Грибы Тульской области 2025 - Страница 8 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

Bsu2009
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Какой был куст серно-желтого опёнка! Ни малейшей поганистости, жаль - фото не передаёт.

В этом году серно-желтые гифоломы как никогда аппетитно выглядят.:)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 минут назад, Bsu2009 сказал:

В этом году серно-желтые гифоломы как никогда аппетитно выглядят.:)

Ага. Кстати, грабовиков не видать пока?

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Игорь Лебединский завтра пойдем посмотрим, но,думаю, еще рано. Обычно так бывало: колосовики, а уже потом грабовики. А я пока только один белый видел, точнее отрезанную ножку от него.:)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , посадка, где мы в том году дубовики брали? Сегодня как раз вспоминал про неё.

А к майке не ходил?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, Наблюдатель сказал:

@Игорь Лебединский , посадка, где мы в том году дубовики брали? Сегодня как раз вспоминал про неё.

А к майке не ходил?

Ага, она. К майке ходил - пусто совсем.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня ездил в большой ягодно-грибной поход. Моторинский-юг.

Сначала хотел походить побольше по грибы, чтобы ягоды получше просохли после дождя и росы. Ходил много, грибов мало) Собственно, за 2 часа - 1 дубовик в надёжной посадке, 1 мощная сыроежка и 1 раскисающий подберёзовик.

Начал собирать ягоды. Тут и грибы стали попадаться) Пара малышей белых в перелеске, потом там же крепкий середнячок и мелкие лисички (не стал ковырять, на фото единственная выросшая)

На обратном пути в той же посадке, где всё начиналось, 5 находок дубовиков. Пять! Не штук, находок. Я, конечно, старался идти чуть по-другому, но не настолько) Одна кучка зрелых, сильно объеденных слизнями, а остальные хороши, и весьма. Я таких упитанных дубовиков ещё ни разу не находил!

Раз такое дело, решил проверить дубовиковый уголок в Кураково, куда мы с Игорем позавчера не попали. Есть! Три крепыша! Причём первые два от незнакомой мне грибницы (если знакомая не разрослась на 50 метров).

20250620_070329.jpg20250620_073707.jpg20250620_074422.jpg20250620_095859.jpg20250620_100000.jpg

20250620_100232.jpg20250620_120415.jpg20250620_122418.jpg20250620_132254.jpg

И дубовики, и белые - на очень светлых местах. У кого такие есть - дерзайте.

В островке деревьев у деревни встретил копию нашей с Игорем майки. Проверять не стал.

20250620_125320.jpg

В самой деревне на выходе спугнул косулю. А в Моторинском была встреча интереснее. Иду по лесовозной дороге, замечаю животное. Остановился, достал телефон, начал снимать, но было далеко. Сам двигаюсь, животное поворачивает голову на меня и смотрит. Так, думаю, сейчас побежит, надо на видео переключиться. Двигаю рукой - оно и пошло. Ни фото поближе, ни видео. Но! Передо мной промелькнул тёмно-рыжий бок с белыми пятнами - значит, лань/олень, а так как без рогов, то, видимо, самка.

• Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

ИрисскаИ
12 часов назад, Анхен сказал:

Это вы зря. Они очень быстро растут. 

Не буду спорить о скорости роста грибов. Я о другом: место очень проходное, редко когда я хожу там одна. 15 июня оставила дубовички оливково-бурые

20250615_091444.thumb.jpg.315f27bfb44eb5d4394d0f79f6ee4467.jpg

19 июня проведала это место - их и след простыл) маловероятно, что сгнили. Мне кажется, они подросли, и их нашли.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

ИрисскаИ
12 часов назад, Анхен сказал:

Малышню оливково-бурых заметить сложно, они отличные маскировщики. 

А вот с этим на 100% согласна! Сама этих малышей не заметила, и только потому, что знаю, как они растут, смогла их вычислить и обнаружить))

Поделиться сообщением

Bsu2009
15 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Ага. Кстати, грабовиков не видать пока?

Докладываю - сходил, проверил. Можно считать, что пока пусто, всего один нашелся - разведчик. Чистый, но слизнями погрызен.

Буду мониторить дальше.:rolleyes:

20250621_064103.thumb.jpg.9de6f4f25fd30746353ddf29852cde87.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Поехал сегодня после обеда, как стало разгуливаться, за земляникой. Далеко не хотелось, придумал вариант с Берниками: там в светлых берёзах должно быть хорошо с ягодой. А там земляника вообще не растёт! Нет, несколько уголков я нашёл, и они оказались весьма урожайными, но основная территория радиусом километр-полтора начисто лишена земляники. Совершенно аномальная картина, у нас эти березняки всегда с земляникой: она может плодоносить лучше или хуже, но листва то тут, то там мелькает, а здесь нет.

В процессе поиска ягод встретил различные МКГ (псатиреллы, навознички, гимнопусы и т.п.) и пару хлипких подберёзовиков в поле.

Ягода, кстати, отменная: дождями налилась до такого размера, что я и не припомню, чтобы в массе такую крупную землянику собирал.

• Нравится 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

ANI
9 часов назад, Наблюдатель сказал:

А там земляника вообще не растёт!

Когда березки в Шульге были моложе, там то же росла земляника. А теперь её нет. Видимо, она исчезла, когда кроны деревьев дали плотную тень. А после засухи десятого года, погубившей много берёз, солнечные прогалы затянули злаки или сосновый подлесок. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
10 часов назад, ANI сказал:

Видимо, она исчезла, когда кроны деревьев дали плотную тень.

В том-то и дело, что это весьма светлые берёзы, разреженные. У меня много гораздо более тенистых мест, где она растёт (хоть и плодоносит так себе). А тут сотни метров проходишь - и ни листочка, а потом вдруг уголок появляется с хорошим ягодником. До сих пор в удивлении.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Кстати, вчера несколько раз замечал на себе мелких клещиков. Такие, конечно, не укусят, но фиг знает: может, они затаятся на месяц-два, подрастут, а потом как вопьются! В общем, сохраняем бдительность (я, например, уже расслабился на этот счёт).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня были с малышами в Грызловском. Успели до дождика и ягод пособирать, и погулять. Полевую клубнику там можно вёдрами собирать! (собственно, народ так и делает, видели)

В молодом берёзовом лесочке продолжаются дубовики. Всех возрастов. Вот никак у меня этот биотоп с ними не вяжется!

20250622_103411.jpg20250622_103414.jpg20250622_103424.jpg

Какие-то невежды / варвары / идиоты (нужное подчеркнуть) режут и бросают дубовики. В том числе абсолютно чистые!

20250622_105109.jpg

В поросли на холмах подосиновиков/подберёзовиков пока не видно. А вот сыроежки уже заметны, и некоторые "поганочки" с ними.

20250622_111534.jpg20250622_112451.jpg20250622_132900.jpg20250622_111035.jpg

Бобры сгрызли часть леса у озера.:blink:

20250622_131246.jpg

Собрали пакет мусора перед выездом.

20250622_134340.jpg

• Нравится 6
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

=SM=
42 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Вот никак у меня этот биотоп с ними не вяжется!

У меня, кстати, они в подобном биотопе растут всегда. Но, есть нюанс - там метрах в 25 огромный вековой дуб есть. Его и не видно с их места роста, если не знать, куда смотреть

Поделиться сообщением

Const60
2 часа назад, Наблюдатель сказал:

В том-то и дело, что это весьма светлые берёзы, разреженные. У меня много гораздо более тенистых мест, где она растёт (хоть и плодоносит так себе). А тут сотни метров проходишь - и ни листочка, а потом вдруг уголок появляется с хорошим ягодником. До сих пор в удивлении.

Ранее писал, что первая попытка лет 7 назад начать сборы земляники закончились на Заокском рынке. Так вот, первая попытка была на запримеченном раскорчеванном от молодняка березы колхозном поле,  где оставили редкие молоденькие  березы и уже заросло травой. Была мысль: "Ща мы там земляники как наберем!" Оказалось полный облом, даже земляничных растений не было (и сейчас нет). Кстати, и грибы там почти не растут, разве  что мухоморы встречал. Ранее в другой ветке писал, что  в высокой траве не встречал землянику, подразумевая именно это поле/березки - явно земляничное место, а ее там никогда не было (когда не сильно заросло травой)  и нет сейчас (трава вырастает по пояс).

Еще. В ягодной ветке оставил отчет о сборе в лесу - это в очень плотном тенистом молодом березняке/ивняке. Расстояние от стволика до стволика не более 1,5м, много погибших стоячих березок. Там обычно сыро, травы мало, сныть, местами голая земля. Но в этом году очень много лесной земляники. Думается, это связано с длительной весенней засухой - лесок сильно просох, землянике это понравилось.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
50 минут назад, Const60 сказал:

где оставили редкие молоденькие  березы и уже заросло травой

Да, бывают молодые берёзки, где в травянистом покрове доминирует 1-2 вида: золотарник, осока и т.п. Но в моём случае этого нет, там умеренное разнотравье, разные полянки и т.п. Грибам там очень нравится. А вот землянике почему-то нет. Поспрашиваю при случае друга-ботаника, что он скажет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Александр П

Заглянули сегодня в лес ненадолго - дождь заставил бежать домой в итоге. Нашли немного лисичек (на сковородку-другую), некоторые уже большие. И что-то похожее на вешенку, но брать не стали.  

1.jpg 2.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Анхен
4 часа назад, Наблюдатель сказал:

несколько раз замечал на себе мелких клещиков. Такие, конечно, не укусят, но фиг знает:

Еще как укусят! Неделю назад один такой мелкий прицепился на даче. Черный как смоль, размером меньше маковой росинки. А уже вгрызаться! Но не глубоко прогрыз, вовремя успели, да и корцанг как раз был с собой.

И весной, когда шапок набрали, вечером в ванне нашла на ноге под резинкой носка. Но: видимо, у них плохо работает обезбол, то есть, когда вгрызаются - чувствуется. Да и вгрызаются не очень глубоко. Поэтому, если настойчиво зудит/колет в одном и том же месте, лучше перебдеть и проверить. И обязательный осмотр по приезду домой

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель
34 минуты назад, Александр П сказал:

Нашли немного лисичек (на сковородку-другую)

Если на сковородку-другую - это уже не немного, тем более по июньским меркам. Хотя сковородки, конечно, разные бывают: если это, например, сковородка картошки, куда для вкуса добавляются грибы, то да, туда много не надо. :D

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика