Грибы Владимирской области 2025 - Страница 79 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Hadushka

Грибы Владимирской области 2025

Рекомендованные сообщения

kunash

Заснял сегодня специально одно из мест с дымкой Clitocybe nebularis.

Их специально искать никогда не надо, таких с десяток мест за час миновал в поисках губчатых в сушку.

Это может и глюк, но это дымку глюкануло на слой.

IMG_20250914_165613_610.jpg
  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, denis70 сказал:

А что, парфюмерно цветочного запаха нет совсем?

А в наших краях она не сильнее фиолетки пахнет... Мы ж не юг, где противогаз нужен.

Поделиться сообщением

kunash

@=SM= за два дня посетил три разных принципиально биотопа. 

Сосны на болоте с вкраплением березы, смешанный лес около болота, смешанный лес около чистого карьера. Везде и все в трупах опят. Где небольшими кучками, но часто, где по два метра дерево все в них, где просто по земле ковром.

И, кстати, встречал никогда ранее не виданные крупные сероплачтинчатые и кирпичнокрасный. Спутать не мог, взрослые колонии с очень выраженным порошком и пластинами, не вымокли же, сушь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, kunash сказал:

Спутать не мог,

Серопластинчатые? Да ладно! Не верю! Фото в студию :) Может таки серно-желтые такие-нетакие? Или летние особо жирные? Кирпичи, да, тут без сомнений

Поделиться сообщением

kunash
13 минут назад, =SM= сказал:

Серопластинчатые? Да ладно! Не верю! Фото в студию :) Может таки серно-желтые такие-нетакие? Кирпичи, да, тут без сомнений

Нет доказательств, к сожалению. Сегодня было. Уже темнело. А я фото решил сделать этого 

IMG-20250914-WA0031.thumb.jpeg.509f2d67bd701ff0e6e17abcf3bdc94e.jpeg

Ножик забыл и утопал. Вспомнил только почти у машины, лес знакомый, четко вспомнил где оставил, потопал быстрым шагом. По пути увидел странную, непохожую на осеннего колонию. Обратно когда шёл решил глянуть. Хотелось до того как стемнеет выбраться, там рядом вырубка с выводком хрунделей, поэтому спешил. 

Но четко помню пластины. Никакой зелени, сочный серый, уходящий в синеву.

Серно-желтого кучки попадались тоже. Не такие большие. Их я знаю уже несколько лет, даже попробовал случайно) Их я отличать умею хорошо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ноябрина

Поделиться сообщением

kunash
1 минуту назад, Ноябрина сказал:

Мы тут ее ждём где-то в конце октября, когда заняться больше нечем, а не вот это вот всё :)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Ноябрина

@kunash Вот она решила, что вам заняться больше нечем.:fund02069:

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, kunash сказал:

Никакой зелени, сочный серый, уходящий в синеву.

Если в синеву, то не он!

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, kunash сказал:

Мы тут ее ждём где-то в конце октября, когда заняться больше нечем, а не вот это вот всё 

Вот-вот, сейчас ее выход у нас - явный глюк! И никак иначе.

Поделиться сообщением

kunash
4 минуты назад, =SM= сказал:

Если в синеву, то не он!

Так. Сложил руки на парту, значит, и внемлю :)

Мне завтра заказ с озона забирать в поселок после работы ехать. Постараюсь забежать на то место за фото. В 18 встаю, минут 20 проезд, минут 15 ещё до точки. Уже сумерки опять, сомнительно, конечно. Но может и получится.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, kunash сказал:

Так. Сложил руки на парту, значит, и внемлю

Да он чисто серый, без синевы же. Не зря его "маковым" зовут. А в синеву-фиолет как раз серно-желтые уходят, довольно быстро. А у серопластинчатого фиолет может вылезти только у совсем старых, и то не всегда.

На самом деле его тогда надо на горечь проверить. Этот год хитрожопый, мало ли...

Поделиться сообщением

kunash
Только что, =SM= сказал:

Да он чисто серый, без синевы же. Не зря его "маковым" зовут. А в синеву-фиолет как раз серно-желтые уходят, довольно быстро. А у серопластинчатого фиолет может вылезти только у совсем старых, и то не всегда.

Не знал о таких тонкостях. Опята, вообще, все старые в лесу том и сухие. Серножелтый попадался несколько раз, кстати, тоже не мелкие. Даже на запах проверял, и геминофор у них знакомый вроде. 

А эта колония была сильно непохожа. И формой грибов, и плотностью. И пластины некоторые чисто сочно серые, без намека на желтизну, а какие-то уходящие в стальную синеву, ну, может фиолет.

Я подошёл с мыслью, а вдруг осенний такой, раз не с тарелку, может и молодой. Сковырнул сросток, понял, что нет. В памяти засела картина, уже дома стал анализировать.

Поделиться сообщением

Sveta

Решили этот выходной посвятить поиску боровиков. У меня по ним незакрытый гештальт, так получилось, что  никогда их ещё не находила. Посетили Селивановский район, за Курлово. 120 км от Владимира, неделя без дождей, но охота пуще неволи. Искали подходящую под них локацию, сосновые боры с голубыми мхами. Я их нашла! Эти красивые бочонки с красно-коричневыми шляпками, конечно их было немного по такой суши, мох хрустел под ногами, но душу я отвела))

PXL_20250914_074930534.jpg PXL_20250914_075003087.jpg PXL_20250914_075816984.jpg PXL_20250914_075946061.jpg PXL_20250914_080700320.jpg PXL_20250914_081221600.PORTRAIT.jpg PXL_20250914_083200501.PORTRAIT.jpg PXL_20250914_083652803.PORTRAIT.jpg PXL_20250914_083832303.PORTRAIT.jpg PXL_20250914_084004111.jpg PXL_20250914_084211182.jpg PXL_20250914_093034671.jpg PXL_20250914_100717874.jpg PXL_20250914_110116171.jpg PXL_20250914_120028297.jpg PXL_20250914_085116232.jpg PXL_20250914_075108715.jpg PXL_20250914_080936683.jpg PXL_20250914_080945536.jpg PXL_20250914_112623089.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

kunash
1 минуту назад, Sveta сказал:

Решили этот выходной посвятить поиску боровиков. У меня по ним незакрытый гештальт, так получилось...

Фу, какая гадость) Я за последнюю пятилетку дважды пытался закрыть этот самый гештальт. 

Первый раз в Селивановском, как раз - опоздал, стояли полуметра в диаметре.

Второй раз - Меленки. Сосновый лес с ягелем оказался не бором) Выдал полведра эдулисов и послал домой.

Так, боровые штучно у себя в соседнем лесу собираю иногда. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kunash

Кстати, у нас тишина, а в загусье уже неделю тащат боровые. Даже с Касимова ездят. Не байки. Уже пошло на спад. А я мест там и не знаю.

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, kunash сказал:

а в загусье

Это где-то где Эрлекс? Да там и на вертолете засесть можно :) :)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика