Грибы Владимирской области 2025 - Страница 45 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Hadushka

Грибы Владимирской области 2025

Рекомендованные сообщения

Ol'ka

В стороне Владимирско-Ивановской границы пока белых не обнаружила. Ну то есть нашла один средний червивый, но это не в счет вообще. В лесу сухо, моря гнилых валуев, скрипух и черных подгруздков. Лазила по темным буреломным елкам-березам. Можно при достаточном пробеге собрать разноцветных шарообразных сыроежек, по паре-тройке с поляны получается забрать в корзину, остальные развернутые и червивые. Лисички стало плохо видно. Они подсохли и потеряли яркость, и листа с березы нападало много за последнюю неделю. Декорации заметно сменились, а грибы медлят, пока всё те же. Из "новенького" четыре зонтика, замеченных из машины на лесной дороге, серые тщедушные млечники поштучно, и семья толстой свинушки. Но она совсем редкость для меня, нашла второй раз в жизни. И бледная поганка изредка попадаться стала. 

В целом ощущение "пересменки", никаких признаков грядущего слоя чего бы то ни было, я не заметила. Дожди нас обходят стороной, грибного запаха в лесу пока нет, у торгующих тоже ничего нового. Ждем.

20250817_174551.thumb.jpg.a22b0d16a53d21a69366f1e1e2d21977.jpg20250817_171737.thumb.jpg.6229a77ccf6028bcd5fbb68889e569cd.jpg20250817_171729.thumb.jpg.90e583ea3ada353c42bb902cc4318a45.jpg20250817_171649.thumb.jpg.e002440fa7a69ad0b0edbcd91aadec8a.jpg20250817_171039.thumb.jpg.c123d167bcea4fac11557f1679dc1848.jpg

 

20250817_213031.jpg
  • Нравится 9
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavelpp
9 часов назад, kunash сказал:

А если ковид, локдаун, карантин в школе? Что, без белых будем?:172:

я ему передам эти слова. думаю ему придется крепко подумать. ответ сообщу:fund02069:

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
migel
11 часов назад, =SM= сказал:

Они, по ходу, очень быстро растут

согласен,сегодня за ночь на газоне под окном шампиньоны вылезли,вчера не было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гроздья Радости

Проехалась по трём местам. Выстрелило только одно. Лезет мелочь. День два и приветствую черви. 

Найден один рыжик. 

 

Вообщем, корзинку трудовую набрала. 

 

IMG_20250818_083036.jpg IMG_20250818_080822.jpg IMG_20250818_074641.jpg IMG_20250818_074623.jpg IMG_20250818_072709.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сергей Макаров
16.08.2025 в 16:56, Oksi33 сказал:

 

Сейчас на остановке мужчина продавал 2 ведра, таких, меленьких. 

это не грузди. слышал их называют "подгруздки"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaslovaKotya

Вчера совершила пробежку по ближним лесочкам.  Белые есть,  слоем это назвать сложно,  но они хоть появились.  Еще наковыряла попутно немножко молодых подвалуев.  Лисички старые. 

IMG_0461.jpeg IMG_0467.jpegIMG_0458.jpeg

  • Нравится 6
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хелена

Ну что, поехала в те же поля, что и вчера, только без мужа и набрала одна в 2 раза больше. Во взрослых соснах по краю поля маслята более чистые. Рыжиков пока нет

 

IMG_20250818_141750_391.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Сегодня ходил по "правильным" местам, где бывает море белых и подосов.

В общем, ложная тревога. Это вчера было не начало слоя, а так, разовая акция локальная. Молодняк не лезет пока.

 

Белых нашел всего несколько штук, вот такого формата:

IMG_0524.thumb.jpg.0747118b499a4acd50b6098c42514610.jpg

 

Мелкий так вообще один.

IMG_0554.thumb.jpg.d250eaba949724006c7f5914102e7c1e.jpg

 

Подосов тоже несколько, типа того:

IMG_0521.thumb.jpg.39a983926d5ae526d9d6004805ca5974.jpgIMG_0527.thumb.jpg.4b6f7800fef4565317f1e923a8dd11e6.jpg

 

Сыроежки... Вот их есть местами.

Это подгруздок опалённый - Russula ustulata. Я их не собираю. Ментоловый привкус, хроническая червивость.

IMG_0516.thumb.jpg.567f367622f0e8b44280053d0defc94b.jpgIMG_0517.thumb.jpg.d228ed64a1b100aac9ce8a8e0b0c6c93.jpg

 

Это сине-желтая, Russula cyanoxantha. Лучшая сыроега, из растущих у нас. И, удивительно, крупные и чистые.

IMG_0525.thumb.jpg.bb77191ec7be82d82e242bd0d1558994.jpgIMG_0526.thumb.jpg.490d8da191ae861746ba5d9976fb15e7.jpgIMG_0538.thumb.jpg.960758a590ee62b73a7943eaf0787a74.jpgIMG_0539.thumb.jpg.2228a791825a0686a783955eefae63f3.jpg

 

Сыроежки красно-желто-травяные Russula fulvograminea любят цеплять всякую заразу гипомицесную, и посему нередко косят под мухоморы:

IMG_0546.thumb.jpg.07380af6ee82785e38bc391039f136a8.jpgIMG_0548.thumb.jpg.b064d280fae2442f0a7e6ab39e6f4369.jpgIMG_0547.thumb.jpg.3ce699ec34fe0c86d7eb4845ac961684.jpg

 

Молодые сыроежки Лунделла (Russula lundellii) красивы и зазывают их собрать. Но, горькие, если не отварить!

IMG_0531.thumb.jpg.501dec2461b0e320723651d8824e65b2.jpg

 

И редкие у нас сыроежки пищевые - Russula vesca.

IMG_0522.thumb.jpg.46a261a82652f09ed78b61eef02aeeff.jpg

 

Обнаружились первые волнушки. Розовые, конечно. Обычно растут полянами и кругами, но тут пока всего три.

IMG_0550.thumb.jpg.aea8041361845b85906860ef3a8daf7a.jpgIMG_0552.thumb.jpg.440abc8e6e0f440bf74aa088aa4ab4f6.jpg

 

И первые чернушки. Тоже всего несколько.

IMG_0557.thumb.jpg.eb8566d7c0ad3d94cffa29dce806a469.jpgIMG_0558.thumb.jpg.74b9adc1c584d3486c2354207d010a06.jpgIMG_0562.thumb.jpg.8f59a3e079bbddecd389f857b273ccf0.jpgIMG_0564.thumb.jpg.74d1acf0a91774a56e96ccb3a4af2af2.jpg

 

Полезла вешенка легочная. Вот прям молодняк, даже взять толком нечего.

IMG_0528.thumb.jpg.0b708383a35868ad80d79e0111f1eca3.jpgIMG_0529.thumb.jpg.e2a6e78d1d0d848ccc2d8413791ebd1f.jpg

 

Кучка летних опят...

IMG_0520.thumb.jpg.ee87ddbd7c4286adebdba578054e9553.jpg

 

По итогу набрал ведерную корзинку всяко-разного ассорти, сделаю горячий засол со стерилизацией. Настоящий, именно засол, а не закваску. Из не сфотканного - там еще лисички и подгруздки белые.

 

 

Остальное не- и малосъедобное.

Красивая ксерула. Ой. Гименопеллис - Hymenopellis radicata

IMG_0515.thumb.jpg.d655a0809f253c9fe5d66e6ebe8a77d8.jpg

 

Не менее красивый моховичок припудренный - Xerocomellus pruinatus

IMG_0518.thumb.jpg.34460da785b8be52600b793ef46873da.jpgIMG_0519.thumb.jpg.d8462f298e302a9d0a69fbabd27b9a64.jpg

 

Краснокнижный ежовик коралловидный - Hericium coralloides

IMG_0536.thumb.jpg.3f6e4b415576c8789255875574a9642a.jpgIMG_0537.thumb.jpg.e9a15670c74014c59e38126dd0244942.jpg

 

Вешенкообразное волосатое чудо-юдо - лигномицес ветлинский - Lignomyces vetlinianus. Вот кому бы в красной книге быть, так нет... Вездесущий ежовик-коралл, видимо, ценнее!

IMG_0540.thumb.jpg.0c91d023e34518d4c26acfe29da3dd98.jpgIMG_0544.thumb.jpg.bf646cdfd821fc9a3b2dcc28526811fb.jpgIMG_0545.thumb.jpg.6ff85b0fea717f3f35b410a6d8b2a06f.jpg

 

Первый нормальный мухомор этого сезона.

IMG_0556.thumb.jpg.36173caf5cbfa964dcf97d5cd09eb42b.jpg

 

Говорушка пахучая - Clitocybe odora. Один гриб, а вкусного анисового запаха на пять метров вокруг!

IMG_0565.thumb.jpg.307c592a61f6b245dbdf8009bbea2ebc.jpg

 

Ну и никому не нужные маслята из-под каждого забора лезут, создавая круги и дорожки на участках с соснами.

IMG_0549.thumb.jpg.d2f4579b29452cd6e1d86ea62d37707e.jpg

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viasi

Сегодня с утра решил сходить за калитку посмотреть и нашёл трех беленьких, думаю нужно за корзинкой, и сходить проверить места беленьких. Обошёл порядка десяти предполагаемых грибниц белых. И на каждом практически месте был обнаружен разведчик. Так что у нас думаю начинается что-то интересное. Да червивость порядка 50%. Ещё летние опята вылезли но единичный случай.

IMG20250818070355.jpg IMG20250818070405.jpg IMG20250818070420.jpg IMG20250818071002.jpg IMG20250818071020.jpg IMG20250818071238.jpg IMG20250818072421_BURST001_COVER.jpg IMG20250818092417.jpg IMG20250818092824.jpg IMG20250818093938.jpg IMG20250818095859.jpg IMG20250818101625.jpg IMG20250818101645.jpg IMG20250818104639.jpg IMG20250818104659.jpg IMG20250818111853.jpg IMG20250818114132.jpg IMG20250818115552.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
27 минут назад, =SM= сказал:

сделаю горячий засол со стерилизацией

@=SM= ! А у нас на форуме где то можно об этом почитать? 

Если правильно догадываюсь, то грибы отварить 5 мин., слить, добавить соль около 30гр. на 1кг., укроп ошпаренный, чеснок дольки, листья смородины, под гнёт на неделю в холодильнике, а потом в автоклав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@denis70 Проще - я ж написал, что без квашения. Закипятить грибы в малом кол-ве воды, кинуть туда сразу прямо в варево соль (без граммов, по вкусу - чтобы были чуть пересолены) и потом, когда немного покипит, туда же все специи, сразу разложить по банкам, и в автоклав. Минут на 15 при 3.2 атм. А прокипятить-слить это только если там есть грибы, которые надо отваривать-сливать. Я вот отдельно сначала прокипячу-солью чернушки,  может даже два раза, чтобы горечь ушла, а потом уже с остальным вместе однократной варкой. Их просто нету столько, чтобы отдельно их солить. Так бы их заквасил бы.

 

А если под гнет и в холодильник - это уже квашение, там автоклав не нужен, такие пусть и живут под гнетом в холодильнике, пока их не съедят. Я, кстати, пробовал сыро-соленые рыжики в автоклав - абсолютная гадость вышла...

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

И вот еще - пара белых с огорода около моих метеодатчиков.

Первый - обычный.

IMG_0566.thumb.jpg.283f814031bbf0b51487e9a84fc777ef.jpgIMG_0567.thumb.jpg.58f64dc11aaac979050deee32ce12d48.jpg

 

А второй - я вообще думал, когда фоткал, что это паутинник голубовато-опоясанный, пока не выковырял его. В общем, он меня сильно удивил.

IMG_0569.thumb.jpg.6e54062f6197211fb897fb1b565cfc14.jpgIMG_0570.thumb.jpg.d090e8ed7dd67bcda120956a5d8ea60a.jpg

  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PGN

А вот моя старшая ходила около снт кольчугинского района. Недолго. Около часа. 

 

IMG-20250818-WA0014.jpg
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
1 час назад, =SM= сказал:

без квашения

Я прочитал внимательно. :) 

Просто, в моём понимании за неделю, причем сразу в холодильнике, квашение даже не начинается. Это именно просто солёные грибы, без кислинки, а просто чтобы всё "поженилось". Ну и потом сразу стерилизация, чтобы прибить процесс окончательно и хранить заготовку уже без холодильника/погреба. 

Ок. Я всё понял. Всё, как если бы мы мариновали, но без уксуса и со стерилизацией. Варево со специями, то есть, сохраняем соки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PGN
33 минуты назад, =SM= сказал:

А второй

Какой интересный беляшик :o

IMG_20250818_172718.jpg
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19 минут назад, denis70 сказал:

а просто чтобы всё "поженилось".

В банке "поженится". А в холодильнике неделя - уже вполне себе кислинка и закваска начинает чувствоваться. Незачем начинать процесс, чтобы его прибить :)

Да, всё как маринад, но еще и без сахара, и без сугубо мариновальных специй, всяких там гвоздик-лаврушек. Если маринованные сами по себе стоят хорошо и не портятся, то такие без стерилизации то вскрываются, то начинают вонять непристойно "выгребной ямой", не вскрываясь. Кстати, потом их можно "доработать" до маринада прямо перед подачей.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
5 минут назад, =SM= сказал:

еще и без сахара, и без сугубо мариновальных специй, всяких там гвоздик-лаврушек.

Разумеется. Просто не стал расписывать...  

Всё понятно, принято к исполнению. Без "поженимся" в холодильнике, действительно и проще и логичнее. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
10 минут назад, =SM= сказал:

Кстати, потом их можно "доработать" до маринада прямо перед подачей.

Я так делал с замороженными в с/с Опятами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
migel
20 часов назад, Sveta сказал:

Проверили сегодня маслятно- рыжиковые сосны в Судогодском районе

спасибо за наводку,маслята отменные,3-7 см шляпы,переросших нет,червивость не выше 5 %.тока пошли,искать не надо,море,в общем первейший сорт,давно таких не видел,уже достаю автоклав

Изображение WhatsApp 2025-08-18 в 17.43.24_e25d9ee7.jpg

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hadushka

Сегодня был первый выезд за брусникой. На одном месте есть и полянки бордовой, и полянки совсем белобокой, есть и только-только полностью покрасневшая. Вобщем, пособирали. Там же в борах просто море сыроежек всяких разных и от мала до велика, но червивость колоссальная.

На обратном пути в свой любимый лес заехали, размяться походить. Ну и немножко насобирали. Грибов полно всяких, грибников ещё больше. Белые практически все червивые, подосиновики чистые процентов на 80. Лисичек просто море, ходили глаза закрывали, но все равно нет, нет, да и положишь несколько штук. Маслята есть, практически чистые, но лес не их, они там штучно. Специально за ними не заходили.

В итоге: подосы в маринад, остальное в жарку, ягоды - мочить.

IMG_20250818_154131.thumb.jpg.938070e00538b2118a2a2dc0348c957b.jpgIMG_20250818_154135.thumb.jpg.981f3afbeec444d2853393749f8fe49b.jpgIMG_20250818_154336.thumb.jpg.e74762d282ad44eb539effd3979e6dbb.jpg

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика