Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 142 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
14 минут назад, Доцент сказал:

Намешали три вида.

а вырос все равно четвертый. Самый обычный :)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Доцент
6 часов назад, Роман Тимошков сказал:

спасибо, будем исправлять 

Попробуйте пшикать водой через аэрозоль плодовые тела...

Поделиться сообщением

Denver
2 часа назад, =SM= сказал:
3 часа назад, Доцент сказал:

Намешали три вида.

а вырос все равно четвертый. Самый обычный :)

Это обычное намешалово...

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Tuteisha
02.01.2026 в 15:05, =SM= сказал:

это как всегда, местная особенность какая-то. В коллекции на svampe.databasen.org у половины разрезанных краснота проявилась, хотя бы  местами:

Я не считаю незначительное изменение цвета мякоти у пластинок за покраснение у молоди:

FB_IMG_1767817392943.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Tuteisha сказал:

Я не считаю незначительное изменение цвета мякоти у пластинок за покраснение у молоди

А я считаю. Так как цвет изменился, это факт, и это не пожелтение, что тоже факт.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
11 часов назад, =SM= сказал:

что тоже факт.

А вы не знаете, Tricholoma boudieri горькая на вкус или нет? Французы почему-то указывают, что вкус у вида горький. Но я сколько не пробовал на вкус представителей секции мыльных, точнее Contextocutis, не горький у них вкус! Он может быть неприятным при прогорклом или хоз. мыльном запахе, но не горьким! Особенно в сравнении с некоторыми представителями секции Genuina, Tricholoma batschii например. Однако конкретно Tricholoma boudieri я вроде как лично никогда не дегустировал.

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

Я тоже разно-мыльных горькими не встречал. Но я и именно Будье не встречал тоже. Из мыльных у нас растет сама мыльная в обычной и чешуйчатой разновидностях, и еще сухая - T.sudum. Вкус в сыром виде мучной, может какой-то гадковато-мучной. А после отваривания они даже вполне съедобны в грибном ассорти, рядовка как рядовка.

Если читать официальное описания из монографии по роду (Fungi of Northern Europe. vol.4. The genus Tricholoma) - то для мыльной вкус допускается чуть горькой - "taste weak, farinaceous, sometimes slightly bitter", а для Будье нет - "taste faint, subfarinaceous.". Для сухой тоже горечь допускается - "taste farinaceous to slightly bitter".

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
36 минут назад, =SM= сказал:

Из мыльных у нас растет сама мыльная в обычной и чешуйчатой разновидностях, и еще сухая - T.sudum. Вкус в сыром виде мучной, может какой-то гадковато-мучной. А после отваривания они даже вполне съедобны в грибном ассорти, рядовка как рядовка.

Согласен! И в моих лесах встречаются те же самые виды и подвиды.

38 минут назад, =SM= сказал:

а для Будье нет - "taste faint, subfarinaceous."

Спасибо!

Поделиться сообщением

Доцент

@Tuteisha @=SM= интересно что в Мико-банке:

Current name:

Amanita boudieri Barla, Bull. Soc. Mycol. France 3 (3): 195 (1887)

Или я что не так понял!?

Поделиться сообщением

=SM=

@Доцент 

В микобанк уже много лет ходить бессмысленно, там лажа на лаже. Только SF более менее актуален. Да и там она почему-то мыльная, но это бывает, когда разные микологи в разные виды причисляют, или забывают/не хотят вносить туда данные. Тут, как часто говорят, "нет основания не доверять"  Morten Christensen и Jacob Heilmann-Clausen - у них все таки это подтверждено секвенированием, и отдельно об этом прямо пометка есть.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика