Рядовка резная-серебристая - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Рядовка резная-серебристая

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Набрал в берёзках рядовок, очень рад, буду готовить. Решил, как мышей - просто по-быстрому зажарить и всё. Системно так нельзя, но попробовать-то...

я1.jpg

Внимание! Есть риск крупной ЖКТ-аварии. Рекомендовать рядовки без отваривания никому не могу.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

denis70
19 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Системно так нельзя, но попробовать-то...

Уважаю, как первопроходца! :96:Да и сам подход заслуживает всеобщего уважения! :thank_you:

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

А в чем смысл пробовать делать так, от чего у большинства скорее всего будут неприятности сортирного свойства? Ну пусть даже вкусно будет. Бледная поганка, как говорят, тоже очень вкусна. Только толку от этого знания ровно столько же.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

А в чем смысл пробовать делать так, от чего у большинства скорее всего будут неприятности сортирного свойства? Ну пусть даже вкусно будет. Бледная поганка, как говорят, тоже очень вкусна. Только толку от этого знания ровно столько же.

Бледная поганка - это аргумент Гитлера )

А так - ну, откуда сортирные-то. Гемолитический эффект от накопления - то другое. Но откуда ж ему накопиться.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Гемолитический эффект от накопления

А вот это - голимые вымысел и мифы. Убедительных доказательств не более, чем для серушек-зеленушек.

От их неотваренных - только сортирные последствия разной степени тяжести, от лёгких, и до наизнанку со всех щелей. А это зато многократно проврено, ровно такими же методами "авось пронесет" - ну вот и проносит :D

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 минут назад, =SM= сказал:

А вот это - голимые вымысел и мифы. Убедительных доказательств не более, чем для серушек-зеленушек.

От их неотваренных - только сортирные последствия разной степени тяжести, от лёгких, и до наизнанку со всех щелей. А это зато многократно проврено, ровно такими же методами "авось пронесет" - ну вот и проносит :D

Завтрашний день нас рассудит.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Завтрашний день нас рассудит.

Да ничего он не рассудит. На одного из пятерых (ну навскидку, утрированно), неотваренные рядовки никак не действуют - входят и выходят штатно. Но вопроса это не отменяет - зачем пробовать заведомо опасные методы готовки?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Да ничего он не рассудит. На одного из пятерых (ну навскидку, утрированно), неотваренные рядовки никак не действуют - входят и выходят штатно. Но вопроса это не отменяет - зачем пробовать заведомо опасные методы готовки?

Ну, нас тут минимум два.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну, нас тут минимум два.

Да хоть пять. Суть вопроса та же. Или это принципиальное желание испытать свою устойчивость к их токсинам? Ведь другим потом это же советовать категорически нельзя. Даже если обоим пройдет без последствий, это вовсе не значит, что даже вас же оно не траванет при сборе в другом месте или после другой погоды.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 минут назад, =SM= сказал:

Да хоть пять. Суть вопроса та же. Или это принципиальное желание испытать свою устойчивость к их токсинам? Ведь другим потом это же советовать категорически нельзя. Даже если обоим пройдет без последствий, это вовсе не значит, что даже вас же оно не траванет при сборе в другом месте или после другой погоды.

Меня беда постигла лишь раз - после приёма непроваренных опят. Должен ли я винить в этом других?

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Должен ли я винить в этом других?

Нет, конечно. Не узнать в опятах ядовитого Остойя (а от других такого быть не может, в отличие от этих рядовок) - проблема сугубо собственная. А тут заранее действие известно, проверенное уже многими годами и многими людьми. И тут нет речи об ошибке определения, как с опятами. Тут речь совсем о другом - об испытании гриба, который с высокой долей вероятности заведомо ядовит без отварки.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Нет, конечно. Не узнать в опятах ядовитого Остойя (а от других такого быть не может, в отличие от этих рядовок) - проблема сугубо собственная.

У опят внутривидовая изменчивость перекрывает межвидовую, хрен там чего узнаешь, если не повезет с типичным образцом.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

У опят внутривидовая изменчивость перекрывает межвидовую, хрен там чего узнаешь

Вовсе не у всех, и не всегда. При сомнениях лучше отварить, да, но сомнения не так и часты. Кто постоянно собирает опята, свои "типичные" знает на отлично.

А в данном случае-то никакой изменчивости - стопудово и без вариантов "просиральная" рядовка, дейтствующая так часто и на многих.

Ну, пусть в этот раз даже "не сработает" - вопрос как был так и есть, чем полезно данное сокровенное знание? Если в следующий раз из другого места, или на другом человеке точно сработает? Почему не отварить, как положено?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Дело в том, что рядовки вида "съедобные" - я все, что видел, ел понемногу без отваривания. Но именно понемногу, конечно. Жареные грибы не особо люблю.

Но проблем не было ни со штриховатых, ни с зеленушек, ни с желто-бурых, ни с мышастых... всех и не вспомнишь сходу.

Индивидуальные реакции бывают, конечно, я сам не прикасаюсь к желто-бурому "моховику", например. Но это ж ответственность на стороне едока.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Но это ж ответственность на стороне едока.

Ответственность, понятно, на стороне... Но прочитав подобный отзыв от грибника такого уровня, которому случайно "зашло", можно и забыв об ответственности легко в скорую загреметь - типа "а я чем хуже". А потом уже поздно репу чесать будет.

В общем, я вот себе подобного не позволяю, экспериментов, повторение которых на большинстве народа заведомо приведет к неприятностям со здоровьем. Считаю, что это вредная практика. По крайней мере, публично когда.

PS а с перечисленных по списку, ну кроме "мышастых", ничего и не должно быть.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Ну я там дополнил заглавный пост.

Хотя вот меня насчет Suillus variegatus никто не предупреждал...

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

никто не предупреждал...

Ну это вот как раз что-то личное... Официально он "Гриб 3-ей категории. Употребляется в пищу вареным, жареным и маринованным без предварительного отваривания" - то есть, на большинство людей отрицательно не влияет, если пожарить без отваривания.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Ну это вот как раз что-то личное... Официально он "Гриб 3-ей категории. Употребляется в пищу вареным, жареным и маринованным без предварительного отваривания" - то есть, на большинство людей отрицательно не влияет, если пожарить без отваривания.

А вот вышла неудача на двое суток...

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

неудача на двое суток...

На двое суток? Это уже не грибы. Наверное. Это какие нибудь вирусы-бактерии... Грибы обычно более быстродействующие :)

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

В общем, я о чем:

- Если гриб, который всем известен и многократно проверен как "безусловно" съедобный, так "сработал" - это полезная информация. Значит его можно опасаться, на ком нибудь еще может сработать.

- Если гриб, всем известный как условно съедобный и требующий отваривания для безопасности для здоровья, "вдруг случайно прошел" без последствий не отваренным - это вредная информация.

Ну вот как-то так.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика