Грибы Владимирской области 2025 - Страница 62 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Hadushka

Грибы Владимирской области 2025

Рекомендованные сообщения

Xaosmind
11 минут назад, =SM= сказал:

 А по вкусу даже лучше, не вымораживается.

Еще в морозилке масло прогоркает, мне не нравится привкус. Привариваю на сковородке без масла, у них своей воды достаточно.

  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
1 час назад, =SM= сказал:

А я стал жарить, закатывать, и потом стерилизовать в автоклаве - незачем морозилку занимать. Получается "грибная тушенка" - открыл, бросил на сковородку или в кастрюлю и готово. И морозилка не занята, и быстрее потом, при готовке. А по вкусу даже лучше, не вымораживается.

Вот слово в слово так же. (Только у меня не автоклав, а большая кастрюля с кипятком и "шуба" до остывания.):good: Я тут  чего-то умумукалась лисички так закатывать, дочке говорю: на тебе, сунь к себе в морозилку, у меня нет больше никаких моих женских сил это под крышку катать. Нееааа, отвечает, катайте, мамо, катайте - из-под крышки достанешь и как вчера пожаренные, а из морозилки - совсем другое. Катайте!:D

Ну и правда, такой полуфабрикат можно и на сковородку, и в икру, и в пирог. 

И гигрофоры (если будут!) я тоже теперь так буду делать - жаренные в банках - милое дело. И рыжики так делала - у них прямо масло красное в банке- прикольно! И вкусно было. И шапочки сморчковые - только их до зимы ещё съели, лето было без грибов потому что:D

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 5
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@Xaosmind ни разу не горчило. Я на сливочном делаю. Сначала просто в собственном соку они выпариваются, а потом, когда жидкость испарилась, масло к ним, обжарить, и всё. А вот приваренные без масла, и сырые замороженные нам не понравились. Но это же дело такое, кому что нравится. 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@=SM= ну, ты много заготавливаешь, я-то чуть-чуть. И автоклава у меня нет. Зато морозилку в прошлом году купили, так что при моих масштабах заготовок мне места хватает для хранения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Xaosmind
14 минут назад, Светлана Ларина сказал:

@Xaosmind ни разу не горчило. Я на сливочном делаю.

Не горчит, прогоркает. Горечи как таковой нет, но со временем масло окисляется, появляется неприятный привкус, что у растительного, что у сливочного. Так что жарка уже после разморозки, непосредственно перед употреблением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
7 часов назад, Хелена сказал:

@kunash никогда. Подосиновиками можем разбавить. 

Не, белые белыми. Весь смысл теряется в сушеных белых, если что-то подмешать)

Но польские я сушу. Набрали как-то корзину по осени, морозилка забита, солить-мариновать много возни. Отправились все в сушилку, но без геминофора исключительно. Распробовали. Да, темнеет суп, но по вкусоароматике довольно неплохо. Точно лучше сушеных подосиновиков, которые тоже окрашивают бульон. Подосиновики хороши свежими на сковороде, по мне. Или молодые в маринаде. Сушеными однозначно заходят белые, польские и лисички.

 

Кстати, только из Москвы приехал. От Покрова примерно до Лакинска дождь стеной, лужи на ровной дороге, что больше 90 не разогнаться. У нас тоже поливало, скорее всего, но меньше судя по въезду в деревню.

Хреново наверняка поливало. 

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
11 часов назад, kunash сказал:

Польскими разбавлять по старой доброй традиции :)

Проснулся. Проверил сушилку, готова польских партия.

В тарелке польские на фоне белых в банке, для понимания, кто не знаком с историей :)

Вкус, конечно, отличается. Белые же нужны всем)

IMG_20250827_040131_265.jpg

 

Вот даже пожевал, следственный эксперимент. Еловый, да, сразу вбивает гвоздь в крышку соснового по всем параметрам. Потом пробуем польский. Запах не менее сильный чем у елового, грибной, чуть кислинка в аромате выдает его с потрохами. Но без неприятного послевкусия как у подосиновика. Оно, скорее такое, посконно хвойно-мошное, мне нравится. А специфический аромат, приятный,  ещё стоит долго в послевкусии. Ни один болетус в сушёном виде, окромя елового белого не даёт такой картины, какую способен дать польский по вкусоароматике в сушёном виде. У меня на местности так, по крайней мере.

  • Нравится 4
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@Xaosmind да я поняла, прогорклое масло крайне неприятная штука. Но у нас не успевает прогоркнуть, рыжики мы любим))). Да и заготавливаю я не много. 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хелена

У нас рядом сосновый бор большой и там польскиж было очень много. Просто ковер их них, собирать одно удовольсвие. Ну и как это с нами происходит постоянно, уже лет 6 там пустыня. Вот только место родным станет как надо новое искать. В ту пору мне еще польские по вкусу нравились. 

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 часов назад, kunash сказал:

Точно лучше сушеных подосиновиков,

Не лучше. У подосиновиков приятные грибные вкус и послевкусие, а польские - хвойная древесина, сдобренная кислотой.

 

Кстати, кто не знает - дождевик грушевидный очень хорош сушеным. Идеально прозрачный бесцветный бульон с насыщенным грибным вкусом. Это итальянцы научили.

  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 часов назад, Светлана Ларина сказал:

А вот приваренные без масла

так их надо после разморозки пожарить с маслом - результат будет ровно тот же, что замороженные жареные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash

Угадайте, что за гриб вырос у меня перед крыльцом. Только без помощи Сергея=)

 

IMG_20250827_122652_804.jpg IMG_20250827_123724_668.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viasi
1 час назад, kunash сказал:

Угадайте, что за гриб вырос у меня перед крыльцом.

Подберёзовик.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viasi

Сегодня сходил на очередную прогулку на эдулис-стрит. Лес порадовал своими дарами. Свинушки растут друг на друге. Польские молодые, свежие. И конечно беленькие. лосиная муха достает. В лесу сухо и хорошо.

IMG20250827083439.jpg IMG20250827084457.jpg IMG20250827085137.jpg IMG20250827091340.jpg IMG20250827092006.jpg IMG20250827093835.jpg IMG20250827095242.jpg IMG20250827100940.jpg IMG20250827104143.jpg IMG20250827104621.jpg IMG20250827104803.jpg IMG20250827113058.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
14 минут назад, viasi сказал:

Подберёзовик.

Какой? Их у нас 7 разных биологических видов... Если не считать 8-го, твердоватого, который на самом деле почти подосиновик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viasi

Сегодня продолжил наблюдение за тремя малышами. Прошло двое суток с момента их обнаружения. Как-то они плоховато растут. Или у грибницы силы иссякли или кто сглазил:119: Температура на поверхности земли 9 градусов. На глубине ~5 см. 10 градусов.

27_08_2025_в_6_00.jpg 27_08_2025_в_6_01.jpg 27_08_2025_в_6_02.jpg 27_08_2025_Температура_на_глубине_5_см.jpg 27_08_2025_Температура_на_пов_земли.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viasi
22 минуты назад, =SM= сказал:

Их у нас 7 разных биологических видов... Если не считать 8-го

Я старорежимный грибник - любитель. Как учила старорежимная литература - ПОДБЕРЕЗОВИК.

IMG20250827152106.jpg
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
53 минуты назад, viasi сказал:

Как учила старорежимная литература

Старорежимная литература СССР учила выделять еще больше видов. По ней это был бы Подберезовик окисляющийся (он же розовеющий) - Leccinum oxydabile. В современном мире его перестали выделять, теперь он подберезовик обыкновенный.

Тогда же и белые отличали березовые от еловых в разные виды, что сейчас ликвидирвоано.

 

к примеру:

1674515980_2025-08-2716_03_53-text(2).pdf-AdobeAcrobatReader(64-bit).thumb.png.115d3480e8f106f8a9785675dae19ae2.png141177335_2025-08-2716_04_17-text(2).pdf-AdobeAcrobatReader(64-bit).thumb.png.45740bae8fadaea4e18c0cdbbeb0f5a1.png

 

 

А просто подберезовик - это не вид, это секция рода.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гроздья Радости

Хотела сегодня сгонять к Тюрмеровке, но прогноз на дождь остановил.

Чертыхаясь, вновь полезла на труднопроходимое, но маняще ближайшее поле. А там- мама дорогая!!! Засолочный рай просто! 

Лезут кнопки волжанок, рыжики начинаются трогаться в рост. Но жесточайший ливень и минимум времени до работы, выгнал. 

Поле - не хоженное от слова совсем. Проходишь травму, и можно собирать. 

Молоденькие сосны богатых на мелочь маслят. Это когда у всех уже они лопухи! 

А во взрослых проклевываются рыжие. 

И да. Я вчера посеяла нож. 

Надеялась найти сегодня, фигушки. 

 

 

IMG_20250827_115115.jpg IMG_20250827_100624.jpg IMG_20250827_100519.jpg IMG_20250827_095656.jpg IMG_20250825_103458.jpg
  • Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
35 минут назад, =SM= сказал:

Старорежимная литература СССР учила выделять еще больше видов. По ней это был бы Подберезовик окисляющийся (он же розовеющий) - Leccinum oxydabile. В современном мире его перестали выделять, теперь он подберезовик обыкновенный.

Тогда же и белые отличали березовые от еловых в разные виды, что сейчас ликвидирвоано.

Я думал белые наросили издали, штук 5 нашел перед обедом. 

Нога как у подосиновика, у некоторых бочонком. Шляпка крепкая, сверху как белый. До 10см все. Чистые, кроме геминофора, как обычно пораженного у подберезовиков. В лесу таких ещё не видел.

 

IMG_20250827_123724_668.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика