Грибы Владимирской области 2025 - Страница 44 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Hadushka

Грибы Владимирской области 2025

Рекомендованные сообщения

Pavelpp
10 минут назад, =SM= сказал:

Я не просто сомневаюсь, а знаю, что в моих местах так это не работает. Уверенно знаю.  А какие-то неясные места неизвестно где меня не интересуют.

Хожу-ищу я каждую неделю один раз минимум, а чаще два раза - все выходы наизусть знаю!

да мало свои места знать. в разные сроки к разным биотопам приурочено. бывает очень специфически идут, как черный груздь сейчас, только в сырых, темных ельниках у границы болот... как лисички, которые мы по 3 месяца к ряду собираем каждый день по сотне литров, просто меняя биотопы. постарели в березах, значит идем в елки, в елках старье, ну идем по осинам, можевельнику и мху. кончились?значит по старым смешанным лесам у границы рек, ручьев и болот. там кончились, ну значит по лысым березам второй слой уже раскачался. и так три-4 месяца. в прошлом году 18 октября еще лисы собирали, вот, чтобы не быть голословным, можете в отзывах глянуть, там октябрьский есть https://www.avito.ru/pereslavl-zalesskiy/produkty_pitaniya/griby_lisichki_svezhie_i_sushennye_7468011500 . 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Начиталась я сообщений в родственной группе в ВК, идут грибы по нашему направлению, в Пушкинском и других районах, ну, думаю, надо вылезти в лес, глянуть, что там. Взяла собаку, которая по непонятной причине отказывается ходить, уже всю просветили насквозь, нет никаких болезней, а собака не идёт, и всё тут. Пошли мы потихоньку в прикалиточный лес. Переросшие лисички, ежовики, валуи, млечники или скрипухи, сыроежки, всё переросшее, и в целом, в лесу сухо. Пара серо-розовых мухоморов. Дошли мы до белогрибных полян, там пара несвежих срезов, пара старых белых и один юный. Всё. 

Собака моя притомилась, в лесу делать особо нечего, перешли мы на другую сторону лесной дороги и пошли обратно. И тут я натыкаюсь на белых. Много. Уже хорошо поживших. У меня глаза были, наверное, побольше шляп переростков))). В общем, велела я подружке своей терпеть, она улеглась на травке, а я пошла обследовать этот кусок леса. 

Грибов полно. Но уже переросли, молодых всего три. Но были и крупные хорошие. Набрала, что можно было взять, и очень пожалела, что на пару дней раньше не пришла. Пойду завтра на дальние грибницы. 

Собака выдержала поход, лежит сейчас на солнышке пузом кверху, отдыхает. 

IMG_20250817_145536.jpg IMG_20250817_145645.jpg IMG_20250817_150406.jpg IMG_20250817_164025.jpg IMG_20250817_164032.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 17

Поделиться сообщением

=SM=

@Pavelpp 

Да я отлично понимаю, что "где-то там на просторах России" оно может быть так, как Вы говорите.

Но, я веду речь исключительно о тех местах, где я нахожусь, и ни о каких других - постоянно об этом упоминаю. У меня тут в грибницах распиханы разные датчики температур-влажностей, я веду статистику, когда что и где выходит, и с чем коррелирует. И уже достаточно уверенно знаю, как для моего района что выходит и за чем. И это не совпадает с вашими рассказами "от слова совсем".

А лисички в этом году вообще просто растут - везде - где их собрали в июне, там они в июле вылезли. Где собрали в июле, там сейчас лезут. Где их не собрали, их там прямо сейчас навалом, просто пройти надо на 200-300 метров дальше в очередной раз. Только уже падать начали, как шапки в мае. И биотоп везде одинаковый - буреломные елко-березы средневозрастные. Правда - в этом году странность, они не красятся вообще начиная с июня, видимо всю краску вымыло дождями.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Pavelpp
8 минут назад, =SM= сказал:

@Pavelpp 

Да я отлично понимаю, что "где-то там на просторах России" оно может быть так, как Вы говорите.

Но, я веду речь исключительно о тех местах, где я нахожусь, и ни о каких других. У меня тут в грибницах распиханы разные датчики температур-влажностей, я веду статистику, когда что выходит и с чем коррелирует. И уже достаточно уверенно знаю, как для моего района что выходит и за чем.

А лисички в этом году вообще просто растут - везде - где их собрали в июне, там они в июле вылезли. Где собрали в июле, там сейчас лезут. Где их не собрали, их там прямо сейчас навалом, просто пройти надо на 200-300 метров дальше в очередной раз. Правда - в этом году странность, они не красятся вообще начиная с июня, видимо всю краску вымыло дождями.

ну этот год аномалия, как сколько-то лет назад было. сейчас их поля, не отходя от уаза дальше сотни-полторы метров нарезаю по 150 литров, как вчера, к примеру. Обычно ходить приходится прилично дольше, иногда на корзину по несколько км наматываешь. и все же мне, грибнику со стажем в 45+- тыс километров тайги иногда что-то новое открывается, так что на Вашем месте я бы так не упорствовал, а вдруг все же оппонент прав)

Поделиться сообщением

Pavelpp
7 минут назад, =SM= сказал:

они не красятся вообще начиная с июня, видимо всю краску вымыло дождями

тоже обратил внимание, но у нас красится перестали с начала августа. необычно весьма. кстати, перед этим бешанным слоем лис грибница ватой лезла поверх подстилки, а потом, через недельку, по этим местам начались лисы. я к чему. вчера в лесу, в основном в елках, обнаружил, что половина земли, наверное, ватой покрылась. готовится мегаслой чего-то через недельку или немного больше. по диспозиции подходит груздь черный и белый, подореховка, сыроежки и белый. интересно, что стартанет

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Pavelpp сказал:

а вдруг все же оппонент прав)

Пока ни разу не сходилось для этих мест. Поэтому нет ни одной причины верить в это . Вот если когда нибудь начнет сходится именно вот прямо тут - тогда другое дело.

8 минут назад, Pavelpp сказал:

да мало свои места знать.

Не мало. Сначала надо досконально изучить в своих местах все закономерности, как выходы грибов завязаны на температуры-влажности субстратов, где они растут. А только потом пытаться их переносить на другие места. Мицелий он везде одинаковый, а разные только температуры и влажности.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Pavelpp сказал:

готовится мегаслой чего-то ч

У нас сейчас много "ваты" от белых (я точно знаю где их грибницы, много, это вообще основной гриб тут), много ваты от чешуйчатки вокруг старых стволов. И ОЧЕНЬ много ваты от свинушек, фиолеток и дымки. И лисы продолжают лохматить землю, кстати.

Слой вот прямо ждем, охлаждение земли случилось 10 дней назад, первые грибы от него - сегодня.

Поделиться сообщением

Pavelpp
3 минуты назад, =SM= сказал:

А только потом пытаться их переносить на другие места

по всему переславскому району шаримся и части владимирского, до симы и углического. почвы разные, глин, правда, избегаем, пустовая фигня эти ваши глины, то ли дело пески. пойду теплицу закрывавть. холода идут, а у нас бока опущены как в жару)

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Pavelpp сказал:

пустовая фигня эти ваши глины

Да щас. Когда идет слой белых, их реально косить можно на нашей глине! Два-три дня полного безумия, и потом неделя добора, если холодно и черви не сожрали. И я хочу полного понимания, как, когда и почему они на этой нашей глине выходят, для чего и веду свои исследования. Вообще-то я живу прямо в середине леса, по большому счету (координаты в "грибном регионе" верны). Вот на кой мне другие грунты, когда в любую сторону пошел, и лес с грибами? И хожу я чаще с фотиком, чем с корзиной.

Про пески я вообще ничего не знаю, просто изредка на них езжу по приглашению, когда там что-то идет. На них, может, ваши "сказки" и работают, вполне допускаю.

Поделиться сообщением

Pavelpp
1 минуту назад, =SM= сказал:

Когда идет слой белых, их реально косить можно на нашей глине! Два-три дня полного безумия. И я хочу полного понимания, как, когда и почему они на этой нашей глине выходят

на песках в слой по 200 кг белых собирал). за смену в 8 часов +-

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Pavelpp сказал:

на песках в слой по 200 кг белых собирал). за смену в 8 часов +-

Не верю. Только, если тупо идти, рвать и кидать в корзину, не чистить и на разбирать сразу. А это не сбор, это рвачество непонятного смысла. Чтобы потом 70-80 процентов выкинуть. Разве что, если это ноябрьский слой без червей по заморозкам. И то, тащить грязь домой не комильфо.

При этом я знаю, что такое слой на песках по заФролищенским борам 90-х годов (ничем не отличается от слоя на глине ;) - только по времени почти никогда не сходятся ).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

!!!! Сегодня только писал днем, "а где же шампиньоны?"

А вот он! Причем он на пути от дома к тому белому под огородной ёлкой, который я фоткал. То есть, его точно не было видно. Значит, скорость роста отличная. Его не заметить никак нельзя было, он очень яркий. Это - точно предвестник слоя белых! Вот каждый год работает. Шампиньоны перелесковые в огороде, а за ними белые в лесу! Пойду точить ножи :)

IMG_0512.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

ИрЗефир
3 часа назад, =SM= сказал:

чистые рыжики "по холоду" дай бог раз в 4-5 лет бывают, это эксклюзив. Если вообще не миф :)

Не, честно-честно. Я в 2023 так пилила подмороженные рыжики в ведро. Червивых было раз два и обчёлся. Посмотрела по фото- 26 октября 2023г.(Само фото публиковать сюда не буду, дабы не вводить никого в заблуждение видом ведра рыжиков, но в Рязанской ветке отчитывалась тогда)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, ИрЗефир сказал:

Я в 2023 так пилила подмороженные рыжики в ведро.

Да я тоже пилил под Серпуховым лет N назад... Давно... И да, это класно. Как и белые пилить в это время, как в 2022, причем массово - сходил, напилил, забил сушилки, и так каждый день. Но это для меня настолько редко, что я так написал. Хорошее быстро забывается :)

И такое бывает, когда эти места не работали ни летом, ни в сентябре. Поэтому и редкость. Чаще они отрабатывают все таки раньше.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

migel
6 часов назад, =SM= сказал:

И - ура!!! Первые разведчики полезли!

у нас сегодня все абсолютно аналогично,удивила чистота сегодняшних средневозрастных белых,тока улиток много в лесу

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, migel сказал:

удивила чистота сегодняшних средневозрастных белых

Они не средневозрастные. Они, по ходу, очень быстро растут, за сутки вот такие. Как в том году было, когда черви не успевали за ростом гриба в первые дни слоя. Так что, надежда есть!

• Нравится 4

Поделиться сообщением

kunash
3 часа назад, Pavelpp сказал:

когда, спрашивает белых ждать. ну я ему отвечаю, наверное как всегда, к 5 сентября+- пойдут. он, а, ну да. как детей, нынче внуков в школу отправишь, так следом и в лес обычно, за опятами и белыми. 

А если ковид, локдаун, карантин в школе? Что, без белых будем?:172:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Sveta

Проверили сегодня маслятно- рыжиковые сосны в Судогодском районе. Из рыжиков три "глухих", один нормальный. Маслят много, но брак зашкаливает.  

PXL_20250817_103343058.jpg PXL_20250817_105134222.jpg PXL_20250817_111956830.jpg PXL_20250817_112354967.jpg PXL_20250817_113440228.jpg PXL_20250817_120321545.jpg PXL_20250817_120822947.jpg PXL_20250817_174832664.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 18

Поделиться сообщением

viasi
3 часа назад, =SM= сказал:

А лисички в этом году вообще просто растут

А лисички - что у нас уже не грибы???

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, viasi сказал:

А лисички - что у нас уже не грибы???

Чего это? Еще как грибы!

Закатал 12 банок жареных-стерилизованных, и насушил коробку. А супом-пюре из них с плавленым сыром объелись. Они уже надоели, план по ним выполнен и перевыполнен.

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика