Грибы Тульской области 2025 - Страница 9 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

Const60
5 часов назад, Наблюдатель сказал:

Кстати, вчера несколько раз замечал на себе мелких клещиков. Такие, конечно, не укусят

23 минуты назад, Анхен сказал:

Еще как укусят! 

Наша кошка сегодня принесла клещика. Первый после весеннего нашествия. Завтра подвергнем ее химобработке. Возможно, похолодание и дожди клещи восприняли как наступление осени.

• Печаль 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня с Игорем впервые посетили район Алёшни, много лет я туда собирался. Получились неслабые офроад мушрум, точнее, сначала мушрум, а потом офроад)) Погуляли в районе Ефимово-Костомарово, а потом рванули от Алёшни к Полянскому через леса и поля, суммарно сделали 9 разведывательных остановок. Декорации одного из участков почему-то показались знакомыми: @Анхен, похоже мы твою дачу проезжали)) В районе Полянского помогли застрявшему квадрику с женщиной и подростком - не напрасно пробивались по бездорожью.

По грибам. Лезут белые! И в тёмных, и на светлых местах. Есть крупные бочонки, стартовавшие несколько раньше, - очень впечатляюще смотрятся. Свирепствуют слизни (а то! погода самая их), черви пока только в ножках. Лисички жирные, уже можно собирать. Штучно встречаются дубовики, серо-розовые мухоморы, подберёзовики, в наличии разная пластинчатая мелочь.

20250624_102619.jpg 20250624_104723.jpg 20250624_105046.jpg 20250624_105358.jpg 20250624_123835.jpg20250624_105602.jpg 20250624_105902.jpg 20250624_111254.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Наблюдатель 

Не, ну я бы слегка урезал осетра )

Собирабельных лисичек по сравнению с мелкотней процентов 10. "Всё ещё будет".

Белые, конечно, лезут - но не в трудовом даже, а в спортивном режиме. Ровно столько, чтоб была охота ходить. Но прогнозы, конечно, весьма хорошие.

А на участке меня ждал такой сюрприз! Но это чуть позже.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Белые, конечно, лезут - но не в трудовом даже, а в спортивном режиме.

С учётом того, что мест мы не знали, а люди там ходят (и люди были, и срезы), да и суммарно в лесах мы провели часа полтора, нормально белые лезут)

Лисички - само собой, что не про все, просто факт, что уже есть, чего собирать. И жирные они, как ни крути!

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Короче, возвращаюсь домой - с белыми и лисичками, плюс крапчатых штучки три, - и под ручной лиственницей вижу невероятную картину. В том смысле, что дня полтора назад я там всё с лупой исследовал на предмет новых "грибов у дома". Тьма серых маслят! Несколько новых кругов, диаметром от полутора метров до 20 сантиметров, частично пересекающиеся друг с другом. Ну как так-то? Дерево одно!

Грибы раннесредней спелости, почти все чистые - видно, что вышли совсем недавно и развивались стремительно. Нарезал 94 штуки, мог бы и больше, но там пошла нестриженная крапива и дождь.

Непонятно, правда, зачем - грибы так себе.

ф0.jpg

• Нравится 6
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
20 минут назад, Наблюдатель сказал:

И жирные они, как ни крути!

Вот жирность - да, премиальная. Не только в Смоленской области будет большая охота на лисичку.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , похоже, надо было всё же по дороге лиственницы и сосенки глянуть))

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, Наблюдатель сказал:

@Игорь Лебединский , похоже, надо было всё же по дороге лиственницы и сосенки глянуть))

Да вот серый - он другой, в природе у нас желтый растёт или блин-клинтон. А этот как-то гибридно плодоносит.

Поделиться сообщением

denis70
17 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Непонятно, правда, зачем - грибы так себе.

Маринуй! В маринаде все маслята серые становятся... :) Я сегодня рыбачил рядом с лиственничной аллеей, где в том году было прилично лиственничных и серых немного тоже вперемежку. Сегодня пробежался за одно, но пусто. Нашел одного единственного, размером с фалангу мизинца. :(

Ближний Север МО. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, denis70 сказал:

Маринуй!

Да они такие дряблые, даже молодые, что я чувствую себя немножко как =SM= )

Да, и кто скажет, что белые не пошли, пусть первый бросит камень в того, кто скажет, что белые пошли. Вот сегодня:

я0.jpg

• Нравится 1
  • Ржу... 7
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

denis70
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

чувствую себя немножко как =SM= )

:581b841c1e2e7_avki-ru-0019-3dsmile(1):

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Анхен
2 часа назад, Наблюдатель сказал:

Декорации одного из участков почему-то показались знакомыми: @Анхен, похоже мы твою дачу проезжали))

Сомневаюсь:D у меня дача глубоко в снт, далеко от дороги) и через наши дачи нет прямой дороги на Ефимово и Костомарово:D

Но близко подобрались, близко) я даже примерно поняла, где вы были:D

Папа сегодня с ранья тоже туда прокатился, ведро белых привез в основной массе. Допом шли лисички, по паре подберезовиков и оливково-бурых и один подосиновик) 

IMG-20250624-WA0004.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
51 минуту назад, Анхен сказал:

у меня дача глубоко в снт, далеко от дороги)

А мы как раз и были глубоко и далеко. Правда, не в СНТ, а на маленьком, но очень ухоженном хуторе...

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вдохновлённый вчерашними находками, поехал сегодня по своим коронным "сетчатым" (и лисичковым) местам - в Кураково. Поехал рано, т.к. грозили дождями, а хотелось походить. Но основной дождь случился ночью: на месте была такая мокрень, что я впервые ходил в дождевике без дождя. В поле просто всё хлюпает, в лесу грязь и скользятина. А грибов не густо, мягко говоря. Десяток поеденных белых и немного лисичек за 3 часа там - это почти грибов нет ("поганок" тоже практически нет). Встретил местного мужичка, разговорились, тоже жаловался на скудный урожай, причём не первый раз уже.

20250625_071053.jpg20250625_071223.jpg20250625_091104.jpg

Лисички, конечно, жирные. Вот на фото малыши со знаковой полянки, там они обычно раза в 3 тоньше.

20250625_073506.jpg

Погода разгуливалась, подсыхало, и я решил попытать заезд в Моторинский со стороны Слободы. Благополучно проехал до посадки и пошёл. Народ присутствовал в некотором количестве, но найденные впоследствии на открытых местах крупные грибы показали, что мы разными маршрутами ходили.

В посадке есть сыроежки. На опушке чуть-чуть белых и лисичек. В ранних ёлках у вырубки (где живут и сетчатые, и эдулисы) не было ничего, кроме пару захудалых МКГ, но в самом конце - сюрприз:

20250625_113033.jpg20250625_113132.jpg20250625_113135.jpg

Первые эдулисы! Ура! Ждём следующей недели)

Потом заглянул на полянку с еловыми сетчатыми, которая однажды меня очень порадовала, но с тех пор практически молчала. А там больше десятка разномастных грибов! Такие толстоногие бочоночки, что любо-дорого, хоть и погрызенные.

20250625_114106.jpg20250625_114956.jpg

Там же увидел следы массового присутствия глухарей. Да, в этом году крапчатые сработали первый выход раньше сетчатых.

20250625_114311.jpg20250625_114744.jpg20250625_115129.jpg

В другие "сетчатые" ёлки не пошёл: и далековато, и темнее они, чем эти, вряд ли там есть урожай. Да и не всё мне собирать.

• Нравится 2
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Пробежался по известным сетчатым уголкам. Разведка ведётся... но пока даже не боем. Домой принёс лишь пять домиков для червей.

Лисички нет вообще, ни в каком приближении.

я0.jpgя1.jpg

• Нравится 2
  • Печаль 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика