишу, то мама помочь решит и все сделает по своему. И не понятно, как их в теплице размещать. Рядом или в разных концах. Пол теплицы получится шоколадной.

С  Большим полосатым кабаном то же непонятки. В первые два посева с разницей в пять дней вообще не всходил. А в третий взошли все засунутые в землю семена. Я грешила на семена, а похоже, что или у меня руки кривые или с таблетками что не совсем хорошо. Таблетки в этом году уж очень похожи на подделку. Торф очень рыжий, очень рыхлый и моментально пересыхает, и оболочка тяжело снимается.  Оставшиеся с прошлого года таблетки намного лучше, но к сожалению их мало было.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Дора сказал:

Рядом или в разных концах

Я всегда рядом тестовые размещаю, а если по два корня каждого - то через один или через два. Так потому, что переопыление не может влиять на сам плод в текущем поколении, только в след. поколении и далее, а вот одинаковость условий - важно. А среди ваших шоколадов есть тот, что я много лет сажаю - гибрид F1 шоколадный полосатый русского огорода? Было бы очень интересно, если есть.

не перепутать таблички с названиями,

Можно дополнительно повесить на стебель бирку где нибудь между листьев, чтобы оттуда её никто не снял :) :)

с таблетками что не совсем хорошо.

Вот поэтому я ничем подобным и не пользуюсь, а всегда готовлю грунт сам из просеянного пропеченного грунта, вермикулита и немного растолченных гранул ОМУ. Во время просеивания сразу видно, что там и как. Да и смысла посадки в таблетки не вижу в принципе - ведь небольшое повреждение корней при пикировании доказано усиливает растение. Разумеется для тех растений, которые пересадку любят.

Поделиться сообщением

Дора
47 минут назад, =SM= сказал:

Я всегда рядом тестовые размещаю, а если по два корня каждого - то через один или через два. Так потому, что переопыление не может влиять на сам плод в текущем поколении, только в след. поколении и далее, а вот одинаковость условий - важно. А среди ваших шоколадов есть тот, что я много лет сажаю - гибрид F1 шоколадный полосатый русского огорода? Было бы очень интересно, если есть.

Можно дополнительно повесить на стебель бирку где нибудь между листьев, чтобы оттуда её никто не снял :) :)

Вот поэтому я ничем подобным и не пользуюсь, а всегда готовлю грунт сам из просеянного пропеченного грунта, вермикулита и немного растолченных гранул ОМУ. Во время просеивания сразу видно, что там и как. Да и смысла посадки в таблетки не вижу в принципе - ведь небольшое повреждение корней при пикировании доказано усиливает растение. Разумеется для тех растений, которые пересадку любят.

Мне посадка в таблетки( когда они качественные) нравится по нескольким причинам. Самая главная - я не люблю пикировать. Во вторых- пропаривать кучу земли для посадки в условиях квартиры задача не однозначная. И так для других растюх приходится это делать в приличных объёмах. А таблетку залил кипятком и проблема решена. А через неделю после всходов, при пересадки из таблетки, черная ножка уже не очень страшна. Во всяком случае пасленовые у меня от нее не страдают. В общем, кто как привык, так и делает. Я в этом  году покупала на озоне и вб у трех разных продавцов, три разные размера. И только одна упаковка ужас ужасный.  Знакомый, который то же пользуется, высказал предположение, что это не торфяные таблетки, а новые, кокосо торфяные.

Гибридов  полосатого шоколадного у меня в этом году нет. Только сортовые. Хочу семена.  Я раньше уже писала, что по своей невнимательности в один год посадила шоколадный полосатый, а на следующий полосатый шоколад, думая что это один и тот же сорт. И не могла понять, почему я в 24 году была в восторге от вкуса и качества томатов, а в прошлом  они были хороши, но ничего особенного.  Конечно, прошлый год по погоде был очень не очень, вкус мог и от этого страдать. И поэтому решила сравнить. И по Вашей просьбе добавила Большого полосатого кабана. Отзывы на него не особо хорошие. И он вроде не совсем шоколадный. Посмотрю, что получится.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Дора сказал:

я не люблю пикировать.

Эх... А кто любит-то? Но надо для жирности рассады :)

Собственно, если пересадка из таблетки подразумевает её разборку для корней, то это тоже самое пикирование и есть.

А через неделю после всходов, при пересадки из таблетки, черная ножка уже не очень страшна.

Ну ту землю, в которую пересаживать (пикировать), и я уже не пропариваю, но пол-таблеточки глиокладина кладу на всякий случай.

Конечно, прошлый год по погоде был очень не очень,

Так 24-й еще хуже был, если я верно помню. Если сорт отлично вырос тогда, то это уже показатель! А в прошлом томаты-индеты даже в ОГ вообще без укрытий неплохо росли.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= интересно, по такой погоде салаты качанные рассадой когда можно в теплицу под доп укрытие? В субботу поеду смотреть, что на участке творится после зимы, хотелось бы засунуть в землю пяток растений. Наверно рано, минимум неделю надр подождать?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Дора сказал:

по такой погоде салаты качанные рассадой когда можно в теплицу под доп укрытие?

Я бы посеял прямо сейчас, и без рассад. Или это про пекинку? Пекинка у меня весной не вырастает никак. 

Я салаты больше не сажаю вообще, только уйсун, а вместо салатов - шпинат, который уже в теплице всходит.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика