Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 95 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

trubetskov
2 часа назад, Kris сказал:

Рядовка опоясанная (Tricholoma cingulatum). Ей ива нужна, - на фото как раз видны отдельные ивовые листья.

Спасибо! Она съедобная?

6 часов назад, Denver сказал:

Грибы с мучнистым налётом на шляпке принято считать ядовитыми...

Спасибо

Поделиться сообщением

Kris
16 минут назад, trubetskov сказал:

Она съедобная?

Насчёт съедобности пусть лучше кто-то ещё ответит... По-моему, кто-то на форуме собирал их под видом мышат, т. е. предосторожности те же - предварительное отваривание со сливом отвара.

Поделиться сообщением

Ноябрина

Это не биспорелла? А что?

937352471_06-25-11-.thumb.jpg.de30f9cca1d7dc3b60a6574505b53b59.jpg

Черные шляпки по краю?

579377566_10-25-04-_(1).thumb.JPG.f03bf745c1ff44ad1e69a1f2d7b47d49.JPG

Поделиться сообщением

Tuteisha
10 часов назад, Bsu2009 сказал:

Вот только интересно, Tricholoma lascivum обычно в Европе привязывают к лиственным буковым лесам. А у нас с кем она микоризит?

Я находил среди березово-дубово-липового массива, который окружён сосново-еловым древостоем. В том месте почти ежегодно массово собираем Tricholoma columbetta в сентябре. Рядовка голубиная мне ничем не хуже рядовки штриховатой. Но на сбор последней уходит больше времени, особенно, если грибы растут среди листвы или в толстых слоях мха.

И конечно по вкусовым качествам Tricholoma columbetta обходит Lepista irina, Lepista nuda и тем более Tricholoma terreum, Tricholoma scalpturatum.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
7 часов назад, trubetskov сказал:

Посмотрите пожалуйста, это вот похоже на землистосерую рядовку?

Tricholoma cingulatum. Никак мне, да и в целом грибникам, не попадается в Литве. По какой причине может кто-нибудь знает?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
3 часа назад, ЛехаГриб сказал:

Подозрительно похож на осенний опенок, но большого опыта в их сборе

По мне так Cortinarius subgenus Telamonia. Около паутинника абрикосового что-ли.

Что по запаху, вкусу, изменению цвета мякоти, биотопам?

Поделиться сообщением

trubetskov
2 минуты назад, Tuteisha сказал:

Tricholoma cingulatum. Никак мне, да и в целом грибникам, не попадается в Литве. По какой причине может кто-нибудь знает?

Точно она, теперь вижу, спасибо всем. В викигрибе числится как несъедобная. Правда на они похожи, но меня ножки смутили и отсутствие сосен вокруг. Не буду есть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

trubetskov
1 минуту назад, Tuteisha сказал:

По мне так Cortinarius subgenus Telamonia. Около паутинника абрикосового что-ли.

Что по запаху, вкусу, изменению цвета мякоти, биотопам?

Биотоп березняк, сравнительно молодой. Запах как раз на опёнка похож, мякоть темно кремовая, цвет не меняла. На вкус не пробовал.

Поделиться сообщением

Tuteisha
8 минут назад, trubetskov сказал:

Биотоп березняк, сравнительно молодой. Запах как раз на опёнка похож, мякоть темно кремовая

Я обозначил вектор поиска: Cortinarius subgenus Telamonia - Cortinarius section Firmiores. В эту секцию входит Cortinarius armeniacus.

Однако в подроде Telamonia свыше 1000 видов и множество секций. В общем не факт, что я указал верную секцию. Я сам уверен лишь на 85%.

Поделиться сообщением

Tuteisha
7 часов назад, trubetskov сказал:

вот это пахнет как опята

Можете продегустировать кусочек шляпки? Если вкус ощутимо горький, то не могу исключить подсохшие плод.тела вида Сollybiopsis peronata. При оптимальной для вида погоде, ПТ загибаются, медленно разлагаясь, свыше полумесяца.

Поделиться сообщением

trubetskov
5 минут назад, Tuteisha сказал:

Можете продегустировать кусочек шляпки? Если вкус ощутимо горький, то не могу исключить подсохшие плод.тела вида Сollybiopsis peronata. При оптимальной для вида погоде, ПТ загибаются, медленно разлагаясь, свыше полумесяца.

К сожалению не могу, рассеял их на дачном участке. За наводку спасибо, покопаюсь. Чисто для науки.

7 минут назад, Tuteisha сказал:

Да, многие были ощутимо подсохшие, а много свежих.

Поделиться сообщением

Kris
45 минут назад, Ноябрина сказал:

Черные шляпки по краю?

Телеоморфа холвеи слизистой - там и анаморфа рядом.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

волгодонец
03.10.2025 в 16:55, Kris сказал:

@Елена100781, спасибо, посмотрела - пока других мыслей не появилось...

Может, кто-то с южных веток посмотрит (@Дончанин, @волгодонец, @Vadim-gribogriz) - там люди вживую эти флоккулярии видели.

Посмотрел, подумал. Единственно   что могу сказать, что это не флоккулярия рикена. Это точно, у нее есть характерные черты, которых нет на данных видео и фото. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Tars

Подскажите, пожалуйста, это же не опята?

Очень смутило полное отсутствие даже намека на юбочку на ножке и чего-либо похожего на чешуйки на шляпке. 

Лес смешанный: ели, клены, березы, липы

2025-10-04_07-57-00.thumb.JPG.43cd470ab4822354777ff78b3cee661a.JPG2025-10-04_07-57-12.thumb.JPG.5768840151d7e31784c06135f2121c3e.JPG2025-10-04_07-57-19.thumb.JPG.906721ce97a350770dc545409c8fdc7b.JPG2025-10-04_07-58-29.thumb.JPG.302dfb7fa4a8ba89ddf91fdce69fa15f.JPG2025-10-04_07-58-38.thumb.JPG.664a530c95e6bd9248b5eac38176f775.JPG

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Tars не опята. Гимнопилы, горькими должны быть. Это касается последних трех фото.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Елена100781

Насчет Астраханской находки, на одном сайте было предположение, что это синеножка, рядовка фиолетовая. Что скажете?

Изображение WhatsApp 2025-10-06 в 09.39.35_3956ed8d.jpg

Поделиться сообщением

Юкош

@Елена100781 Спросите у этого "определяльщика", когда и где он видел синеножку с юбочкой. И у того, кто за тополёвый груздь тут топит - тоже.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 3
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

читатель
22 минуты назад, Елена100781 сказал:

Насчет Астраханской находки, на одном сайте было предположение, что это синеножка, рядовка фиолетовая. Что скажете?

Фиолетовая и "синеножка" - разные виды: Lepista nuda и Lepista personata. Ни на ту, ни на другую ваши грибы не похожи. Вот вообще не похожи, )) и хотя бы потому, что у ваших на поверхности шляп были такие ... бородавочки и трещинки что ли, каких никогда не бывает у этих видов, ни при каких засухах даже. И ножки не те, и пластины не те, и мякоть не та, и форма не та... 
Тем более это не осиновый (тополёвый) груздь. У того, во-первых, сильная острота не позволила бы вам пожарить и съесть их, плюс запах совершенно не соответствует описанному вами, не говоря уже обо всех внешних отличиях. 
Вы любые версии можете попытаться проверять и сами, забив в поисковик предложенные названия и полистав фото, поискав по инет-справочникам. Вы ведь видели свои грибы в почве, со всех сторон - ваша способность узнать их в картинках, если таковые окажутся наконец, - выше, чем у других. А потом нам скажете, например: "даа, вот такие чешуи у них были" или "вот у этих оттенок похож". )

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 5
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Елена100781

@читатель я буду очень ждать их повторного появления, и всё-таки заморочусь и отправлю сухой грибочек в РАН. Очень интересно, что за вкуснятина неопознанная

• Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kris
9 часов назад, Елена100781 сказал:

ждать их повторного появления

Всё-таки уточню насчёт деревьев: выше вы упоминали, что поблизости их нет. А сколько до ближайших, если они там в принципе есть?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика