Грибы у дома: смотр-конкурс 2025 - Страница 2 - Грибы и природа в фокусе - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Грибы у дома: смотр-конкурс 2025

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Чупакабра

Продолжаем тему смотра грибов, растущих (или выращиваемых) на личной территории.

В основе нашего конкурса принцип, лежавший в основе Спартакиад народов СССР: "Главное не победа. Главное - участие!"

Собственный участок есть почти у каждого. У кого нет - у того есть родственники и друзья с участками. У кого нет даже этого - есть территория у подъезда. Или возле работы. И везде можно встретить какие-нибудь грибы. 

Итак. На смотр и конкурс принимаются высшие грибы и миксомицеты, найденные на личной (или общественной, если у подъезда/офиса) территории. Ближайшее "подзаборье", метр-другой от забора до дороги, тоже считается.

Заболевания растений грибной природы в аноморфной стадии (сами по себе, без вменяемых плодовых тел) в конкурсе не участвуют. То есть, необходимо, чтобы было продемонстрировано хоть какое-то плодовое тело, а не просто гниль, плесень или пятна на растениях.

Уверенно определение до вида не является обязательным. Достаточно предположения (например, Entoloma cf sepium) или даже описания ("трубчатая поганка # 4"); важно лишь следить за тем, чтобы виды не повторялись.

Формат публикации:

1) Номер находки

2) Краткое описание в свободной форме (пример: под сливой вылезли какие-то белесые пластинчатые грибы)

3) Вид или предположение

4) Фото находки (1-3, в ракурсах, необходимых и достаточных для прояснения находки)

Большая просьба относиться к формату серьёзно (начиная с нумерации находок).

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Доцент

@=SM=  - 5 видов.

@Доцент  - 1 вид.

@Анхен  - 1 вид.

@MiLLeNium  - 5 видов.

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@Deta @=SM= жду оттепели, буду наблюдать и ковырять.

Поделиться сообщением

Yuri_S

1. Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)? Грибы нашел под взрослой елкой. Росли на остатках еловых шишек. Вкус приятный, грибной.

Strob-1.jpg Strob-2.jpg Strob-3.jpg Strob-4.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Yuri_S 

Только это, вроде, псатирелла - тёмные пластинки, морщинистая поверхность шляпки и стриатный край...

Поделиться сообщением

Yuri_S

@=SM= 

2 часа назад, =SM= сказал:

Только это, вроде, псатирелла - тёмные пластинки, морщинистая поверхность шляпки и стриатный край...

Псатирелла? Очень интересно! Какая?

Поделиться сообщением

Yuri_S

1. Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus).  А предыдущий гриб  пока не определен ...

А совсем рядом, под той же ёлкой грибочки с более светлой шляпкой растут. Это не стробилюрусы?

Strob-5.jpg Strob-6.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Yuri_S А это они.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Yuri_S сказал:

Какая?

А вот это не скажу. У меня два года подряд поздней осенью подобные валом на мульче в малине вылезают:

IMG_7555.jpg

определить пока не осилил, это надо микроскопию делать, положил на отсев, и сгноил по причине привалившего большого объема работы.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
10 часов назад, =SM= сказал:

Только это, вроде, псатирелла

8 часов назад, =SM= сказал:

@Yuri_S А это они.

Я, конечно, не специалист, но в упор не вижу разницу между грибами в 1-м и 2-м сообщениях. Кроме того, что освещены по-разному. Вот ваши псатиреллы - да, отличаются от них, а образцы @Yuri_S одинаковые.

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Наблюдатель сказал:

но в упор не вижу разницу между грибами в 1-м и 2-м сообщениях.

Я выше  уже писал отличия. Их надо только прочитать.

Повторю на всякий случай. У псатиреллый шляпка стриатная, у стробилюруса нет. У псатиреллы фактура поверхности шляпки морщинистая-гранулёзная, у стробилюруса - гладкая. У псатиреллы пластинки неяркие, темнеющие с возрастом, у стробилюруса - ярко-белые, прямо "светящиеся".  Дополнительно - ножка у псатиреллы равномерно окрашена, а у стробилюрусов градиентно меняет цвет с желтой или коричневатой снизу до ярко-белой сверху. Еще дополнительно-условно - такой цвет шляпки, как у этой псатиреллы, c выраженным красноватым оттенком, стробилюрусам нехарактерен.

Если коротко сказать - ОЧЕНЬ разные грибы. Надо просто включить внимательность, и оценивать гриб не "в общем", а конкретно по списку признаков по каждому из них.

PS

Неудобно стало, аж жесть - ветка уехала в раздел куда-то в задницу мира, вместо того, чтобы быть вверху форума. Полчаса крутить надо мышью, пока найдешь, где это. Я думаю, в результате количество публикаций тут сойдет на нет, или почти нет. Переадресация из старого раздела это не совсем то - раньше при каждом новом сообщении там вверху появлялась напоминалка о нем, ну а теперь там сплошное ТВП только.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, =SM= сказал:

Я выше  уже писал отличия

Так я не про то, что вы писали, а про то, что на фотографиях. Не видно там этих различий, на первых снимках шпарит солнце, на вторых - нет, вот и всё.

1 час назад, =SM= сказал:

ветка уехала в раздел куда-то

На неё всегда висит ссылка в шапке форума. Куда уж ближе.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Наблюдатель сказал:

Не видно там этих различий,

Да щас! На фото номер три не просто видно, а супер как видно, отчетливее не придумаешь и лучше не снимешь, респект автору фото. Советую тогда почитать об основах определения грибов - что означает стриатность, сулькатность, и о типах кутикулы шляпок грибов, и о прочем подобном, как это отличать и где смотреть. В общем, подновить матчасть. И солнце тут вообще никаким боком, стриатность никаким солнцем не обманешь, как и фактуру шляпки/структуру кутикулы.

1948096946_2025-02-2015_42_04-Strob-3.jpg.71eb637888e6e5e3b78bd9c9b9e1e585.jpg(JPEGImage16801260pixels.thumb.png.b8fbb3426b7b72aff428e86ac6ce9ccc.png

1 час назад, Наблюдатель сказал:

Куда уж ближе. 

речь не об этом, а об упоминалках последнего поста вот тут:

1021726734_2025-02-2014_22_28--MozillaFirefox.thumb.png.33b9ad617caa6898665d544419fa6d43.png

Раньше оно там прямо в глаза бросалось, всем хотелось туда тыкнуть, когда видят новый пост, теперь увы. Теперь сплошное ТВП будет. А из ленты посты довольно быстро уезжают.

Да и вверху - "А ну-ка, что у нас выросло" - у кого у нас, где у нас... Что имелось в виду... Про грибы ли вообще... Без поллитра не догадаешься. Я не догадался, пока Вы не сказали, что оно там есть. Спрятали и зашифровали не только так, чтобы враг не догадался, а чтобы и свои потерялись.

Поделиться сообщением

Yuri_S

2. Аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare). Недалеко от ели растёт взрослая сосна. Под ней нашёл маленькие довольно жёсткие грибочки с шипиками под шляпкой.  Думаю, что это Аурискальпиум обыкновенный.

Auriscalpium vulgare-1.jpg Auriscalpium_vulgare-2.jpg Auriscalpium vulgare-3.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Yuri_S 

А почему 2? Если уже 3?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика