Грибы Владимирской области 2025 - Страница 60 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Hadushka

Грибы Владимирской области 2025

Рекомендованные сообщения

viasi
1 час назад, =SM= сказал:

Увиденный гриб перестает расти - это закон с редкими исключениями.

Нужно обязательно сходить к ясновидящей, к гадалке, к экстрасенсу и предсказателю.

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

kunash
1 минуту назад, viasi сказал:

Нужно обязательно сходить к ясновидящей, к гадалке, к экстрасенсу и предсказателю.

Воду зарядить перед экраном и поливать. Работает. Все заряжали раньше.

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= вот завтра и поползаю под ёлками и соснами. Всё лучше, чем по буреломам шляться в поисках белых. Но там, где ты, собирал сегодня, все-таки сосны, а у меня ёлки преимущественно, посмотрим, что там выросло. 

Поделиться сообщением

=SM=
42 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

Но там, где ты, собирал сегодня, все-таки сосны,

Ну там тоже есть места, где елок больше. На въезде слева, если спиной к трассе стоять, например. В них, кстати, сыроеги в основном "имени Лебединского". И вездесущие старые маслята. Рыжих мало. Еловые рыжие в основном в траве вокруг отдельных елок среди сосен.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Хелена

Да что ж такое((( мониторю свое поле и шиш, а все уже с рыжиками. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Concepteur

@Юрий 33 С возвращением!:28:

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Хелена пока не все))). Позавчера у меня были единичные. Но под домашней сосной сегодня очередные вылезли. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Леоново

Сегодня добралась наконец до Багаевой поляны, идти вроде недалеко, но сыро и буреломно. Против обыкновения ничего там не нашла, зато успокоилась и больше туда пока не пойду. Возвращаться решила как всегда напрямки, через заросшее болотце. Только вылезла из дремучих кустов на "твёрдую землю", а там....всех калибров.  Вот где эти грибники 2 дня топтались, спрашивается?! Очень много перестоявшего гриба, жалко. Выбрала кое-что на сушку. А рыжиков у нас нет. Были один раз, но я,  выросшая в берёзовый лесах, не распознала и выбросила. С тех пор больше не видела. Обиделись, наверное.

20250826_070039.jpg 20250826_070045.jpg 20250826_083210.jpg 20250826_070743.jpg 20250826_081325.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 20

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
12 часов назад, Хелена сказал:

Да что ж такое((( мониторю свое поле и шиш, а все уже с рыжиками. 

Не Все подтвержу. У меня ещё 2 поля глухие на выход рыжих. Да и маслят там почти не было. 

И кстати, заросло допустим поле. Обязательно ли там появятся рыжики? 

Или не сможет оно быть пустым с годами? 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Гроздья Радости сказал:

И кстати, заросло допустим поле. Обязательно ли там появятся рыжики? 

Или не сможет оно быть пустым с годами?

С годами любое поле станет пустым - с возрастом сосен, там то-ли другие грибы их выдавят, то-ли просто рыжикам нужны сосны определенной молодости. Трава им точно не мешает, то поле, где я собираю, и откуда вчерашние фото, там трава выше колена, и больше двух третей выкапывается из-под нее. Первый рыжик с треском давишь, остальные ползком выковыриваешь. Трава даже в плюс для "маньяков" - там меньше народа их ищет, и больше остается.

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Леоново сказал:

А рыжиков у нас нет.

Ну это надо искать специально, поля с молодыми соснами, посадки молодых сосен. В борах рыжик другой, и редко бывает. Даже там, где точно бывает - раз в несколько лет, не чаще. У меня ближайшее поле с рыжиками, что пока нашлось - 50 км ехать.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Леоново
37 минут назад, =SM= сказал:

Ну это надо искать специально, поля с молодыми соснами, посадки молодых сосен. В борах рыжик другой, и редко бывает. Даже там, где точно бывает - раз в несколько лет, не чаще. У меня ближайшее поле с рыжиками, что пока нашлось - 50 км ехать.

Машину не вожу, поэтому везде ногами. 50 км точно не осилю. На днях 17 км прошла, еле до дома добрела. В молодых сосновых посадках в этом году даже маслят не густо. Грибов вообще-то хватает и мне, и соседям, но рыжики теперь хотя бы попробовать хочется: так про них здесь вкусно пишут. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
5 минут назад, Леоново сказал:

Машину не вожу, поэтому везде ногами. 50 км точно не осилю. На днях 17 км прошла, еле до дома добрела. В молодых сосновых посадках в этом году даже маслят не густо. Грибов вообще-то хватает и мне, и соседям, но рыжики теперь хотя бы попробовать хочется: так про них здесь вкусно пишут. 

А как вам можно передать баночку? В Москве теперь, бываю редко. 

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Mareesha
1 час назад, =SM= сказал:

У меня ближайшее поле с рыжиками, что пока нашлось - 50 км ехать.

Пожалуй, мы бы съездили за 50 км, хочется жареных рыжиков попробовать, вы их так хвалили. Солить не будем, так что много не надо. Но то место, которое нам известно, требует далеко идти пешком, а вот это вряд ли получится. Может, когда и в наших краях вырастет, это там, где бывают наши грибные октябрьские сборы, сосен завались. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Mareesha 

Могу свое место скинуть в личку. Там от машины вообще идти не надо, вокруг искать. Но, никаких гарантий - там место проходное из-за такой доступности, и оно небольшое по площади, то есть как повезет. Но, от вас это уже не 50 км, а поболее будет

Поделиться сообщением

Mareesha
8 минут назад, =SM= сказал:

@Mareesha 

Могу свое место скинуть в личку. Там от машины вообще идти не надо, вокруг искать. Но, никаких гарантий - там место проходное из-за такой доступности, и оно небольшое по площади, то есть как повезет. Но, от вас это уже не 50 км, а поболее будет

Буду очень признательна!

Поделиться сообщением

Леоново
47 минут назад, Гроздья Радости сказал:

А как вам можно передать баночку? В Москве теперь, бываю редко. 

Спасибо огромное за столь щедрое предложение. Наверное, в этом году никак, к сожалению. Есть обстоятельства, которые ограничивают меня во времени и передвижении. Буду хотеть дальше.)))

Поделиться сообщением

Ol'ka

Нас вчера понесло в небезывестный поселок "Ф" на границу с Нижегородской областью.

У нас тут пустовато в плане белых. Все ходят, приносят по 5-10 штук, но массово пока нет их. Здесь как-то странно дожди ходят. Очень часто на карте осадков висит подковообразная туча, и Суздаль в ее пустой части. Или просто мимо проходит, едва задевая краем. В общем, версия происхождения названия города от "сушь-даль" кажется правдоподобной. 

Обсуждали накануне с крестной и мамой, куда податься за белыми, где они есть. Я своим говорю, что нет их рядом, есть в Гусе и под Нижним. А мы, говорят, почему не там еще? А действительно, почему бы и нет? Ну и поехали. Не наберем, так хоть погуляем в красоте.

Добрались к 10 утра, машин по обочинам тьма, людей как на ярмарке. Сначала ходили недалеко от асфальта со всеми по красивым мхам. Нашли штук по 15 малышей белых, по паре боровичков. Крупных нет, конечно, при такой плотности гуляющих. Переехали за поселок в такой же красивый бор. Нашли еще штук по 10, червивость процентов 80 даже среди малышей. Попутных сыроег и лисичек тьма, даже черных груздей набрали немножко, но хотелось-то не их. И что-то дернуло проверить на предмет брусники край зарастающей вырубки в смешанном лесу с елкой. В темном таком, больше похожем на наши леса в сторону Иваново. Вот там мы своё и получили. В буераках, среди непролазного бурелома и густых тщедушных елок в подлеске, в низинах, где нога проваливается в мох, наросший на валежнике, стояли кучами разновозрастные красавцы. И при этом чистые в основном. С жильцами были только совсем старые экземпляры, с темно-зеленой губкой.

Оторвались по полной программе, без конкурентов. За пару часов наполнили тару и поехали обратно. 

Парадных фоток нет, не до этого было. (Кучка у ведра на фото - это результат с одной хорошей поляны) До утра просидели с чисткой-нарезкой. Штук 200 у нас получилось на двоих с мамой. Опробовали заодно самодельную сушилку из мата для теплых полов - вполне прилично, могу рекомендовать. Сохнет помедленнее, чем с вентилятором, но урожай спасти можно. Часов за 20, думаю, досохнет полностью. ("Элвин" с вентилятором  у меня сушит за 6-10 часов 10 поддонов).

По итогам, в боры, имхо, сейчас за белыми ехать не интересно. Червивость всё портит. А вот в других биотопах в тех краях вполне себе раздача. 

20250825_164018.jpg 20250825_155134.jpg 20250825_124058.jpg 20250825_112015.jpg 20250825_104154.jpg 20250825_103118.jpg 20250825_100658.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

=SM=
43 минуты назад, Ol'ka сказал:

поселок "Ф"

И у меня сегодня оттуда (почти оттуда - боры с дороги Гороховец-Павлово, леса там такие же) есть вести. Вчера тоже они там ездили.

Много свежего молодого болотовика - масленка желто-бурого, много польского. Уйма сыроежек. Мини-слой белых скорее отошел, прошел буквально за два дня, в основном переростки уже, но найти можно, вот примерно как у вас по ним.

Местные единогласно говорят - это вообще не слой был, а так, выскочки выскочили.

Поделиться сообщением

Ol'ka
3 минуты назад, =SM= сказал:

Много свежего молодого болотовика - масленка желто-бурого, много польского. Уйма сыроежек.

Да, этих правда очень много. Крестная болотовика нарезала полведра минут за 30. Польские тоже в количестве, но выбраны только белые и лисички местами. Остальное как будто бы никому не нужно. Еще волнушки с рублевую монету высыпали, в елках много колпаков.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика