Дела огородные 2025 - Страница 153 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
28 минут назад, Светлана Ларина сказал:

кто-то из этих граждан заявлен как Розовый мёд. 

Я предположу, что третье фото, то есть самое правлое им будет. Но, фиг его знает, сейчас чего только в пакеты с семенами не кладут :)

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, PGN сказал:

но предположу, что нижний будет Розовым.

А кто из них нижний?

2025-07-25 20_33_02-Дела огородные 2025 - Страница 152 - Быт и досуг - Грибы средней полосы — Mozill.png

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ну, будем ждать. Спасибо! 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

@=SM=,   да не должна умереть она)))  У меня есть такие тоже,   правда еще не расцвели,  у Вас она рано потому что в теплице.  У меня  они на улице,  правда возле стены сарая.  Пахнут дико,  да,  на весь двор,  когда цветут.  

20250725_211616.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Вот, проездом сфоткал в очередной раз. Лучше им точно не становится, свежей поросли не наблюдается (всё жду, чтобы ее повторно "окучить"). Хуже - скорее да, чем нет. Стебли как-то покраснели, оставшиеся листья тоже меняют цвет в "не ту сторону" по сравнению с теми, что вокруг живые. А те живые - уже больше трех метров, и начали свисать, там кущи-дебри, не фоткал.

2025-07-26_17_07_01-.thumb.png.395db5ae4f8fbf0c6099e20e4abafe68.png

В общем, наблюдаю дальше. Если полезет молодь - повторю. Если нет, тогда до следующего года.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= замечательная новость.  Если в следующем году новая поросль не полезет, то значит придется обрабатывать.  У меня так-  там, где поливала солью, растет, но ростки более слабые, чем в других местах.   Еще разок полью, и буду смотреть. Там где просто кошу, отрастает словно голова  у Змея Горыныча. Из срезаного стебля отрастают снизу молодые ветки, которые  через несколько дней достигают той же величины. Так что этот метод совсем не работает

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Дора сказал:

Из срезаного стебля отрастают снизу молодые ветки,

Вот, кстати, возможно это неплохой способ перед опрыскиванием, если они переросли. Ведь для успеха опрыскивания нужно много молодой зеленой массы, еще не задубевшей.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= сейчас косить леской, даже толстой, уже очень сложно. Надо диск ставить. Честно говоря, лениво.  Стебли жесткие и  около 2 см толщиной. Ничего в этом году не успеваю делать вовремя. Если у вас эксперимент пройдет нормально и в следующем году поросль будет слабой, то  придется и мне обрабатывать, хотя не хотелось бы на участке.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Дора сказал:

хотя не хотелось бы на участке.

Я постоянно обрабатываю - вокруг теплиц, чтобы не лезло внутрь, дорожки-проходы местами меж грядок и в теплицах, площадями перед вспашкой "целины" для новых посадок - вообще никаких проблем. Только на всякий случай опрыскиватель держу для этого отдельный.

Поделиться сообщением

=SM=

Если вдруг кто не знает - молодой крукнек размером с огурец оказался ОЧЕНЬ вкусным в овощном салате, просто свежим порезанным.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора
1 час назад, =SM= сказал:

Я постоянно обрабатываю - вокруг теплиц, чтобы не лезло внутрь, дорожки-проходы местами меж грядок и в теплицах, площадями перед вспашкой "целины" для новых посадок - вообще никаких проблем. Только на всякий случай опрыскиватель держу для этого отдельный.

Сереж, там с этими препаратами есть сложности, о которых не пишут не только в рекламе, но и в открытой литературе. Конечно, это не оранж, от которого даже при секундном открытии флакона, под вытяжкой, сразу у всей лаборатории начинала болеть голова. Но побочка очень серьезная то же есть. При обработке надо очень тщательно соблюдать меры  защиты, если работать распылением, а не шприцем в ствол.   Не просто желательно, но обязательно респиратор  с защитой от аэрозолей. Не помню сейчас маркировку фильтров кажется Р2. Обязательно очки и защита кожи. Не знаю, что пишут сейчас про  глифосат, но канцерогенность у него совсем не нулевая. И иммунитет роняет достаточно хорошо, особенно при попадании в легкие. В землю он через растения не попадает. А вот  через распыление попадает. Но есть такая тонкость, что высохшие растения после него надо собирать достаточно тщательно. В компост их категорически нельзя, или выносить за участок или сжигать. Разлагается он достаточно долго, скорее выносится с осадками в более глубокие слои почвы. Поэтому , если есть альтернатива, я от него воздержусь. А вот если альтернативы нет, то придется применять. 

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Дора сказал:

если есть альтернатива

Для гречихи есть -  метсульфурон-метил. Я второй плановый раз их брызгал как раз смесью его и глифосата, так как по исследованиям они совместно усиливают друг друга. Но, там дождь нежданно пошел через несколько часов, так что даже и не знаю, был ли толк. А первый раз без него.

В землю он через растения не попадает.

А вот это не так - он отлично идет нисходящим током в корни, чем их и убивает... Соответственно, в земле корни разлагаются вместе с ним.

В компост их категорически нельзя, или выносить за участок или сжигать. Разлагается он достаточно долго

Я читал иное. Во первых, что в присутсвии бактерий в почве, богатой органикой, он довольно  быстро разлагается в безопасные вещества - за неделю до 1..5% от внесенного количества. Это как раз про компост. А во вторых, что в глинистых почвах, богатых оксидами алюминия и/или железа, он с ними связывается, и становится недоступным для растений - ну туда ему и дорога. А почвы у меня - глинистее некуда. Вообще, по этой теме работ много очень, а результаты разные... Похоже ровно такие, какие были нужны заказчикам этих исследований :D Еще читал, что если сильно превысить дозу, на пару порядков, то может наблюдаться накопление некой аминометилфосфоновой кислоты, как первого метаболита разложения глифосата. Но зачем так превышать?

Насчет СИЗ при обработке, ну это святое.

Поделиться сообщением

Дора
28 минут назад, =SM= сказал:

Для гречихи есть -  метсульфурон-метил. Я второй плановый раз их брызгал как раз смесью его и глифосата, так как по исследованиям они совместно усиливают друг друга. Но, там дождь нежданно пошел через несколько часов, так что даже и не знаю, был ли толк. А первый раз без него.

А вот это не так - он отлично идет нисходящим током в корни, чем их и убивает... Соответственно, в земле корни разлагаются вместе с ним.

Я читал иное. Во первых, что в присутсвии бактерий в почве, богатой органикой, он довольно  быстро разлагается в безопасные вещества - за неделю до 1..5% от внесенного количества. Это как раз про компост. А во вторых, что в глинистых почвах, богатых оксидами алюминия и/или железа, он с ними связывается, и становится недоступным для растений - ну туда ему и дорога. А почвы у меня - глинистее некуда. 

Я не в курсе про метсульфурон. Или может знаю под другим именем. Но с глифосатом работала. К сожалению, он не так хорошо разлагается, как хотелось бы. Он уходит в более глубокие слои почвы. И оттуда переносится достаточно далеко. А разница в результатах исследований из за разных условий. Кто то в лаборатории смотрит, а кто то в полевых. У кого то насыщенные гуматами почвы, а у других подзолы. Температура влияет, близость грунтовых вод. Мы проводили исследования в лабораторных условиях, был супер резальтат. А на опытной площадке от университета, она недалеко от Звенигорода,  результат был совсем другой.  Честно говоря, когда наш институт в 94 развалили, было очень обидно, тк на тот момент результаты по микробиологич разложению гербицидов были лучше чем у американцев.

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Дора сказал:

Я не в курсе про метсульфурон. Или может знаю под другим именем.

"Магнум" у него имя другое, коммерческое. Может и еще есть. Подозреваю, что тогда его не было придумано.

11 минут назад, Дора сказал:

Он уходит в более глубокие слои почвы. И оттуда переносится достаточно далеко.

А, собственно, кому он там мешает, если он не усваивается корнями растений? Даже если не повезло с почвой и микробиомом, он же оттуда в продукцию не попадет... Да и количества тут не те, что при опрыскивании полей. До уровня грунтовых вод скважин ему тоже не добраться сквозь глины и/или известняки...

Поделиться сообщением

Доцент

Один куст огурцоФ выдает вот такие арбузики. Что это может быть?

WhatsApp Image 2025-07-27 at 09.39.08.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=
55 минут назад, Доцент сказал:

Что это может быть?

Пересорт. Семечко какого нибудь "чупа-чупс"-а или подобного сорта попало.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

У меня в этом году вообще чудеса на огороде. Мало того, что вырос куст смородины там, где его вообще никогда не было, так еще в теплице неизвестно  откуда взялись 2 огурца, явно из семечек  . Выросли среди острых перцев, совсем не там, где остальные огурцы. Еще не цветут. Если что, я с семенами в теплицу не заходила. Там только рассада

Поделиться сообщением

Доцент
3 минуты назад, Дора сказал:

У меня в этом году вообще чудеса на огороде.

У меня в теплице весной такое было...  Посадил в ряд 15 семечек огурцов а взошло 25-ть...  Потом вспомнил, что валялся один огурец который перерос, так он и высох. его потом выкинул когда уже он сквасился и потом высох.. Вот видимо его семена и взошли..

Поделиться сообщением

Дора

@Доцент я б так и подумала, но в теплице свежая земля. Прошлой осенью сделали шиферные гряды, весной только засыпали.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я сегодня в очередной раз высадил трудовой десант в тёткином саду. Погода к работе не очень располагает, дождик мелкий сыплет, как осенью и слегка похолодало до +18. Перед тем как уехать, обобрал теплицу. Урожай: один перец в 220 г, пара килограмм красных, размером со сливу помидорок и с уличных кустиков пара огурчиков. Малину собирать уже нет потребности, нарастает и падает, немного поел жёлтой. Посмотрим что моя половина наработает в этот раз. На подходе уральская наливная и сокозаготовки в совокупности с повидлоделанием.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика