Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 128 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

stepana8000

@=SM= хорошо спасибо. 

Поделиться сообщением

Jack3D
10 часов назад, Доцент сказал:

Так на фото один вид или это два разных вида для сравнения цвета? Я подумал что Рядовка снята рядом с Плютеем..

Да, на фото один и тот же вид гриба, вид сверху и вид снизу, также ножка рядом. Размер можно сравнить с тополиным листом рядом, т.е. примерно размер тополиного листа и меньше. 

Lepista sordida наверное ближе по внешнему виду с моим вариантом, чем Рядовка серовато-сиреневая (у которой ножка толще и внешне на груздь похож).

Это какой-то "разноцветный" вид. Интернет выдает слишком разные изображения Lepista sordida. Мой слева, интернет справа.

02.jpgUntitled.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Jack3D 

Да фиолетовая/сорная, шляпка в пределах  внутривидовой изменяемости.

Пластинки и ножка - вот  показатель.

Фиолетовую от сорной, конечно, по такому материалу не отличить.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Фиолетовую от сорной, конечно, по такому материалу не отличить.

Фиолетовой тут вообще не было и рядом. Разумеется, если оба грибана фото это один вид, что считается аксиомой. Или серовато-сиреневая, или сорная. А отличать, ну тут размер имеет значение.

23 минуты назад, Jack3D сказал:

Интернет выдает слишком разные изображения Lepista sordida.

А так и есть, они могут быть самые разные по степени фиолетовости верха и низа. Это не интернет показывает, это свойство вида.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 минут назад, =SM= сказал:

Фиолетовой тут вообще не было и рядом. Разумеется, если оба грибана фото это один вид, что считается аксиомой. Или серовато-сиреневая, или сорная. А отличать, ну тут размер имеет значение.

Ой, да изменчивые у них бошки... А серовато-сиреневая такой окрашенный гименофор вряд ли даст.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

А серовато-сиреневая такой окрашенный гименофор вряд ли даст.

Вот легко. А наоборот - бледно-серую шляпку, как у синеножки или серовато-сиреневой, фиолетка никогда не даст, она будет от фиолетовой до разно-коричневой.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Вот легко. А наоборот - бледно-серую шляпку, как у синеножки или серовато-сиреневой, фиолетка никогда не даст, она будет от фиолетовой до разно-коричневой.

Ну вот не знаю - у нас, если осенью потепление и посухение, фиолетовые выцветают массово. Хотя, конечно, я их не вскрывал - может и сорные. Но большие и жырные, как настоящие.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

выцветают массово

Не в серый они выцветают, а в некий мокро-коричневый. А серовато-сиреневые такими и рождаются, как и синеножки. Только отличаются тем, что у синеножек только нога синяя, а у серовато-сиреневых весь низ разной степени синевы, от бледненькой и до вполне насыщенной.

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

А серовато-сиреневая такой окрашенный гименофор вряд ли даст.

В начале сентября нашел я несколько странных  мясистых рядовок с ярко-фиолетовыми пластинками, фиолетовой булавовидной  ножкой, плохо прокрашенные внутри и светленькими шляпками. Росли с краю Химкинского лесопарка. Фото, к сожалению, вышли ужасными. Снизу - обычная фиолетовая рядовка, яркая и красочная, сверху-сбоку - похоже на синеножку. А по совокупности вроде как серовато-сиреневая получается. Но так толком и не определился с ними.

Думал, что через неделю их там куча вырастет... а получилась "индейская изба".)

20250907_092149.thumb.jpg.c556760e1c153d51b211702b59b29079.jpg20250907_092154.thumb.jpg.71dd275884ad9787b2b0905c559dd027.jpg20250907_092207.thumb.jpg.8bb0f505fad153aca2b6264de71f8dfb.jpg20250907_092226.thumb.jpg.6e907cb94c45df1c5db34df720349095.jpg20250907_092349(0).thumb.jpg.f5fc778d1af05f01a6053be168eff629.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"

Здравствуйте. Сегодня в старом еловом лесу. Попадают как отдельными экземплярами, так и по несколько штук, но не сросшиеся, а рядом растущие. У корней елей. Цвет на фото передан практически один в один. Запах слабый, чуть грибной. Даже немного пожевал, не горькие, скорее безвкусные. Мякоть мясистая. По краю шляпки небольшие остатки покрывала. На ножке небольшое кольцо. Кто то из гифолом ? Спасибо.

IMG_20251113_101302_530.thumb.jpg.50f737033b28c5f93e3a191325aa05fd.jpgIMG_20251113_101402_785.thumb.jpg.4f3b41f896c82a2b33ee9e793fe91b6d.jpgIMG_20251113_101424_815.thumb.jpg.4cf2ee67e03911a2ef8cb65dee5ce9c8.jpg

Поделиться сообщением

denis70
1 час назад, Сергей - "Братское Сердце" сказал:

Кто то из гифолом ?

Скорее, Чешуйчатка клейкая...

Поверхность сильно склизская?

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"

@denis70 спасибо. Сейчас почитал, да очень похоже. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Sergey.

Добрый день, помогите определить?

Ростут возле пней, на листьях опавших по 1,2,3 штуки в кучке.

Деревья тополь, осина, клён.

Вкус сырого грибной с небольшой кислинкой.

IMG_20251113_151821.jpg IMG_20251113_151104.jpg IMG_20251113_151205.jpg IMG_20251113_151629.jpg IMG_20251113_151541.jpg IMG_20251113_151216.jpg IMG_20251113_151208.jpg IMG_20251113_151109.jpg

Поделиться сообщением

Николай Николаевич

@Sergey. ой, это даже...я знаю. Это опёнок осенний, настоящий (Armillaria mellea), а расти он может где  ему вздумается. В прошлом году у меня даже по среди огорода вырос там где убрали морковь. Ранее рос под смородинной, за гаражом и т.д.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Sergey.
2 минуты назад, Николай Николаевич сказал:

@Sergey. ой, это даже...я знаю. Это опёнок осенний, настоящий (Armillaria mellea), а расти он может где  ему вздумается. В прошлом году у меня даже по среди огорода вырос там где убрали морковь. Ранее рос под смородинной, за гаражом и т.д.

Просто я их никогда в жизни в живую не видел и не собирал, были сомнения, и думал они такими большими не растут.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Товарищи спецы, нужна помощь.

Достался мне сегодня зонт. В соснах, у муравейника, бурый - эти признаки, как я понял, за Оливье.

Большой, шляпка 20 см, срез моментально стал оранжевым - это, вроде как, за краснеющий.

Помятости пластинок за несколько минут стали розовыми (фото 3, цвет, может, не совсем передался, но вживую это убедительно смотрелось). Дома отломил кусок мякоти - белая, медленно становится кремовой.

Что в итоге: Оливье или краснеющий?

20251113_133249.jpg 20251113_133301.jpg 20251113_133843.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, Sergey. сказал:

Просто я их никогда в жизни в живую не видел и не собирал, были сомнения, и думал они такими большими не растут.

Их несколько видов, и каждый внутри себя очень изменчивый. Нормальный осенний опёнок, в общем.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Наблюдатель 

Я за краснеющий или тот, полумифический.

Оливьё не так радикально оранжевеет.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , вот меня тоже это смущает. Но я учёных книжек не читал)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
7 минут назад, Наблюдатель сказал:

@Игорь Лебединский , вот меня тоже это смущает. Но я учёных книжек не читал)

Я читал, а толку!

Оливьё выкупается по неконтрастной окраске шляпки - серое на сером. Краснеющий - чешуйки контрастные. Но тут что-то явно промежуточное...

Наука вот что говорит:

image.png

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика