Грибы Башкортостана 2025 - Страница 2 - Башкирия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Калашникова Екатерина

Грибы Башкортостана 2025

Рекомендованные сообщения

Bsu2009
2 часа назад, thrashed сказал:

Что-то научное. Нежратусы поганковидные.

Вполне себе жратусы. Но почему-то их мало кто ест.:)

Плютей и, кажется, ложная лисичка (гигрофоропсис оранжевый).

Поделиться сообщением

Irbis_72

18 минут назад, Bsu2009 сказал:

Но почему-то их мало кто ест.

Неужели вкусные? Впрочем у каждого фломастера свой вкус, в нашем регионе грибов хватает. А уж в Нуримановском районе, где тайга, с лихвой.

@thrashed

Вижу были в Красном ключе. Ельчик тоже рыба, но чуть ниже по течению, ближе к Чандару, настоящий харюзовый перекат. Я там много лет назад своих первых хариусов ловил,  самый большой был 800 г.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
3 часа назад, thrashed сказал:

молодая пихта

А как она от ёлки отличается?

какое-то очень лекарственное растение, название которого я забыл примерно через десять минут.

DSC_4760.thumb.jpg.74c4881e9d0a13ad4b3eea543bbfdbae.jpg

По мне, ему бы подошло название типа "ломонос", хотя я понятия не имею, что это за растение.

Километрах в тридцати-сорока от Уфы возле дороги было обнаружено нужное Гале лекарственное растение.

DSC_4965.thumb.jpg.b9bd9cf26a74a53920df3537910b8039.jpg

На вид - дербенник иволистный, у нас его полно. А кто по факту?

А вот таких яблок я не видел никогда!

А ведь где-то показывали у нас тут такие, только где: Север? Германия? Дальний Восток?

Поделиться сообщением

Bsu2009
23 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Неужели вкусные?

Плютей, говорят, безвкусный. Ложная лисичка из той же серии. Видимо используются в качестве наполнителя при безгрибье.

Поделиться сообщением

thrashed
41 минуту назад, Bsu2009 сказал:

Вполне себе жратусы.

Это от какого же безгрибья они жратусами становятся?:D

20 минут назад, Irbis_72 сказал:

Вижу были в Красном ключе.

Истинно так) На изучение незнакомой реки нужно время, у нас его не было. Более того, эту рыбу подарил нам местный рыбак, которому, похоже, лень было возиться с уловом. Пробовали сами, конечно, но не получилось. Но рассказал этот рыбак, что после большого улучшения дороги сильно ухудшилась рыбность, потому, что браконьеров понаехало. Ещё один рыбак рассказал о поимке щуки в полкило весом, как об удачном улове.

23 минуты назад, Наблюдатель сказал:

А как она от ёлки отличается?

Как пихта;)

24 минуты назад, Наблюдатель сказал:

На вид - дербенник иволистный

Дербенник - точно, насчёт иволистности не уверен)

25 минут назад, Наблюдатель сказал:

таких яблок я не видел никогда!

А ведь где-то показывали у нас тут такие, только где

В Башкирии точно есть!) Там было несколько яблонь с такими яблоками.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@thrashed Владимир Солоухин в "Третьей охоте" очень интересно свое знакомство с мокрухой еловой описал. Смысл в том, что, по его мнению, гриб безвкусный, но в ассорти перенимает вкус и аромат других грибов. Так видимо и здесь, бросил на сковородку один боровик и два десятка плютеев - и  вкусно, и живот полный.:)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
14 минут назад, thrashed сказал:

На изучение незнакомой реки нужно время, у нас его не было.

Спрашивайте, если понадобится. Сегодня после обеда вернулся с Белой реки, пришлось солить ведро леща. Чёрную реку я похуже знаю, там прессинг вплоть до городской черты приличный. За рыбой нужно или в верховья водохранилища ехать или даже дальше к впадению Ая и Юрюзани. Но там в большинстве мест заход только с воды.

Дикой яблони в Башкирии много, иногда даже попадаются съедобные на вкус (не вырви глаз от кислоты).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

thrashed

@Irbis_72 , благодарю! Но когда теперь окажусь в этих краях - не знаю. Я всё-таки больше езжу в сосновые боры, а не на рыбалку. А ведро леща - это здОрово! Реки и Белая, и Кама масштабами впечатлили, но там нужна лодка, и серьёзная. Я же пока сухопутен, лодки только в аренду беру иногда.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Про Красный ключ есть полубайка, полусказка. До революции место называлось Белый ключ, думаю понимаете почему. Ещё лучше это стновится понятно если посмотреть как раз с того переката, про который я писал. Там вода из ключа несколько сотен метров не смешивается с речной водой, и по осени, когда Караидель (чёрная река), она же Уфа или Уфимка имеет очень тёмный цвет воды. Вдоль берега шириной в несколько метров тянется белая полоса. Но в победившем государстве рабочих и крестьян Белый ключ существовать не мог, и его переименовали.

Поделиться сообщением

thrashed

@Irbis_72 , можно понимать слово "красный" и в значении "красивый". Интереснее другое: почему до 90-х годов воду не использовали, как минеральную питьевую? Вода вкусная. Плохо, что утки плавают прямо в озере, из которого ведётся водозабор, но он на глубине ведётся, так что, может, и ничего. 

Чтобы не было полного офф-топа, замечу, что грибы в этой воде варятся хорошо)

DSC_4945.jpg

Поделиться сообщением

Irbis_72

Вода жёсткая, чайники от неё зарастают. Но в конторе на столы в конференц-зале выставляют её. Кургазак мне нравится больше, особенно если набрать из самого источника.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика