Грибы Нижегородской области 2025 - Страница 10 - Нижегородская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
СуперСветка

Грибы Нижегородской области 2025

Рекомендованные сообщения

Доцент
09.11.2025 в 19:41, СуперСветка сказал:

IMG_20251109_150417_449.jpg 

Какой шикарный экземпляр - Anthina flammea..

  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СуперСветка

Сегодня возле нашего дома собрала несколько  штук рядовки лиловоногой. Естественно, была заморожена. Посоветуйте, пожалуйста, её лучше пожарить?

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
4 часа назад, СуперСветка сказал:

несколько  штук рядовки лиловоногой.

Несколько штук - конечно, пожарить. В суп, КМК, не стоит - запах специфический. А так, слышала, что маринуют их, гриб твёрденький и крепенький)

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

Оттягивание конца 

 

Конца грибного сезона - уточню на всякий случай, а то мало ли кто что подумает. Сегодня по-быстрому сгонял взад-вперёр на дачу слить воду из бочек, забрать то, что не стоит оставлять там зимовать, насыпать семечек синицам, настричь впрок прутьев лимонника и т.д. Даже грибы кое-какие попались - эксидии на яблоневом чурбаке и в теплице пара каких-то, вроде нечему быть, кроме мицены типа галерикуляты, но размер лошадиный, сантиметров двенадцать или более 

IMG_20251125_140820.jpg IMG_20251125_140729.jpg

 

Пытается цвести жимолость 

IMG_20251125_140925.jpg

 

Быстро закончив дела, отправился назад, дав крюка через прикалиточный лес и лесополосу в надежде набрать вешенок. В лесу пусто, если не считать стабильно попадающихся трутовиков, дрожалок, ворончатых псевдоговорушек и одной кучки чего-то ксилотрофного

IMG_20251125_141715.jpg IMG_20251125_141629.jpg IMG_20251125_141547.jpg IMG_20251125_140620.jpg

 

В лесополосе много тополей, в том числе сухостойных и лежачих, однако с вешенками меня пустили по бороде. Нету. В городе вдоль дорог - пожалуйста, но не стану же я их там собирать? А там, где стал бы, пусто. Несправедливо как-то...

Ещё в лесополосе есть вязы. Попались три с фламмулиной, нащипал на раз вполне сносной, пошёл дальше уже довольный

IMG_20251125_141042.jpg IMG_20251125_141127.jpg

 

И тут бац - ещё. Да столько, что такое я только в чужих отчётах видел. Набрал пакет с ручками. 3 кг - новый личный рекорд, можно было и больше взять, да незачем

IMG_20251125_141301.jpg IMG_20251125_141337.jpg IMG_20251125_141408.jpg IMG_20251125_141501.jpg

 

Рядом на лежачем вязе нашлась аурикулярия извилистая. Эту я не беру, раньше пробовал, не понравилось 

IMG_20251125_141210.jpg

 

Прогноз погоды пока позволяет надеяться, что конец можно оттягивать и дальше...

  • Нравится 2
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff
4 часа назад, Юкош сказал:

IMG_20251125_141501.jpg

 

Как я пыталась понять - дерево стояло, пока фламка пробивалась к солнышку?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
10 минут назад, Zeff сказал:

Как я пыталась понять - дерево стояло

Если сопоставить вектор роста грибов и берёзы на заднем плане фото, то дерево своего положения в обозримом прошлом не меняло. А вот мёртвую кору с него перед съёмкой Ув. @Юкош , похоже сковырнул. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

@Zeff Дерево стоит и падать пока не собирается. Эти грибы где-то на высоте 2 метра, шляпками на юг.

@denis70 Ковырять не пришлось, сама отвалилась - видать, совсем незадолго до моего прихода. Шмат коры хорошо виден на первом вертикальном фото слева от ствола на земле. 

 

Недавно закончил чистку. За выбросом кучи грязных ног осталось столько

IMG_20251125_210640.jpg

Теперь кумекаю, что лучше с ней сделать...

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70

@Юкош ! Мариновать я пробовал, но всё же остаюсь адептом супа из Фламмулины. Я бы из миски всё досыпал в эту кастрюлю и на огонь. Первые 3-4 минутки помешиваем, чтобы ко дну не пристало, а потом до пены, снять её и проварить грибы в собственном соку минут 5 с небольшим добавлением соли. Затем в пластиковый контейнер и в морозилку, как остынет. Будет шикарный кирпич на большой суп, который можно вынуть из контейнера и просто завязать в плотный полиэтиленовый пакет для компактного хранения. Не знаю, сколько там у Вас выйдет по весу, но мне лично, кирпича на 1,5кг хватает на 5-6 литровую кастрюлю супа. 

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика