Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 135 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель
1 час назад, =SM= сказал:

Вот это исключено полностью, у них в молодости не так покрывало устроено, у них "лохматость" имеется от рождения, сразу.

Так тут тоже лохматость есть. На первом фото видно. Проста ракурс неудобный, поэтому она не бросается в глаза.

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, =SM= сказал:

А абсолютно гладкая плюшка кутикулы, начинающая в молодости рваться кругами, обнажающая белое "исподнее", это однозначный признак макролепиот. То есть - тут макролепиота без сомнений. Какая - вопрос.

Это вы про кутикулу на шляпке?

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Denver сказал:

Это вы про кутикулу на шляпке?

Да. Это на самом деле не кутикула, а покрывало, просто я так выразился, некорректно.

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, Наблюдатель сказал:

Так тут тоже лохматость есть.

В том месте, где она быть обязана - в трещинах "кутикулы", на "плюшке" кутикулы на краях её разрыва - её там явно нет. Поэтому это не хлорофиллюм.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, =SM= сказал:

А абсолютно гладкая плюшка кутикулы, начинающая в молодости рваться кругами, обнажающая белое "исподнее", это однозначный признак макролепиот.

"Опять эта проклятая неизвестность". Вот этих пацанов я зафиксировал как хлорофиллумов. Зря?

chlrha0.jpgchlrha3.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Фиг знает. Как по мне - тут все признаки пермиксты. Явно красноватые цвета "покрытия" шляпки, это в первую очередь, и краснеющий срез, волосатость на минималках - дополнительно. Их бы все сразу не резать, понаблюдать.

Но на краснеющий не тянет, чешуйки принципиально не той системы, не задранные вверх.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Фиг знает. Как по мне - тут все признаки пермиксты. Явно красноватые цвета "покрытия" шляпки, это в первую очередь, и краснеющий срез, волосатость на минималках - дополнительно. Их бы все сразу не резать, понаблюдать.

А она разве растёт у нас вообще? Хотя тут, конечно, кто его знает...

Местечко приметное, наблюдаю. А в каком возрасте должны проявляться характерности?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

А в каком возрасте должны проявляться характерности?

Да они вовсю уже. А так бы посмотреть на ногу, что там будет с кутикулой, когда полностью вырастет и раскроется. 

А чего бы ей у нас не расти то? Обычный вид, вряд ли редкий, скорее "просмотренный" по принципу "ну зонт как зонт".

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Да они вовсю уже. А так бы посмотреть на ногу, что там будет с кутикулой, когда полностью вырастет и раскроется. 

А чего бы ей у нас не расти то? Обычный вид, вряд ли редкий, скорее "просмотренный" по принципу "ну зонт как зонт".

Вот есть плохое фото зонта постарше из той же партии; вроде не подходит.

IMG_7961.JPG

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Да где он постарше то? Такой же полукруглый, только залапанный.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Да где он постарше то? Такой же полукруглый, только залапанный.

Ну, будем наблюдать.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну, будем наблюдать.

Ну да. Если это вдруг краснеющий, то совсем-совсем за гранью фола уже. Краснеющий с плоской красноватой чешуёй, я думаю нонсенс.

Поделиться сообщением

Юкош

Раз уж тут зонты обсуждают, добавлю свой. На лугу, метрах в десяти что-то лиственное, дубы и ольха вроде...

IMG_20251203_222211.jpg

Это кто такое?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика