Грибы Нижегородской области 2025 - Страница 8 - Нижегородская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
СуперСветка

Грибы Нижегородской области 2025

Рекомендованные сообщения

Алексей Коровин
28 минут назад, СуперСветка сказал:

Это кто не пишет? Все пишут. Если мы едем, мы указываем аж конкретную локацию, ближайший населённый пункт. Просто "иногородним" не понятно. 

Да, действительно, не написал. Приношу извинения. Мы собираем в Ветлужском районе. Но в действительности география нынешнего слоя боровика гораздо шире. Он сейчас идет триумфальным шествием по всему Поветлужью ( Ветлуга, Варнавино, Красные Баки и дальше вплоть до Марий-Эл) Также друзья ездят сейчас за ним за Шеманиху, в Урень, Мухтолово, Сосновское, Выксу) Кстати, был тут пост про вороночник. Тоже попробовал сие чудо. Весь цикл сбор-сушка- дегустация. Сам попробовал и других к пробам чуть не силком привлек. Все в один голос: дрянь редкостная.

1.jpg 2.jpg 5.jpg 6thmaAnY4SjXJFuMFJ856gKetr0Clc8CuT6eFsEdu7X9XWGPj7ZIIQ-TfFR40zUSh1O4CuF8FRpuzdDa7XVhLEKM.jpg 7.jpg 8.jpg IMG_20250902_151858_592.jpg
  • Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Morchel
3 часа назад, Алексей Коровин сказал:

Тоже попробовал сие чудо. Весь цикл сбор-сушка- дегустация. Сам попробовал и других к пробам чуть не силком привлек. Все в один голос: дрянь редкостная.

7.jpg 

Спасибо за наводку. 
странно с вороночником. Я его только раз нашла почти в одном экземпляре. Таких урожаев еще не собирала. Считается одним из дорогих Грибов и используется в кулинарии в гумикюхе, поварами со звездочками. Здесь бы у вас корзинку с руками оторвали. 
может его по чуть-чуть сыпать надо, как пыль золотую. 

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Алексей Коровин
51 минуту назад, Morchel сказал:

Спасибо за наводку. 
странно с вороночником. Я его только раз нашла почти в одном экземпляре. Таких урожаев еще не собирала. Считается одним из дорогих Грибов и используется в кулинарии в гумикюхе, поварами со звездочками. Здесь бы у вас корзинку с руками оторвали. 
может его по чуть-чуть сыпать надо, как пыль золотую. 

К эксперименту подходил очень корректно. Среди попробовавших была и экзальтированная дама, завсегдатай ресторанов, был работяга, трескающий  щи и котлеты с макаронами, была избалованная внучка, была старушка, божий одуванчик. Были соседи, коллеги по работе, друзья. Плевались все!  Так что никакая это не золотая пыль, а очередная интернетовская пыль в глаза. Давать ссылку на свой пост не буду, ибо это нехорошо , да и модераторам не понравится. В конце просто скопирую свой же текст, описывающий суть. Там кстати и про поваров со звездочками. Вот текст:
"Прежде чем рассказать об основной цели очередной Грибной Разведки, развенчаем один миф. Редкая статья в интернете об вороночнике рожковидном, знаменитой "черной лисичке" не поет оды этому якобы деликатесному грибу. И в свежем виде его готовят, и приправу ароматнейшую из него, сушеного, делают. Все европейские гурманы сходят с ума по черной лисичке и выстраиваются в очередь на блюда с ней в мишленовских ресторанах.
Проверяем?- Проверяем! "Не согрешишь-не познаешь!". Поехали. Уже лет десять как наблюдаю популяцию этого гриба в "Затерянном Мире". Поначалу он рос очагово и было просто жалко его трогать. Но вчера им зарос весь лесок, что-ж не попробовать, соберем? Урона особого популяции не нанесем. Собрал корзиночку. Пока собирал-в голове играла музыка восторга от предстоящих вкусовых и обонятельных ощущений. Еще немного- и я соприкоснусь с неведанным ранее деликатесом. Все это дело происходило под смех жены. Она в это время собирала грузди и подосиновики. Мне кажется, моя Ира очень многие вещи знает наперед. Мне бы ее и в этот раз послушать, но нет, не может же столько людей сразу в интернете безбожно врать!?
У машины понюхал собранный деликатесный урожай. Запаха-ноль. Вообще никакого. Растирание на пальцах дало некоторый результат. Испачканные как сажей пальцы и запах земли. То ли могильной, то ли садовой, я не большой специалист по запахам земли. Не тут то было! Наверняка гриб надо высушить и уж после этого он себя проявит. Посушил. Едва уловимый грибной запах. Вперемешку с запахом прелого сена. Про запах прелого сена я знаю не понаслышке, внучка завела себе питомца- кролика Эльку, а на нас с Ирой лег груз заготовки для нее пропитания. Режем клевер при каждом удобном случае. Ну да ладно, сейчас мы наш деликатес смелем и будет мне счастье. Смолол, герметично закрыл, чтобы запах усилился. Понюхал. Какая то "фубля !" На вкус аналогично.Грибы с сеном. Потом осенило: его ж надо нагреть, чтобы запах проявился. Смазал сковороду сливочным маслом, посыпал туда смолотых грибов, расколол три яйца, вылил, сверху тоже посыпал. Яичница как яичница, немножко пахнет грибами и сеном.
Вот и весь эксперимент. Что сказать о гурманах Европы? Что они слаще репы ничего не ели? Вряд ли, ели конечно. Миф этот рожден в отечественном сегменте интернета. Русский человек вообще горазд на никчемные придумки и для придания достоверности чуть что ссылается на заграницу. Так и здесь: а вот в европах это деликатес. Никакой не деликатес. В европах про вороночник вообще слыхом не слыхивали. Одно из немногих( если не единственное) упоминание черной лисички я нашел в меню знаменитого итальянского ресторана "Mushrooms" из гида Michelin: мороженое из белых грибов с вареньем из черной лисички. По отзыву отведавшего это блюдо человека, варенье из черной лисички так себе, сладкое, ..... И все! Догадываюсь, что этот ингридинет введен в блюдо для текстурно-колористического эффекта. Аромат дает белый гриб в белом же мороженном, а с ним контрастирует экзотическая черная лисичка в виде варенья.
Но варенье из черной лисички я варить не буду. Варенье мы варим из земляники и других вкусных ягод.
Ну и напоследок: иногда бывает, что вкус или аромат проявляются не сразу. В продукте происходят изменения, одно сложное органическое соединение превращается в другое или разлагается на более простые производные под воздействием кислорода воздуха или иных факторов. Всем известно, что масло например, прогоркает. Так что пока оставим, пусть лежат. Выкинуть всегда успеем. Хотя я очень сомневаюсь в появлении хоть каких-то "благородных" изменений в этом разрекламированном, но по сути своей бесполезном грибе-пустышке в гастрономическом качестве."

• Ржу... 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА

@Алексей Коровин       ........о ВКУСАХ мил чел. не спорят!!!! каждому своё))):232:

• Плюсуюсь 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Алексей Коровин
13 минут назад, ЗВЕРЮГА сказал:

@Алексей Коровин       ........о ВКУСАХ мил чел. не спорят!!!! каждому своё))):232:

Это точно! Кому и кобыла- невеста, кому и хлорка-творог. А на халяву так и уксус, как известно, сладок и приятен. В любом случае, у меня есть неоспоримое преимущество перед теми, кто знает о вкусе этого гриба лишь по информации из интернета. Я сам попробовал его. И дал попробовать еще примерно двадцати представителям совершенно разных слоев социума. С разными пристрастиями, привычками, вкусами. Далее голосом Иоанна Васильевича из фильма Гайдая: "Плевались все!" За моими плечами практический опыт, "сын ошибок трудных".

• Нравится 1
  • Печаль 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Алексей Коровин сказал:

Вперемешку с запахом прелого сена.

Кому вперемешку с сеном, а кому с нотками вполне благородного пажитника-фенугрека (по-грузински это будет уцхо-сунели, это более на слуху)! Как по мне, этот гриб хорош в грибной суп-пюре, как сам по себе, так и из разногрибья, но без белых и шампиньонов, с ними не совместим. Или в жюльен. Все остальное с ним не о чем. Только вот найти его - большая редкость у нас.

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Kris
12 минут назад, Алексей Коровин сказал:

Кому и кобыла- невеста, кому и хлорка-творог.

Объективности ради. Отзывы с форума, в т. ч. от людей из европейских стран. Были и те, кому вороночник не понравился, но так сходу не нашла.

-Он хорош. Очень. Но не как самостоятельное блюдо, а как вкусоаромодобавка. Кинул на сковороду чуть на пробу, через полминуты запахло белыми по всей кухне. Вкус тоже сильный, чистый, грибной. Обман чувствуется когда жуешь - в нем есть нечего.Ушел в сушку.

-Сушеные "трубы" в тамошних магазинах подороже белых будут. Пробовал добавлять порошок из сухих в соусы, чуть с тарелкой не съел.

-Я бы тоже предпочла их белым. У меня последняя двухлитровая баночка сушёных осталась. Берегу ) В сушёном виде-бесподобный гриб.

-Я бы ещё вороночник пособирала. Надеюсь вы не всё там остригли...

-Вороночник впервые в жизни нашла два дня назад – Влюбилась в него с первого укуса))

-Вороночник рожковидный или черная лисичка. Впервые познакомилась с ним в прошлом году и осталась в восторге.

-Мне очень понравился гриб! Когда залили горсть сухих вороночников кипятком, приятный грибной запах распространился на всю кухню.

-До этого ела только сушеный вороночник, но сейчас захотелось попробовать другие способы. Мне понравилось. Но на мой взгляд, они совсем не похожи на обычные лисички.

-Мне еще понравилось блюдо - макароны по флотски с Вороночником вместо мяса.

-С трудом убедил жену приготовить и попробовать, их вид ее напугал). В результате всем понравилось. По вкусу очень похоже на лисичку.

• Спасибо! 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

СуперСветка

Чёрной лисички я не собирала. Когда-то давно, в доинтернетные времена, она мне попадалась несколько раз. А вот в нашем лесопарке попался мне её близкий родственник, маленький. В благоприятный год этот родственник вымахал большим. Он обладал грибным запахом, быстро высыхал. Кулинарных экспериментов с ним не проводили.

Сегодня гуляли, собрали подберёзовики. Вымахали вёшенки на второй рябине.

И вот что-то ещё под ивами, осенние грибы, энтоломы что ли. Я не берусь определять.IMG_20250921_091251_092.thumb.jpg.c599388bf62a31bf34bea4d2c59a0655.jpg

IMG_20250921_084139_392.jpg IMG_20250921_090145_573.jpg IMG_20250921_091341_265.jpg
  • Нравится 6

Поделиться сообщением

ИрЗефир
3 часа назад, Алексей Коровин сказал:

был тут пост про вороночник. Тоже попробовал сие чудо. Весь цикл сбор-сушка- дегустация. Сам попробовал и других к пробам чуть не силком привлек. Все в один голос: дрянь редкостная.

Не могу пройти мимо, простите) Не удержусь)

На вкус и цвет, действительно , товарища нет. Но всё -таки "дрянь редкостная" - это или вонючий запах, или какая-то неприятная консистенция, либо горечь/острота должны быть у гриба. Я бы сказала, что вороночник имеет достаточно классический вкус, что-то сродни лисичкам. Понятно, что и обычных лисичек некоторые не любят, но ведь и все признают их вполне съедобными.

(Я, кстати, из категории "работяга с котлетами и макаронами")

Ни в коем случае не ругаюсь с Вами, просто реплика)

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
45 минут назад, СуперСветка сказал:

что-то ещё под ивами

рядовка опоясанная. Те же "мышата" или "серебристые", я их на безгрибье вместе солил.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

читатель

Можно я тоже позволю себе ещё одну реплику в вашей теме. ) К вопросу о вкусах.
Вот совсем недавно =SM= где-то тут писал, что маслята даже не собирает, а вот мокрухи пурпурные - берёт с удовольствием и что они очень вкусные. Я читала и думала: что-то тут не так. Либо у нас разные мокрухи (ну мало ли, какая-нибудь раса не та или погода/почва как-то влияет), либо у меня дальтонизм вкусовой на них конкретно. ))) Но сколько я их ни пробовала - вкуса не обнаружила вообще, никакого. 
Так что мало ли что, не буду даже гадать больше о причинах, но факт то, что восприятие вкуса одних и тех же грибов может быть очень разным. И не стоит делать однозначных выводов. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 4

Поделиться сообщением

=SM=
40 минут назад, читатель сказал:

Но сколько я их ни пробовала - вкуса не обнаружила вообще, никакого.

Вкус именно в этом случае совсем не главное. Главное - консистенция, приятная для еды. Не склизняки, а плотное приятное грибное мясо. Если масленок, попав в рот, тут же стремится обратно, буквально до полной непереносимости, как и подберезовики (не твердоватые), то мокруха залетает на ура и с удовольствием. А вкуса ни в каких грибах толком нет, кроме разве что лисичек и рыжиков, и шампиньонов. Даже у белых нет, а есть только аромат и только у сушеных. Все остальное имеет вкус того, как приготовить.

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

СуперСветка
10 часов назад, =SM= сказал:

рядовка опоясанная. Те же "мышата" или "серебристые", я их на безгрибье вместе солил.

Такие махонькие? Наверное, в лесу они покрупнее.

Вообще полно всякого вокруг. Хоть в "Что у нас выросло" закидывай. Но тогда эти фотки здесь не выложить.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, СуперСветка сказал:

Такие махонькие? Наверное, в лесу они покрупнее.

в лесу они и не бывают, они с ивами растут. У нас они на "рыжиковом поле" - в соснах мышата и печальные (Tricholoma triste), а на том же поле у ив - эти. Размеры у этих да, чуть дохлее мышат в среднем , но и мышат таких тоже навалом по размеру.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика