Грибы на востоке Подмосковья, август 2025 - Страница 4 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Concepteur

Грибы на востоке Подмосковья, август 2025

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель
19 часов назад, Zloj_V сказал:

А ты знаешь, Марин, что её включили в КК Подмосковья :D

17 часов назад, MVA сказал:

Вариант КК 2022 года в сети не попадался.

Может там есть?

Нет костяники в Красной книге. Актуальная редакция 2018 г., в 2022 г. точечные изменения:

https://mep.mosreg.ru/download/document/12299506

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Kirill_48

Продолжается утренняя грибная гимнастика) Через день как на работу.
Пару часиков и несколько десятков белых, польских, подосиков, сыроежек оприходовано.
Лезут понемногу рыжики.
Белые на 90% чистые!

image-17-08-25-11-17(1).jpeg image-17-08-25-11-17.jpeg image-17-08-25-11-17-1.jpeg image-17-08-25-11-17-2(1).jpeg image-17-08-25-11-17-2.jpeg image-17-08-25-11-17-3(1).jpeg image-17-08-25-11-17-4.jpeg image-17-08-25-11-17-5(1).jpeg image-17-08-25-11-17-5.jpeg image-17-08-25-11-17-6.jpeg image-17-08-25-11-17-7.jpeg image-17-08-25-11-17-8.jpeg image-17-08-25-11-17-9.jpeg image-17-08-25-11-17-10.jpeg image-17-08-25-11-17-11.jpeg image-17-08-25-11-17-12.jpeg image-17-08-25-11-17-13.jpeg image-17-08-25-11-17-14.jpeg image-17-08-25-11-17-16.jpeg image-17-08-25-11-17-17.jpeg image-17-08-25-11-18.jpeg image-17-08-25-11-18-1.jpeg image-17-08-25-11-40.jpeg image-17-08-25-11-17-3.jpeg image-17-08-25-11-17-15.jpeg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Foxik7

Вчера была в лесу в восточном направлении, грибников много, грибов не очень, но немножко пособирала. Подруга показала новый для меня гриб колпак кольчатый, сегодня буду пробовать. Всегда считала их чем-то похожим на бледную поганку, не вникала :). Насобирали сыроежек, колпаков, подберезовиков и подосиновиков совсем немного, попались зонтики, чешуйчатка, старая вешенка. Еще хотела спросить, у меня на фото есть коричнево-оранжевые грибы, (шляпка и который лежит один) ими весь лес усыпан, бабульки их как только не называют, научное какое им название? Говорят их можно солить, почему их не собирают, не вкусные? и как по-научному называют?

1755420544617.jpeg 1755420544584.jpg 1755420544552.jpg 1755420544521.jpg 1755420544491.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

denis70

@Foxik7 !  Не стал заново печатать, перейдите, пожалуйста по этой ссылке (стрелочка в правом верхнем углу).

Кстати, я видел Вы часто предлагаете совместные выезды... Если там прям реально много их, то я был бы не прочь за ними специально съездить. Только если это не дальше 40-50 км. от МКАДа и вот прям завтра-послезавтра, пока они есть. 

Поделиться сообщением

Foxik7
38 минут назад, denis70 сказал:

@Foxik7 !  Не стал заново печатать, перейдите, пожалуйста по этой ссылке (стрелочка в правом верхнем углу).

Не, Денис (?), это не они. Пластинки у вас на фото белые, у меня коричневые, ножка у моих тоньше. И в общем грибы более хлипкие мои. Насчет сока я не проверяла. И мы ездили больше 100 км от Москвы. Когда-то давно я собирала пару раз Подмолочники, именно по запаху определяла. Несколько штук, жарила. Меня чуть из дома не выгнали. Потом выяснилось, что молоденькие еще как-то можно, а у взрослых запах адский. 

Кстати, там еще было полно кондиционных валуев. Один раз я пробовала их вымочить, меняла воду, но наверное, они стухли, было тепло. Кто знает проверенный рецепт обращения с ними? я бы попробовала еще раз :) я все время приношу домой "всякую гадость" потому как интересно, а домашние смеются. Вот навозник белый принесла... теперь меня дразнят, что мой любимый гриб Навозник! Или ведьмин Пестрый гриб зонтик... 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

@Foxik7 ! А, прошу прощения. Только сейчас понял, что на 4-ом фото тот же гриб. А про Молочаи... Наверно ещё от региона зависит. Я их и сырыми ем, и своим (жене и сыну) тушил, причем довольно возрастные грибы - никакого запаха и претензий, а они у меня ребята капризные. :)

--------------------------

Валуи сам ни разу не делал, но есть мнение, что любые горькие/острые грибы можно даже не вымачивать, а отварить. Валуи - дважды. А потом просто подольше ферментировать. Не 40 дней, а 2-3 месяца.

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, denis70 сказал:

Валуи - дважды.

Это подвалуи - дважды, а то и даже один раз. А валуи раза 3-4, они долго источают свой мощный валуйский вонизм.

Млечник выше - это млечник камфорный, или что-то типа американского Lactarius rubidus (если пахнет кленовым сиропом). К молочаю даже близко не относится.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Sasha

Поучаствовали в забеге Мамая выходного дня. К сожалению,  не так результативно, как @Denisyh или @Kirill_48. Но всё-таки.

Звонят вчера родственники:
- Скажи, а имеет ли смысл сейчас ехать за грибами?

- Ещё как имеет! - немедленно встрепенулась я, вспоминая все ваши рассказы из разных веток по МО про "лисички надоели, девать некуда", "белые пошли, но слоя нет".

- А нет ли желания съездить?

- Желания - хоть отбавляй!

- Тогда определи, куда поедем, и поедем.

Окрылённая, принялась более внимательно изучать отчёты. Опыт у меня приличный и разнообразный, по всем направлениям, но где-то бывала чаще, где-то реже, а предсказать ситуацию в конкретном лесу без постоянного мониторинга довольно сложно. Нужно было выбрать такое место, откуда если не я, то хотя бы родственники уехали с грибами. Выбирала с опаской - в любом направлении можно,. но всё равно придётся совершать прыжок веры. Практически остановилась на варианте севера. Но тут @Zloj_V пишет: дескать, кое-что набрал в Орехово-Зуевском районе ближе к Егорьевке. 

То, что надо! Леса в тех местах знаю хорошо, уверенно, и понимаю, где что искать. Если не белые, то хотя бы лисички найдём. Я по тем краям изголодалась: предыдущий раз наведывалась 6 лет назад. 

И вот мы стартуем - как в старые добрые, до свету не... рано поднялись в общем. 

Наметила несколько лесов - чтобы при неудаче в одном переехать в другой. Хотя по опыту, обычно лучше всего собирается в первом выбранном. То ли потом уже достаточно сильно устаём, то ли так просто складывается, но опыт есть опыт.

И в этот раз всё было согласно статистике.

Лес нельзя сказать, чтобы был на этот раз щедр. Слой лисичек там очевидно сошёл. Кроме того, места довольно посещаемые, а мы поехали в воскресенье - после самого мощного набега в субботу. Однако за три часа на троих нашли неиллюзорное количество грибов. Около 2 кг лисичек, минимум 3 кг польских, а главное - нам попались белые! Суммарно штук 40. Всё это - на обширном участке, но его мы преодолевали ногами. Передохнули, попробовали переехать на другое место, потом на третье. Итог был скромный: ещё с десятка полтора белых и какое-то количество лисичек и польских. Если бы мы продолжили исследовать первый участок. возможно, повезло бы больше. Хотя всё время видели вывернутый мох, сбитые сыроежки, срезы и прочие признаки посторонней активности.

Встретили нос к носу двух змей. Одна - гадюка примерно 50 см длиной, серая, узорчатая. Вторая - чёрная мелкая, только хвостом вильнула, утекая от нас.

Из грибов ещё встретили жёлто-бурый моховик, поплавки, сыроежки, маслята, еловые мокрухи, чернушки. Поплавков и сыроежек немало, жёлто-бурые, маслята, мокрухи и чернушки - пока в следовых количествах.

Всего ходили 4 часа. Результат на общем фото. Я выложила свою часть белых на сумку, лисички собрала в пакет. А у родни польские и белые в большом пакете вперемешку.

1GWky7P35WsXvBZLU6Pb2wYzd6AHEwuDXHFQ-rh0BYR2mzVppnUi72xYjs9Wy428PdDLTYp7n6WG-D564O4OQAlt.jpg

По биотопу, количеству и качеству грибов. Конкретно там, где мы собирали, ельники с примесью других пород (сосна в основном) и зелёные мхи. В более сырых и овражистых местах с белыми было удачнее, чем на опушках и пригорках. Но нужно понимать, что перед нами прошло войско - оценить, насколько массово родится белый, можно было бы, если бы удалось увидеть первоначальную картину. Одно можно сказать - дырок во мху было больше, чем белых, которые нам достались. Грибы процентов на 70 требуют художественной резьбы, а вот молодые, как вчера у @Zloj_V, чистые и крепкие. У лисичек ощущается усталость - некоторые раскрошились, некоторые размякли. Польские - кто как, есть наглухо червивые, по ним сразу видно. Есть те, кто внешне модельного формата, но на самом деле с жильцами. А есть отличные чистые крепкие. Но в целом польских прилично, если бы мы за ними охотились, можно было бы набрать вполне удовлетворительно.

А один из белых попался такой. Внешне - красавец. 

bYk09h7k7PibED_JTNDpyzHADA6V5qqQ71s12L6zcUYi7hOcB01lf1tUdDAOj5Mf5AjjxrjTykkXvn7SfwhdCKSG.jpg

А внутри... Работа неведомого скульптора.

dCIUu-J4qimAkyl3405819PaMrGaicrbibPW9I9FNnT_QqD1fD7_cB7IoRhbgGKoZP8gkEeTAmFPuqzqKlPbvELl.jpg

Что ж. Лиха беда начало! Восток, возможно, действительно просыпается.

• Нравится 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

MVA
7 часов назад, Наблюдатель сказал:

Нет костяники в Красной книге. Актуальная редакция 2018 г., в 2022 г. точечные изменения:

https://mep.mosreg.ru/download/document/12299506

Я тоже не нашел и грешным делом подумал что прошляпил.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Начиталась я сообщений в родственной группе в ВК, идут грибы по нашему направлению, в Пушкинском и других районах, ну, думаю, надо вылезти в лес, глянуть, что там. Взяла собаку, которая по непонятной причине отказывается ходить, уже всю просветили насквозь, нет никаких болезней, а собака не идёт, и всё тут. Пошли мы потихоньку в прикалиточный лес. Переросшие лисички, ежовики, валуи, млечники или скрипухи, сыроежки, всё переросшее, и в целом, в лесу сухо. Пара серо-розовых мухоморов. Дошли мы до белогрибных полян, там пара несвежих срезов, пара старых белых и один юный. Всё. 

Собака моя притомилась, в лесу делать особо нечего, перешли мы на другую сторону лесной дороги и пошли обратно. И тут я натыкаюсь на белых. Много. Уже хорошо поживших. У меня глаза были, наверное, побольше шляп переростков))). В общем, велела я подружке своей терпеть, она улеглась на травке, а я пошла обследовать этот кусок леса. 

Грибов полно. Но уже переросли, молодых всего три. Но были и крупные хорошие. Набрала, что можно было взять, и очень пожалела, что на пару дней раньше не пришла. Пойду завтра на дальние грибницы. 

Собака выдержала поход, лежит сейчас на солнышке пузом кверху, отдыхает. 

IMG_20250817_145536.jpg IMG_20250817_145645.jpg IMG_20250817_150406.jpg IMG_20250817_164025.jpg IMG_20250817_164032.jpg
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика