Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 93 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Елена100781

@Kris и мытые и не мытые есть. Много видео есть с мытыми и немытыми, не прикладываются

Поделиться сообщением

Kris
7 минут назад, Елена100781 сказал:

и мытые и не мытые есть

С мытыми как раз не нужно - все признаки смываются.

Нужен общий вид (лучше сбоку, а не сверху), поверхность шляпки, поверхность ножки. Было бы хорошо, если бы сохранились фото в естественных условиях и при естественном освещении, но, насколько понимаю, таких нет...

Поделиться сообщением

Елена100781

@Kris напишите почту, могу выслать видео

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Zeff Какой запах, вкус?

Походит на Tricholoma lascivum.

Поделиться сообщением

Tuteisha
1 час назад, Елена100781 сказал:

Помогите определить грибы. Собраны в Астраханской области. Ни одно приложение не определило, ни один человек

Если было покрывало при приятном запахе в целом, то следует присмотреться к очень редкой Floccularia rickenii. Жёлтые тона поверхности плодовых тел соответствуют виду. Очевидно вид сапротроф. География плодоношения тоже соответствует.

Хотя более высокую вероятность имеет более распространенная, но тоже редкая Floccularia luteovirens.

Поделиться сообщением

Kris
10 минут назад, Елена100781 сказал:

выслать видео

Так вы загрузите на какой-нибудь бесплатный хостинг и ссылкой сюда выложите - думаю, многим будет интересно, не только мне.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Елена100781

@Tuteisha у свежих приятный грибной запах, вкус нейтральный. При варке вкусный сливочный аромат на весь дом. Вкусовые качества просто бомба, вкуснее грибов не ела, они вкуснее белых. Посмотрела описания, мне кажется мелковаты по размеру, которые из описаний. У этих грибов ноги некоторые толщиной 15 см, грибы очень плотные, крупные, мощные. Ножка при чистке крошилась немного.

Поделиться сообщением

Tuteisha
14 минут назад, Елена100781 сказал:

у свежих приятный грибной запах, вкус нейтральный.

Я добавил:

Хотя более высокую вероятность имеет более распространенная, но тоже редкая Floccularia luteovirens.https://share.google/RigvjjGDIS8Vc23xx

Странно, что хорваты указывают на симбиоз с хвойными, реже лиственными деревьями при том, что в вашем случае, как я понимаю, никаких деревьев поблизости не было. Но если вид является сапротрофом, в чем я почти уверен, то плодоношение без наличия деревьев возможно.

Поделиться сообщением

Елена100781

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Елена100781 Это представитель редкого рода Floccularia. Предполагаю, что вид занисен в КК России. Но точно я не знаю, я из Литвы.

Поделиться сообщением

Alexei

Всем привет, этой осенью собирал опята, и вот попалось одно дерево с такими вот грибами, вроде бы опята, но какие то шляпки у них загнутые,и цвет какой то желто-рыжеватый

Кто нибудь знает что это за грибы ?

IMG_9772.JPG IMG_9775.JPG IMG_9776.JPG IMG_9766.JPG IMG_9767.JPG IMG_9768.JPG IMG_9769.JPG IMG_9770.JPG

Поделиться сообщением

Kris

@Елена100781, спасибо, посмотрела - пока других мыслей не появилось...

Может, кто-то с южных веток посмотрит (@Дончанин, @волгодонец, @Vadim-gribogriz) - там люди вживую эти флоккулярии видели.

Поделиться сообщением

trubetskov

@читатель я это у нас в городе тоже первый раз увидел. Всякие вот свинушки, говорушки какие-то и шампиньоны в этих школьных дворах регулярно растут.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
35 минут назад, Alexei сказал:

Кто нибудь знает что это за грибы ?

Похоже просто на очень старые опята - то ли усохшие, то ли подмороженные ночью.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 часов назад, ForRest сказал:

@Игорь Лебединский 

Спасибо большое!  Это все съедобные или условно съедобные? А то вижу в инете какие-то "ложные" рядовки - а в чем ложные, не поймешь.. Запах хороший но якобы ядовитые:).. 

Да едят... Просто дымчатые и подогнутые рекомендуется коротко отваривать, а отвар сливать. Но я даже и не заморачивался обычно; правда, и помногу не собирал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика