Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 124 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Kris 

Ксерула на опаде? Она обычно из недр преисподней растет :)

Поделиться сообщением

VNP1960
3 минуты назад, =SM= сказал:

Ксерула на опаде?

Я извиняюсь за введение в заблуждение. Точнее надо было сказать - вынул ее из слоя опавших листьев, но сидела она глубже.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
4 минуты назад, =SM= сказал:

Ксерула на опаде?

Я это поняла как "среди опада" - если поняла неправильно, пусть автор уточнит.

Собственно, даже не знаю, с чем её тут можно спутать - даже несмотря на качество изображения.

Поделиться сообщением

VNP1960
16 минут назад, Kris сказал:

Ксерула - X. pudens, наверное.

В позапрошлом сезоне мне попадались несколько экземпляров длиноногой, но у них была намного более коричневая шляпка. Поэтому и засомневался.  

Поделиться сообщением

VNP1960
4 минуты назад, Kris сказал:

Я это поняла как "среди опада"

Сове..ршенно верно. Уже извинился за неточность. Ксерула очень редко у нас встречается.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris

Можно ли предположить, что это? Росли на валежнике - по-моему, всё-таки лиственном. Для масштаба рядом биспорелла.

Миксомицеты или кто-то типа мукронеллы?

P. S.: За качество извиняюсь!

1400_DSC2788_1.thumb.jpg.8701f5d99a30f2731ed865b23fbf7b3f.jpg 1400_DSC2788.thumb.jpg.3d1c7b312c96b74a046e95e66f63be2a.jpg

1400_DSC2787.thumb.jpg.3c7cdae87246f5a6d40aefcca003aa24.jpg 1400_DSC2786.thumb.jpg.dba2b996caad0b56a178e56307eec752.jpg 1400_DSC2784.thumb.jpg.9c81a51dd09d4c83f3aa8d966d8bdc68.jpg

Поделиться сообщением

trubetskov
1 час назад, VNP1960 сказал:

Спасибо. Первый раз ее встречаю. Честно говоря, боюсь спутать с галериной окаймленной, которую вживую похоже не видел.

Галерину и я не встречал. Флуммулина очень характерная, трудно с чем-то спутать.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, trubetskov сказал:

Галерину и я не встречал. Флуммулина очень характерная, трудно с чем-то спутать.

Может и так, но расти вперемешку они умеют:

IMG_0342.jpg

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

N&N

Добрый день, помогите определить. Это рядовка же? Но какая?

IMG_0267.jpeg IMG_0270.jpeg IMG_0268.jpeg IMG_0271.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=

@N&N 

Тут вариантов аж три - рядовка Tricholoma luridum, рядовка Гульден, старая, вымоченная/отмороженная штриховатая - в порядке убывания вероятности. Для точного определения требуется микроскопия. С точки зрения потребительской разницы ноль.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 часов назад, Kris сказал:

За качество извиняюсь!

Я даже не пойму, они вниз свисают, или вверх растут :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

N&N
23 минуты назад, =SM= сказал:

@N&N 

Тут вариантов аж три - рядовка Tricholoma luridum, рядовка Гульден, старая, вымоченная/отмороженная штриховатая - в порядке убывания вероятности. Для точного определения требуется микроскопия. С точки зрения потребительской разницы ноль.

Все съедобные, как я понимаю? У этой срез не получается ровным, в отличие от землистой или фиолетовой, лохматится.

Поделиться сообщением

=SM=

@N&N 

Про землистую и фиолетовую Вам вариантов и не предлагали. Могу только повторить еще раз - " С точки зрения потребительской разницы ноль. "

Поделиться сообщением

N&N
8 минут назад, =SM= сказал:

@N&N 

Про землистую и фиолетовую Вам вариантов и не предлагали. Могу только повторить еще раз - " С точки зрения потребительской разницы ноль. "

Я, видимо, не совсем правильно выразилась про фиолетовую и землистую, я имела ввиду, что обратила внимание на разницу в качестве среза. Про потребительские качества хочу уточнить-съедобные, так?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, N&N сказал:

хочу уточнить-съедобные, так

Если штриховатая в Вашем понимании съедобная, то и эти тоже. Формально/официально - условно-съедобные.

Поделиться сообщением

Александр Белей

Добрый. В смешенном лесу (преимущественно дубы). Ростовская область. Подскажите что за гриб ? Разновидность рядовки ?

IMG_20251109_114428.jpg IMG_20251109_114431.jpg IMG_20251109_114448.jpg IMG_20251109_120336.jpg IMG_20251109_120352.jpg

Поделиться сообщением

stepana8000

Добрий день, попался такой гриб. Нет ни пластинок ни мочалки. Растёт на лугу Ростовской области. 

IMG_20251031_180102.jpg IMG_20251031_202936.jpg IMG_20251031_203033.jpg

Поделиться сообщением

N&N
37 минут назад, =SM= сказал:

Если штриховатая в Вашем понимании съедобная, то и эти тоже. Формально/официально - условно-съедобные.

Спасибо. Еще с одной поможете? Была определена как серебристая. Росли исключительно на небольшом пятачке с краю леса, у тропинки на опале из листвы ;без соснового или елового опада). Небольшими группами, на ножке-поясок(на фото должно быть видно).

Поделиться сообщением

svetl.1982

Подскажите, пожалуйста, что это за грибы.

17626871308447572576874712126940.jpg 17626871890417592311882206045575.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Александр Белей 

Я не уверен, но по-моему это белошампиньон полуприбрежный, Leucoagaricus sublittoralis, но на последнем фото другой вид, без кольца, возможно псатирелла.

@stepana8000 

А бы сказал, что трутовик овечий, но место роста ему не подходит. 

9 минут назад, N&N сказал:

на ножке-поясок(на фото должно быть видно)

Если на ножке поясок, и есть ива - то это рядовка опоясанная. Но фото нету!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика