Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 92 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ForRest
13 часов назад, Bsu2009 сказал:

А гриб 2 на чем рос (на дереве или на земле?) и каков у него запах.

Спасибо за ответы!! А гриб 2 рос на земле, темный смешанный лес с преобладанием больших елей. А запаха особого не заметил, сильно принюхаться не сообразил:)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ForRest

@Bsu2009 Спасибо большое!

Поделиться сообщением

ForRest

@Игорь Лебединский 

13 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

@ForRest 

1 - ну вешенка же какая-то; видимо, лёгочная

2 - по-моему, что и п.3. Дымчатая...

Спасибо большое!  Это все съедобные или условно съедобные? А то вижу в инете какие-то "ложные" рядовки - а в чем ложные, не поймешь.. Запах хороший но якобы ядовитые:).. 

Поделиться сообщением

Ария
20.09.2025 в 23:35, VNP1960 сказал:

Знал человека, который лежал под капельницей из-за подосиновиков.

А это точно были подосиновики?

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 час назад, ForRest сказал:

гриб 2 рос на земле

Тогда это тоже дымка. Дымчатая говорушка, как и подогнутая сьедобны после предварительного отваривания. Дымки мне нравится мариновать, а подогнутые обычно жарю с луком. Только у старых экземпляров подогнутых ножка может быть несьедобна, похожа на вату.

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Bsu2009 сказал:

подогнутые обычно жарю с луком.

А какой вкус они имеют?

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Denver не размазня, приятно жевать. Немного мягче сыроежек. Особого привкуса не обнаружил.

У меня была навязчивая идея найти их много и пожарить.:) Уж очень симпатично они молоденькие выглядят, напоминая какое-то хлебобулочное изделие. Я их даже отварить забыл, так пожарил. Потом вспомнил, что где-то что-то про возможное наличие синильной кислоты читал. Поэтому на всякий случай сладким чаем с пироженым заел.:)

• Ржу... 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

mullvad
2 минуты назад, Bsu2009 сказал:

Особого привкуса не обнаружил.

а ужасный запах у них исчезает при термической обработке? 

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Ария я знаю истории про отравление недожаренными подберезовиками, их жарили на палочке на костре. Скорее всего грабовикамм, т.к. дело в грабово-буковом лесу было.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@mullvad у меня говорушки подогнутые пахнут слабо. Пишут про миндальное запах, но я его особо не уловил. Что-то непонятное, но вполне приятное.  Или Вы про дымку? Она тоже пахнет несильно, грибами. Но воняет половыми тряпками при варке.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mullvad
2 минуты назад, Bsu2009 сказал:

у меня говорушки подогнутые пахнут слабо

Очень тогда завидую. У нас и те, и другие (и геотропы и дымки) пахнут так, как будто на них флакон парфюмерии вылили. Кстати, встречала много разных вариантов описания запаха подогнутой - миндальный, фруктовый, цианидный :D

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Bsu2009 сказал:

не размазня, приятно жевать. Немного мягче сыроежек. Особого привкуса не обнаружил.

т.е. грибного вкуса вообще нет?

Поделиться сообщением

читатель
5 часов назад, trubetskov сказал:

@читатель , у вас прямо в городе растет? В профиле Саратов указан.

Я тоже других вариантов не нашел, кроме скрученного, только вот пластинки белые, на фото в справочнике они все темнее.

У нас она растёт в ботаническом саду, где я работаю. И больше нигде и никогда - в природе - я её у нас не встречаю. Ботсад в черте города, но да, он, конечно, отдельная экосистема.
Насчёт справочника ничего не могу сказать, в принципе может быть цветопередача разная, может быть потемнение пластин с возрастом...
В профиле указан город проживания. А регион поиска грибов - отдельно. )) 

Поделиться сообщением

Елена100781

Здравствуйте! Помогите определить грибы. Собраны в Астраханской области. Ни одно приложение не определило, ни один человек.

3.jpg 5.jpg 4.jpg 2.jpg 1.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Denver наоборот, он как раз чисто грибной.  Ешь и понимаешь, что это жареные грибы с луком. Я имел ввиду, что каких-то дополнительных привкусов, как к примеру, у фламмулины, нет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@mullvad геотропа у меня ближе к фруктовому, но очень слабому. Видимо от региона зависит. 

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Елена100781 а где их собрали? В лесу, в степи? Как они росли? Может особенности есть какие?

Поделиться сообщением

Елена100781

@Bsu2009 росли в траве во дворе у меня, на берегу реки почти, деревьев поблизости нет. Не горчат, есть юбочка. Запах вкусный грибной, я их ела уже. Отварила 20 минут. Пахнут обалденно маслом сливочным.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Елена100781 посмотрите белосвинуху трёхцветную (Leucopaxillus tricolor). И вообще белосвинухи. Упс. Вот только с юбочкой загвоздка получается...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kris
28 минут назад, Елена100781 сказал:

Помогите определить грибы

То, что на фото 1-3 и 5, похоже на флоккулярию - типа Cercopemyces rickenii или Floccularia luteovirens. 

На ф. 4 - выглядит иначе, без чешуек. Тут случайно не мытые грибы?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика