Грибы Калужской области 2025 - Страница 4 - Калужская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
machtig

Грибы Калужской области 2025

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель
14 часов назад, rohman сказал:

80 шт грибов в 20 литровом ведре - примерно , грибы разнокалиберные

Ну вот именно, гриб грибу рознь. Если вы берёте крупные грибы, да ещё и с корнем - это одно, если маленьких бочонков - это другое. В мою большую корзину (среднюю по серьёзным грибным меркам) сотня молодых белых спокойно влезает, и ношу её без проблем. Да, увесистая, но и только. Когда в рюкзаке запасная небольшая стоит, то в неё часть грибов перекладывается, и пожалуйста: 100-150 белых приносил без проблем. И это было во времена до машины. А с машиной можно делать несколько ходок и вынести в итоге и 300, и 500 - было бы желание (и необходимость).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Если вы берёте крупные грибы, да ещё и с корнем - это одно, если маленьких бочонков - это другое.

Еще есть третий вариант, имхо наиболее частый, если цель сбора не красивое фото корзинки для сбора лайков, а именно сбор грибов для заготовки для себя. При этом грибы чистятся сразу при сборе, ноги отделяются от шляпок, вырезается червивость. Полную большую корзину при этом тащить очень нелегко!

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
12 минут назад, =SM= сказал:

сбор грибов для заготовки для себя. При этом грибы чистятся сразу при сборе, ноги отделяются от шляпок, вырезается червивость

Само собой, речь о сборе для себя. Гриб если берёшь, то он должен быть хорошим, червивые части отрезаешь, но без фанатизма, не в крошево же это превращать, обычно на подходе к шляпке вопрос решается: берём - не берём. Ножки специально никогда не отделял, ибо некрасиво, хоть и компактно.

14 минут назад, =SM= сказал:

Полную большую корзину при этом тащить очень нелегко!

Ну поход в лес это не прогулка в парк!:D

Но, повторюсь, моя большая корзина по серьёзным меркам средняя.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Ножки специально никогда не отделял, ибо некрасиво, хоть и компактно.

Ну тут у меня подход дифференцированный. Если ходить не далее 500-700 метров от машины/дома, то я не отделяю, хожу с ведерной корзинкой, и вытряхиваю или в машине или дома, предпочитаю несколько заходов сделать с небольшой корзинкой, чем переть большую (она у меня почти трехведерная, ну где-то 2.7 ведра). А вот если идти километр или дальше - тут уже возьму большую корзинку, и буду отрезать ножки от шляпок, для экономии места. Красота вообще не учитывается в режиме "сбора", для красоты я нафоткаю грибов прямо где и как они растут!

33 минуты назад, Наблюдатель сказал:

ибо некрасиво, хоть и компактно.

Кроме "компактно" - еще больше червивых отбраковывается. А то часто бывает - нога внизу чистая, а вверху нет. Когда такое наблюдается, я начинаю всем, кого найду, ноги отрывать, даже если близко. А то таскать красивые червивые грибы на выброс - не по моей спине задача :) Определить по шляпке тоже далеко не всегда получается. Много находок шляп со сковороду, внешне непрезентабельных, зато чистейших внутри - идеал на сушки, самый ароматный вариант. А не меньше и задохликов, заеденных изнутри, а сверху вроде и красивых. Ну это я всё про сушильные грибы - белые в первую очередь.

Красота... Ну красота, она скорее для всяких солильно-мариновальных грибов, так они обычно почти без ног сразу берутся, или сами по себе плотные, как молодь опят. А для губчатых сушильных - да ну ее, красоту. Все равно резать на условно тонкие пластинки.

Ладно, хорош флудить наверное...

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

rohman
3 часа назад, Наблюдатель сказал:

Ну вот именно, гриб грибу рознь. Если вы берёте крупные грибы, да ещё и с корнем - это одно, если маленьких бочонков - это другое. В мою большую корзину (среднюю по серьёзным грибным меркам) сотня молодых белых спокойно влезает, и ношу её без проблем. Да, увесистая, но и только. Когда в рюкзаке запасная небольшая стоит, то в неё часть грибов перекладывается, и пожалуйста: 100-150 белых приносил без проблем. И это было во времена до машины. А с машиной можно делать несколько ходок и вынести в итоге и 300, и 500 - было бы желание (и необходимость).

Брать грибы с корнем - удел дилетантов . Когда грибов в лесу много - обязательное отделение шляпки от ножки , срезание всей грязи и выброс червивых .  Большее количество входит в емкость , соответственно вес тоже больше.  Про сотню грибов поверю . Раньше брал два ведра по 20 литров , ставил одно в одно . Одно набирал и ставил у тропы , потом второе , до машины максимум 900 метров от первого  . Каждый раз зарекался столько таскать  - это 160 шт , по дороге , нёс с остановками . А ходить с корзиной на 4 и больше вёдер да ещё в рюкзаке вторая корзина  ?!!!!  - сказки не рассказываете .  За спиной два ведра грибов , в руках ещё на два ведра  - а ты ходишь такой по лесу и за каждым следующим наклоняешься и наклоняешься , рюкзак не мешает , там же не бетон , крапива и овраги , всё нипочём , было бы желание . Необходимость и желание тут вообще не катит . Это равно как ,  пожелать стать миллионером , и нате - я уже миллионер   .  Вот грибник пишет  - "Прошёл вчера восемнадцать километров из них тринадцать по лесу! Всё выглядывал, смотрел, кружил по самым перспективным местам, но увы даже силуэта поганки нет!  Вот такие друзья новости о десятичасовой тихой охоте!" .  Всё понятно 10 часов - преодолел  18 км . А то читаешь  ( прошу  форумчан к себе это не относить )  -  прошел 20 км по лесу вытащил 300 белых ; у меня корзина на 5 ведер в рюкзаке за плечами , ещё в руках корзина с грибами была всё вытащил ;  у меня рюкзак на 60 литров забиваю и пру - овраги  мне все ниже пояса  , итак 3 ходки делаю умножь на 7 км = 21 км , вот так грибы достаются .  Нет - я верю , в эти рекорды , но тогда Вы должны обладать какими то сверх естественными способностями .  Извиняюсь за много слов . 

Поделиться сообщением

Наблюдатель
40 минут назад, rohman сказал:

А ходить с корзиной на 4 и больше вёдер да ещё в рюкзаке вторая корзина  ?!!!!  - сказки не рассказываете .

Странно, в моих сообщениях и одного ведро не упоминается, не то что четыре.

Выхожу из разговора, он стал странным.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Nikolay Sivaev

Хороший рюкзак с жесткой спинкой - это не ведра в руках таскать. Да и по завалам да оврагам с ведрами или большими корзинами... У меня в рюкзак в основное отделение входит 35 литров, не скажу, что полный не чувствуется, но по ровной местности можно и десяток километров отмахать. Никаких сверхъестественных способностей - артрит, и тазобедренный еще лет пять назад надо было менять. Конечно, если пару раз за лето в лес выбираться, то и ведро покажется неподъемным. Я стараюсь хотя бы раз в неделю больше десяти километров по лесу пройтись с нагруженным рюкзаком, а грибы - это дополнительный и приятный стимул.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

rohman
2 часа назад, Наблюдатель сказал:

Странно, в моих сообщениях и одного ведро не упоминается, не то что четыре.

Выхожу из разговора, он стал странным.

32 минуты назад, Nikolay Sivaev сказал:

Хороший рюкзак с жесткой спинкой - это не ведра в руках таскать. Да и по завалам да оврагам с ведрами или большими корзинами... У меня в рюкзак в основное отделение входит 35 литров, не скажу, что полный не чувствуется, но по ровной местности можно и десяток километров отмахать. 

Да , Вы ребята с ума сошли ЧТО ли ? Никто особенно я - не предъявляет  к участникам данного форума недоверие . Читайте внимательней , что я писал .  10 литров белых грамотно уложенных составляют - 6кг . 30 литров в рюкзаке = 18 кг . Выносливый и подготовленный человек 18 кг в рюкзаке может пронести до 20 км  с отдыхом  чайком  и перекусом -   23 кг в рюкзаке и даже у такого  подготовленного , вызовет перегруз в голеностопном суставе  Поэтому , со скепсисом отношусь к 40 литровым корзинам  и пробег по лесу в 20 км . Наблюдатель - Ваш пост был взял за ответ , не Вам , а всем читателям форума . Кто не согласен  со мной - давайте подискутируем , расскажите здесь всем какие Вы сверх человеки . 

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 час назад, rohman сказал:

Выносливый и подготовленный человек 18 кг в рюкзаке может пронести до 20 км  с отдыхом  чайком  и перекусом -   23 кг в рюкзаке и даже у такого  подготовленного , вызовет перегруз в голеностопном суставе.

Для туристического похода вес рюкзака в 30% от веса туриста - это стандартная норма. Когда еще в школе (8-9 класс) увлекался горными походами (ходили в горах Архыза, а потом трехдневный переход из Архыза через Пхию и Дамхурц к дороге на озеро Рица, то на себе приходилось тащить: все свои вещи, спальник, палатку, запас еды на две недели (думаю, что кг 20, не меньше). Носильщиков не было.  Девчонки палатки не несли, их перли мы. Все спокойно доходили, суставы на месте. Ну а спортсмены и по 40-50 кг рюкзаки таскают, но это уже другая история.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика