Грибы Нижегородской области 2025 - Страница 10 - Нижегородская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
СуперСветка

Грибы Нижегородской области 2025

Рекомендованные сообщения

Доцент
09.11.2025 в 19:41, СуперСветка сказал:

IMG_20251109_150417_449.jpg 

Какой шикарный экземпляр - Anthina flammea..

• Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

СуперСветка

Сегодня возле нашего дома собрала несколько  штук рядовки лиловоногой. Естественно, была заморожена. Посоветуйте, пожалуйста, её лучше пожарить?

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
4 часа назад, СуперСветка сказал:

несколько  штук рядовки лиловоногой.

Несколько штук - конечно, пожарить. В суп, КМК, не стоит - запах специфический. А так, слышала, что маринуют их, гриб твёрденький и крепенький)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Юкош

Оттягивание конца 

Конца грибного сезона - уточню на всякий случай, а то мало ли кто что подумает. Сегодня по-быстрому сгонял взад-вперёр на дачу слить воду из бочек, забрать то, что не стоит оставлять там зимовать, насыпать семечек синицам, настричь впрок прутьев лимонника и т.д. Даже грибы кое-какие попались - эксидии на яблоневом чурбаке и в теплице пара каких-то, вроде нечему быть, кроме мицены типа галерикуляты, но размер лошадиный, сантиметров двенадцать или более 

IMG_20251125_140820.jpg IMG_20251125_140729.jpg

Пытается цвести жимолость 

IMG_20251125_140925.jpg

Быстро закончив дела, отправился назад, дав крюка через прикалиточный лес и лесополосу в надежде набрать вешенок. В лесу пусто, если не считать стабильно попадающихся трутовиков, дрожалок, ворончатых псевдоговорушек и одной кучки чего-то ксилотрофного

IMG_20251125_141715.jpg IMG_20251125_141629.jpg IMG_20251125_141547.jpg IMG_20251125_140620.jpg

В лесополосе много тополей, в том числе сухостойных и лежачих, однако с вешенками меня пустили по бороде. Нету. В городе вдоль дорог - пожалуйста, но не стану же я их там собирать? А там, где стал бы, пусто. Несправедливо как-то...

Ещё в лесополосе есть вязы. Попались три с фламмулиной, нащипал на раз вполне сносной, пошёл дальше уже довольный

IMG_20251125_141042.jpg IMG_20251125_141127.jpg

И тут бац - ещё. Да столько, что такое я только в чужих отчётах видел. Набрал пакет с ручками. 3 кг - новый личный рекорд, можно было и больше взять, да незачем

IMG_20251125_141301.jpg IMG_20251125_141337.jpg IMG_20251125_141408.jpg IMG_20251125_141501.jpg

Рядом на лежачем вязе нашлась аурикулярия извилистая. Эту я не беру, раньше пробовал, не понравилось 

IMG_20251125_141210.jpg

Прогноз погоды пока позволяет надеяться, что конец можно оттягивать и дальше...

• Нравится 4
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

Zeff
4 часа назад, Юкош сказал:

IMG_20251125_141501.jpg

Как я пыталась понять - дерево стояло, пока фламка пробивалась к солнышку?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70
10 минут назад, Zeff сказал:

Как я пыталась понять - дерево стояло

Если сопоставить вектор роста грибов и берёзы на заднем плане фото, то дерево своего положения в обозримом прошлом не меняло. А вот мёртвую кору с него перед съёмкой Ув. @Юкош , похоже сковырнул. :) 

Поделиться сообщением

Юкош

@Zeff Дерево стоит и падать пока не собирается. Эти грибы где-то на высоте 2 метра, шляпками на юг.

@denis70 Ковырять не пришлось, сама отвалилась - видать, совсем незадолго до моего прихода. Шмат коры хорошо виден на первом вертикальном фото слева от ствола на земле. 

Недавно закончил чистку. За выбросом кучи грязных ног осталось столько

IMG_20251125_210640.jpg

Теперь кумекаю, что лучше с ней сделать...

• Нравится 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

denis70

@Юкош ! Мариновать я пробовал, но всё же остаюсь адептом супа из Фламмулины. Я бы из миски всё досыпал в эту кастрюлю и на огонь. Первые 3-4 минутки помешиваем, чтобы ко дну не пристало, а потом до пены, снять её и проварить грибы в собственном соку минут 5 с небольшим добавлением соли. Затем в пластиковый контейнер и в морозилку, как остынет. Будет шикарный кирпич на большой суп, который можно вынуть из контейнера и просто завязать в плотный полиэтиленовый пакет для компактного хранения. Не знаю, сколько там у Вас выйдет по весу, но мне лично, кирпича на 1,5кг хватает на 5-6 литровую кастрюлю супа. 

• Нравится 2
  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением

Zeff

Я тоже оч. люблю суп из фламки )

С манной крупой и сухариками.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Юкош

На мажорной ноте

Любой грибной сезон, сколь бы он ни был щедр, я не считаю полностью удачным, если в его конце не удаётся хоть раз от пуза нажраться жареной вешенкой. В этом году до сей поры была лишь одна более чем скромная жарёшка, которую занести в актив никак нельзя. Положение следовало непременно исправить.

Есть в нашей области районы, изобилующие заброшенными и умирающими деревнями, где порой и домов-то целых не осталось, зато остались огромные тополя, когда-то украшавшие главные улицы и окраины. А это - любимый субстрат вешенки. Всего и делов, посетить один из таких районов...

Далеко ходить не пришлось. Останки первой же деревни дали искомое

IMG_20251206_192151.jpg

Вешенка росла в количестве и на тополях

IMG_20251206_192236.jpg IMG_20251206_192332.jpg

И даже на каких-то кустах (вероятно, бузина)

IMG_20251206_192453.jpg IMG_20251206_192429.jpg

Полная сумка набралась сразу. Теперь можно успокоиться. И устроить дымовой салют в честь уходящего сезона

5n5c8-mqf6c.gif

• Нравится 5
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

ИрЗефир
54 минуты назад, Юкош сказал:

Любой грибной сезон, сколь бы он ни был щедр, я не считаю полностью удачным, если в его конце не удаётся хоть раз от пуза нажраться жареной вешенкой. 

Вот и у меня почти так же, только с коллибией.

Видео - огнище! :good:(дымище?):D

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Юкош

Солнце на лето - зима нафиг её нужно

Сегодня прогулялись по Щёлоковскому. Имевшие место быть несколько дней околонулевой температуры мало повлияли на обстановку с ранее выпавшим снегом и общее впечатление. Зима, похоже, наступила окончательно. 

Остатки грибной роскоши в виде фламмулины ещё весьма недурно сохранились, достойно выдержав десяти-двенадцатиградусные морозы неделей раньше

IMG_20251221_171819.jpg IMG_20251221_171703.jpg

А этим стереумам и пятьдесят, небось, было бы нипочём 

IMG_20251221_171905.jpg

• Нравится 6
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Дончанин
21.12.2025 в 17:50, Юкош сказал:

Солнце на лето - зима нафиг её нужно

Мой приятель говорил; чем дальше в лес, тем ну его на фиг! Ну не грибник он, не грибник...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Юкош

Выше потолка не плюнешь,

дальше 31 декабря грибной сезон не растянешь... если только не считать то, что будет найдено после НГ, но выросшее в 2025-м, продолжением сезона 25-го. 

Тут, конечно, можно подискутировать, где именно следует проводить границу между сезонами, но пусть этим занимаются любители холиваров. Вышеупомянутый принцип, думается, можно условно применить к зимним опятам, вешенкам и прочему до весны не доживающему, что можно выкопать из снега или, если оного нету, набрать так. А те, которые традиционно считаются весенними, пусть и начинают расти с осени - саркосцифы, саркосомы и т.д. - отнесём уже на счёт нового. 

Ну а если для простоты считать водоразделом календарную дату, тогда... 

Короче, сходил я нынче на Щёлоковский хутор и закрыл грибной сезон. Чисто символически, наковырял из-под снега пару горстей фламмулины. Добавлю в какое-нибудь блюдо, иначе их нельзя будет считать сбором

IMG_20251231_153129.jpg

Я раньше здесь как-то писал, что грибной сезон у меня заканчивается по факту наступления морозов от -20 и ниже и/или установлению снежного покрова от по колено и выше. Ну и вот, так и вышло. Двадцать градусов мороза уже были, а снегу до требуемой отметки скоро навалит. 

С Новым годом! 

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика