Дела огородные 2026 - Страница 11 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, Irbis_72 сказал:

Ирга это для птиц

Ирга - это супер вкусная ягода! Варенье из нее шикарно, одно из лучших. А с добавлением вишни, так вообще эксклюзив. А вино какое!

Вот еще "для птиц" - пусть рябину жрут, клубнику клюют и жимолость поклёвывают.

Поделиться сообщением

Irbis_72
Только что, =SM= сказал:

Ирга - это супер вкусная ягода!

Ну, тут кому нравится попадья, а кому свиной хрящ. Я больше люблю малину, клубники наелся ещё в детстве.

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

А Вы хоть пробовали ирговое варенье? А с добавлением вишни? Или "не читал, но осуждаю" ?

Поделиться сообщением

Irbis_72

Нет, никогда. У нас в саду вишня плохо растёт, и вишню всегда покупали.  Из Самары нам её всегда везли. Я варенье чаще всего обычной водой развожу, ложками не ем, кружками пью. Я же не осуждаю, есть люди, которые топинамбур едят и даже заготавливают.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Irbis_72 сказал:

Я варенье чаще всего обычной водой развожу, ложками не ем, кружками пью.

Я, кстати, тоже. В блендер его, чтобы и ягоды разнесло в хлам, отстоится, и пью.

Просто странно писать, что оно невкусное / не нравится, если не пробовал )

Поделиться сообщением

Irbis_72

Из самых любимых вкусов это жимолость+земляника. У мамы растёт ремонтанная, и часть жимолости ещё висит, когда пошла первая земляника.

Я достаточно попробовал самих ягод ирги, чтобы понимать вкус. Возможно в виде варенья оно и как-то иначе, но запала на попробовать нет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я варенье из ирги не пробовала, но думаю, мне в чистом виде не понравится. В ней кислоты мало, я люблю, чтобы кислинка была. И сами ягоды мне кажутся пресными. Вот с вишней должно быть хорошо.

Но себе сажать не хочу, я лучше еще крыжовника и жимолости посажу (хотя их уже и так много).

Еще подумываю докупить черной смородины. Есть 2 куста - растут медленно, ягод дают мало. Посадила еще 2 новых в прошлом году, ягод пока не было. Может, куплю еще один или два куста. Если кто посоветует урожайные сорта, буду благодарна.

Поделиться сообщением

Промокашка

Решила посадить. Вот, вылезли...IMG_20260203_143545.thumb.jpg.65c00dad72a486ec97542fa658c9820a.jpg

IMG_20260203_144111.thumb.jpg.8953c17a757641bec259f63ed36b5920.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Чупакабра сказал:

И сами ягоды мне кажутся пресными.

Кислоты да, нету, именно за это я ее и очень люблю, в противоположность Вам. И поэтому из нее вино прекрасно - там кислота уже винная, а своей лишней нету. А вот насчет пресности - нет, у нее очень интересный, своеобразный немного терпкий и яркий вкус.

Её не обязательно прямо себе сажать, ее можно по забору, или даже за забором, если там нет соседа - она разрастется безумно, особенно если лесная. Надо только обрезать верхушки, не давая ей расти многометровыми бамбуками, а то там птицам рай, а себе не достать.

2 часа назад, Чупакабра сказал:

Еще подумываю докупить черной смородины.

Могу привезти на слет бесплатно. Ну скорее всего могу, как снег пойдет, будет ясно. Обычно ее куча везде лишней. Сорт хороший, крупный, урожайный. Но не знаю какой, местно-деревенский :) Ирги, кстати, тоже, у нас она стандартный подлесок по всем опушкам, копай-не хочу.

Поделиться сообщением

Чупакабра
2 часа назад, Irbis_72 сказал:

есть люди, которые топинамбур едят и даже заготавливают

:D

Я ем)) Заготавливать пока не пробовала. Раньше ела только сырой, а в прошлом году пробовала варить и жарить. Вполне прилично. Хотя сырой все же полезнее.

Но вареный (в "мундире") легче чистить.

32 минуты назад, =SM= сказал:

Могу привезти на слет бесплатно. Ну скорее всего могу, как снег пойдет, будет ясно

Сергей, большое Вам спасибо! Я пока точно не знаю. Но, если всё получится, то не откажусь.

Если я поеду, то сестра, вероятнее всего, тоже со мной поедет. Она была на прошлом слете, и это она интересуется иргой.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Чупакабра сказал:

Но вареный (в "мундире") легче чистить.

А свежий - вообще не надо чистить. Отдраил щеткой с пристрастием, и в терку.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Так это совсем разные блюда получаются. Тертый, или резаный ломтиками - это салат, варёный/жареный - гарнир.

Ещё я как-то его вместо картошки в борщ добавляла, картошки дома не оказалось. Тоже съедобно, но он даёт свой специфический привкус

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 часов назад, Чупакабра сказал:

Ага, мы тоже в детстве ее щипали. А сейчас мне ее не хочется, я больше рада вишне, малине, крыжовнику

У меня такое ощущение, что мы неделями одной иргой питались, ходили с синими мордами и руками. На каждом участке росла, через заборы перевешивалась, рви-не хочу, хозяева почти не ругались, не то что за вишню или сливу...

А сейчас она какая-то да, пресная стала, что ли...

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А сейчас она какая-то да, пресная стала, что ли...

Сорт выродился, видимо... Вкусную птицы сожрали, а пресной плюются, навреное! А у нас - пока еще нет, вполне насыщенного вкуса!

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Сорт выродился, видимо... Вкусную птицы сожрали, а пресной плюются, навреное! А у нас - пока еще нет, вполне насыщенного вкуса!

Боюсь, тут в возрасте дело. И не растения )

Кстати, у нас в Тульской ирга плоховато растёт. Не так буйно, как в Московской, причём разница очень заметна.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Боюсь, тут в возрасте дело. И не растения )

Или в детстве обожрались до края...

Поделиться сообщением

Irbis_72
23 минуты назад, Чупакабра сказал:

Заготавливать пока не пробовала

Мы в лихие 90-е пробовали, помню пару мешков убрали в погреб. Но так и не съели, по весне выбросили. А выводили его ещё года три. У мамы вдоль забора по 20 м было посажено с двух сторон, потом выкопали, перебрали землю, тюльпаны сажали, ещё что-то. А он всё нет-нет да вылезет.

Поделиться сообщением

Чупакабра

У нас ирга в городе росла, во дворах. Мы детьми ели всё, что росло съедобного у дома - боярышник красный и черный, иргу, барбарис, крыжовник, вишню. Еще была какая-то ягода, внешне похожая на вишню, только мелкая и светло-красная, кислая. Ее мы тоже ели)

У меня и сейчас у подъезда растут два куста крыжовника и слива - хорошая, вкусная, я пробовала. Была еще вишня, много лет росла, а в прошлом году после майского снегопада завалилась, и ее спилили. И терна много в микрорайоне, как-то видела, как две бабульки целую сумку его набрали.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
29 минут назад, =SM= сказал:

Или в детстве обожрались до края...

В детстве нельзя обожраться до края.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

В детстве нельзя обожраться до края.

Похоже что можно. Это ведь главный триггер того, что что-то потом на всю жизнь становится невкусным.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика