Грибы на севере Подмосковья, июль 2025 - Страница 4 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Вадим-ХимХимыч

Грибы на севере Подмосковья, июль 2025

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

Поделиться сообщением

denis70
1 час назад, Ё-моё сказал:

Все хорошо,   отмываются на ура,  но ещё раз акцентирую внимание,  что потом я ходную добавил,  чтобы самому не обвариться когда мыть стал.   Все нормально,  2 банки из той ванны ещё стоят в шкафу 3 й год пойдет - красивые...    Ничего не зазваливается и мыть удобно.

Подтверждаю. Способ рабочий! Сегодня как раз проверил на довольно лопушистых опятах, которые удалось найти на единственном дереве, хотя побывал в двух разных точках. 

Вообще, опят почти нет у нас. Да, встречаются мелкие пучочки по 4-5 штук уже полураскрытых на светлых местах, вдоль дорог сквозь лес, а так, чтобы массово, так нет. Ну и хорошо. А то, в прошлом сезоне тоже рано и быстро отстрелялись, а полноценного осеннего слоя не было.

Так что, сегодня только нарезал с одной берёзы, точнее пня высотой метров 5-6, лопушистых опят, отбраковывая червивые, и на выходе получил 1 литр грибной икры + замариновал "прямо на завтра поесть" немного Вешенки с самыми мелкими опятками (ассорти на 700гр.)

Жучков умеренно, но 30% грибов с настоящими белыми червяками. Разрезал вдоль каждый грибок, отбраковывал, а потом мыл самой горячей водой, какую дал водопровод по методу Камрада @Ё-моё . Всё хорошо. :thank_you:

IMG_20250710_081122.thumb.jpg.1d0a89662d43f5f72137a13da1ee5e68.jpgIMG_20250710_081133.thumb.jpg.40dcda29f0266947602bf3d0b31d79e9.jpgIMG_20250710_084228.thumb.jpg.3cd4438b8d5ff26096af11f1d3dc151f.jpg

И ещё снова встретил вот такой трутовик. Если понаблюдать за ним пару минут, то можно увидеть, как он "плачет"...

IMG_20250710_085240.thumb.jpg.252400a3793c0e7ce32982ad9b31ea09.jpgIMG_20250710_085223.thumb.jpg.70e2460a8d2ebf92f8c4c3969f5460b0.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Амбидекстр

Приехали с Таней к половине шестого, тёплую машину сразу же атаковали оводы со слепнями, натянули перчатки, закапюшонились, осапожились и пошли бродить по околоталдомским лужам. Тучи комаров, как во время цветения ландыша, не позволили сделать ни одной фотки на месте, да и фоткать было нечего - пусто и лишь проспиртованные водой лисички на своих привычных местах в количестве меньше обычного. В 7 двинули в обратный путь. 

Здесь на двоих.

Фсё!

IMG_8042.JPG
  • Нравится 2
  • Печаль 3
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Tanya9591
03.07.2025 в 20:07, Фламмка сказал:

@denis70 Раньше ещё по высоковольтке от офисного центра Вешки было много белых

На этой просеке водится стая собак. Меня пару раз сильно напугали, окружили, стояла смирно, боялась пошевелиться. Пока прохожий не помог. Я туда боюсь ходить. Но вчера таки в самую жару решила проверить опята там. В майке и бриджах!!! И комары меня не съели. Опят я не нашла. Но зато четыре беленьких!!! Ещё была невероятно вкусная и крупная клубника лесная. Нарвала немного зверобоя и листьев иван-чая. 

Один белый выбросила, но из троицы такая вкусная маленькая жареная вышла!!! 

IMG_20250709_145542.jpg IMG_20250709_143630.jpg IMG_20250709_182338.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Tanya9591

Саша, как же всё? А две берёзы и два пня с опятами лопухами? Но комары совсем одолели. 

Я пыталась хоть что-то выбрать. Так, нащипала горсточку. Фото нет, потому что телефон забыла в машине. 

На обратном пути в бору подышали. Попались штук пять крепеньких красавцев Горчаков. Было очень красиво. Вот тут я сделала фотки. Зато домой рано приехали. Я сразу на пляж Мысово. 

IMG_20250710_074823.jpg IMG_20250710_073212.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ
2 часа назад, Амбидекстр сказал:

Тучи комаров, как во время цветения ландыша, не позволили сделать ни одной фотки

Воооот. А каково было мне на штатив фотик ставить, ракурс искать, потом параметры съемки настраивать :-)

• Нравится 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Амбидекстр
43 минуты назад, Valerius_BBQ сказал:

Воооот. А каково было мне на штатив фотик ставить, ракурс искать, потом параметры съемки настраивать :-)

Не раз тебя вспоминал и удивлялся)))

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ

Чувствую, пора за весёлкой ехать...

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Valerius_BBQ в субботу прогуляюсь, посмотрю ее. Есть у меня участок леса - в сезон воняет хуже старого общественного туалета.:)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Valerius_BBQ
Только что, Bsu2009 сказал:

@Valerius_BBQ в субботу прогуляюсь, посмотрю ее. Есть у меня участок леса - в сезон воняет хуже старого общественного туалета.:)

Вот-вот, по запаху её и ищу. А как найдешь рецептакул, так и яйца где-нибудь рядом !

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Фламмка

@Tanya9591 Шокер надо. И от бездомных,  и от глупых хозяев) 

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

Не понимаю....

Прошли хорошие дожди. В лесу на многих участках не просто сыро, а откровенная грязюка жидкая. Бахнула жара - грунт в лесу должен был прогреться. Казалось бы вот тебе и тепло и влага..... должен быть выход белых.... а его нет. Ну ладно в среду... но уж к субботе то....

Пробежался по известным мне грибницам Химкинского леса:

Лисички кто то бреет мелкими. Нашел что называется "за углом". Да они и не развиваются толком на двух грибницах хоть кнопочки есть, а третья совсем замолчала. (На фото все что привез, целая фото новелла "Лисы")

Белых нет ни на одной из 5 грибниц. Поймал одного переросшего не на штатном месте, но там уже и брать нечего.

Подосиновики два тоже умерли стоя. Может в четверг были бы нормальные.

На поляну с польскими было не с руки заглядывать- ни чего не скажу по ним.

Но в целом по всему грибному миру леса видно - условия не комфортные

IMAGE 2025-07-12 10:42:40.jpg IMAGE 2025-07-12 10:44:43.jpg IMAGE 2025-07-12 10:50:27.jpg

• Нравится 3
  • Печаль 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
16 минут назад, Вадим-ХимХимыч сказал:

Не понимаю....

Вот! Это главная интрига грибного мира. Чем он меня и притягивает.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Вадим-ХимХимыч сказал:

Казалось бы вот тебе и тепло и влага..... должен быть выход белых.... а его нет.

Для выхода белых и других первично нужно шоковое охлаждение грунта, чтобы мицелий перешел в генеративный рост. А после него - чтобы было сыро две-три недели, и не обязательно тепло. И вот тогда будет вал плодовых тел.  Земля, да, прогрелась, со средних 12-14 по июню до 17-20 сейчас.

22 минуты назад, Вадим-ХимХимыч сказал:

Но в целом по всему грибному миру леса видно - условия не комфортные

Как раз наоборот - очень комфортные условия сейчас, даже слишком. Мицелий грибов, а именно он основная часть грибного мира, жирует в этой теплой сырости, набирает массу, плетет свои "паутины", и ждет своего шока. У него нет ни одной причины тратить силы на генерацию спор, и так растется и вегетативно размножается  шикарно. Уже даже много мицелия на поверхность повылезало белой "плесенью", что хороший предвестник.

Как говорится, "И всё идет по плану".

• Спасибо! 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч
4 минуты назад, =SM= сказал:

даже слишком

Хрюн... да пусть развивается, я только за!

Но мог бы для азарту пару тройку плодовых тел с жиру выкинуть... ни кто ведро не просит

Шоковое охлаждение это сколько? градусов 5?

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Вадим-ХимХимыч сказал:

Шоковое охлаждение это сколько? градусов 5?

Если брать научно-обоснованную "классику" по шампиньонам, то самое идеальное для них, это с 22 градусов до 16.5. То есть, на 5.5 градусов за 6 дней. Это среднесуточная температура в верхних слоях почвы/субстрата. И тогда будет самый вал самого качественного гриба. Для других грибов плюс-минус похоже. Ну и важны не сколько абсолютные цифры, а именно сам перепад.

Тут самое важное, чтобы перед этим мицелий был хорошо разросшимся, чтобы тепло было достаточно долгое, чтобы мицелий "понял", что его охладили, и длительность холода тоже была достаточной. Это не электрический выключатель, мицелию нужно время, чтобы до него дошло, что это произошло. Вроде как, первое условие выполнилось - тепло уже довольно долго, сырость есть. Мицелий местами уже на поверхность вылез "белой плесенью". Теперь нужно второе условие - охлаждение грунта на 4-6 градусов среднесуточной температуры хотя бы дня на 4-5. А потом еще третье - чтобы две-три недели не пересыхало в хлам.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Вадим-ХимХимыч

Ну вроде по прогнозу на следующей неделе как раз охлаждение на 14 градусов днем и на 9 ночью. Еще и дополнительно тепленьких осадков подольют. Вроде похоже на почти то что надо.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Вадим-ХимХимыч сказал:

как раз охлаждение на 14 градусов днем и на 9 ночью.

У нас не так оптимистично в прогнозе. Днем на следующей неделе обещают 26..27, ночью 12..14 - если будет как нам предсказывают, то или ничего не произойдет, или опять что-то слабо выйдет, типа валуёв. Учитывая, что сейчас ночью температура грунта 17.5, а днем 20.

Поделиться сообщением

ростовчанин161
6 минут назад, =SM= сказал:

Если брать научно-обоснованную "классику" по шампиньонам, то самое идеальное для них, это с 22 градусов до 16.5. То есть, на 5.5 градусов за 6 дней. И тогда будет самый вал самого качественного гриба. Для других грибов плюс-минус похоже.

Тут самое важное, чтобы перед этим мицели

Как раз в нашем районе Тверской области происходит похолодание с 31 до 22-25 градусов с хорошими дождями до четырех дней подряд . значит ли это что через три недели будет хороший выход гриба.?

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, ростовчанин161 сказал:

значит ли это что через три недели будет хороший выход гриба.?

Если это среднесуточная температура приповерхностного слоя почвы - да. Если дневная воздуха - то это ни о чем не говорит, вообще, совсем.

У меня сейчас днем в тени +34, а земля в тени к вечеру +20. Соответственно, если будет охлаждение дневной температуры до 22-25, земля в лесу этого не заметит. Ну а где нибудь, в каких-то точках  и заметит, где прямо солнцем прогревалась, на каких нибудь лысых южных склонах...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика