Дела огородные 2025 - Страница 152 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
7 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Или они у всех такие быстрозаполоняющие??

За всех не скажу, а у меня они тоже прут во все стороны. Мяту задавили! Даже не думал, что такое возможно. И не зависит от цвета, белые с другого угла захватывают территорию, а сизо-двухцветные посередине...

Но ирисы хуже.

Поделиться сообщением

PGN
53 минуты назад, =SM= сказал:

хоть детерминантный-низкорослый?

Индет. В ог около 1,5 м. Сею из своих семян уже 4-й год. В ог поспевает среди первых, а вот в теплице получился среднеспелым. Форма плода сердцевидная, иногда слегка сплюснутая с боков, чаще  пухленькое сердце. 

Вообще, для меня самое важное- он крупный, мясистый и вкусный. 

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, PGN сказал:

Индет.

Ну это точно что-то иное, розовый мед это натуральный дет, причем не из высоких, порядка 50-70 см. Это я точно помню, да и у сибсада (они авторы) в описании так же указано, и в реестре сортов тоже, что не удивительно, те же люди регистрировали. А у Вас может быть ровно то же, что у меня - медовый розовый, в теплице он индет выше 2м с длинными междоузлиями, если ему башку не оторвать. В ОГ - порядка 1.5-1.7 метра, и да, пухло-сердцевидный.

8 минут назад, PGN сказал:

крупный, мясистый и вкусный. 

Это да.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
2 часа назад, =SM= сказал:

За всех не скажу, а у меня они тоже прут во все стороны. Мяту задавили! Даже не думал, что такое возможно. И не зависит от цвета, белые с другого угла захватывают территорию, а сизо-двухцветные посередине...

Но ирисы хуже.

Соглашусь.  Ирисы тоже заполоняют,  размножаются с бешеной скоростью.  Но так ведут себя только обычные фиолетовые,  а всякие сортовые фигушки! Ирисы я тоже каждый год тележками раздаю,  а горшочек всё варит и варит.  

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

@=SM= ,  Сергей,  а вот Вы писали про лилии,  у Вас они плохо зимуют?   У меня  за последние лет 10 в лилиях потерь не было,  но у меня их и не много.  Наверное можно сделать вывод,  что им в моем грунте неплохо и увеличить поголовье.  Это мне только что вот в голову пришло))  А ведь они идеально вписываются в концепцию ленивого сада - ухода то никакого за ними!

20250723_102154.jpg
  • Нравится 3
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
45 минут назад, MaslovaKotya сказал:

а вот Вы писали про лилии,  у Вас они плохо зимуют?

Как когда. Был год, когда их тупо мыши пожрали за зиму. Я потом им сделал ограждение из остатков кварц-винилового "ламината", а сверху стал класть мелкую железную сетку на зиму. Был другой год, когда они после зимы просто не вылезли. А потом на следующую весну взяли, и вылезли. Ну и этот год - опять не вылезли, кроме огромной красивейшей лилии в теплице, с меня ростом (что-то из OT-гибридов "лилейных деревьев" типа Конка Д'ор, или Хонеймун - которые тут в этой глине вне теплицы не перезимуют с гарантией, а в теплицу она попала по случайности, ее так привезли, когда в другое место ее было не ткнуть - теперь там и живет. Завтра это чудо света могу сфоткать, как раз расцвела), ну и тигровых, которые неубиваемы в принципе. Пока надеюсь, что на следующий год кто нибудь из них восстанет из подземного царства - не трогаю.

На Вашей фотке, кстати, похоже тигровая, судя по низкости и точечкам, а эти растут как сорняки и плодятся. Я их не считаю даже, они - "это другое". Я про разных азиаток, АОА- и ЛА-гибридов, мартагонов... Что имеет шансы на выживание у меня. Другое красивое - трубчатые, ориенталы, ОТ и ЛОО почти наверняка помрут, даже сажать нет смысла.

А может и не тигровая... Цветки вверх смотрят... Ну в общем бывают неубиваемые лилии, и это факт. И у меня оба "неубиваемых" - тигровые - какая-то оранжевая и свит саррендер.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= вот у меня, по идее, этот самый Розовый мёд. По крайней мере, покупала такие семена. Не очень высокий, но не 50-70 см, повыше. Только я не записала, где кто сидит, они у меня все невысокие, для грядки же, даже черри. Жду, когда поспеют, тогда будет понятно, кто из них этот самый мёд))). Если, конечно, поспеют, и производитель не обманул. Пока покраснели черри Альфонс и Сердолик. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
26 минут назад, =SM= сказал:

А может и не тигровая... Цветки вверх смотрят... Ну в общем бывают неубиваемые лилии, и это факт. И у меня оба "неубиваемых" - тигровые - какая-то оранжевая и свит саррендер.

Не тигровая,  это азиатская Discoteca.   У меня тигровых,  вроде,  и нет.  Опознаю всех, когда расцветут,  пока только желтые  неубиваемые расцвели (но они тоже не тигровые) и дискотека. 

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Не очень высокий, но не 50-70 см, повыше.

В этом году в этом жутком "тепло и сыро" - они прут как не в себя... У меня то, что 1.70 в максимуме, уже за 2 метра переросло, а в теплице вообще жесть жестяная - я их уже вдоль конька пускаю под крышей... Так что, это нормально, что сейчас они повыше.

Поделиться сообщением

=SM=

@MaslovaKotya 

Ну в общем - если подобрать неубиваемых под свой участок - они потом как флоксы растут, сами и во все стороны. И в глубину не уходят, как тюльпаны. В общем, да, совершенно ленивая штука.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
3 минуты назад, =SM= сказал:

@MaslovaKotya 

И в глубину не уходят, как тюльпаны.

У меня тюльпаны закопаны в сетчатых ящиках,  у них нет шанса уйти в глубину))   Но не люблю тюльпаны - да,  красиво и ярко весной, без них было бы тоскливо взгляду,   но  что нарциссы,  что тюльпаны  бесят меня своими неопрятными листьями и палками в процессе увядания,  а не срежешь сразу после цветения,  луковицам  плохо будет((

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, MaslovaKotya сказал:

У меня тюльпаны закопаны в сетчатых ящиках,  у них нет шанса уйти в глубину)) 

Это им не помеха ни разу. Они сначала корень вниз пускают, чкерез любую сетку, а потом внизу этого корня новую луковицу формируют. Но, есть редкие сорта, этим не страдающие (у меня такой пионовидный махровый красный - он на одном уровне плодится).

10 часов назад, MaslovaKotya сказал:

неопрятными листьями и палками в процессе увядания,

Лилии ровно тем же отличаются, а еще и всякая зараза грибковая их цепляет... 

Поделиться сообщением

=SM=

Напомните пожалуйста... В том году тут кто-то писал, что соленые огурцы закручивает в банки, заливая не кипящим рассолом от них же, а свежим рассолом, сделанным из чистой воды. Вот сколько надо соли класть на литр такого рассола, если им заливать уже соленые (квашеные) огурцы? Я вроде помню, что не 2 ст.л., как для самой засолки, а меньше. Но сомневаюсь. Нам понравился результат, они чистые выходят, без осадка, и вкусные. А вот записи я утерял, и тут что-то пока не найду.

Поделиться сообщением

Pavelpp
24.07.2025 в 10:45, =SM= сказал:

Понятно. Это больше похоже на резистентность вредителя, или на низкую температуру при обработке, чем на обман. Надо пробовать брать.

Исключено. И там не дети, про резистентность десятилетия знают, да и у меня после их не сработавшего фитоверме другой сработал, который со клещом свирски подарили. На той же, самой тле. И семена невсхожие там два раза брал на развес и один раз с мозаикой огурец, но то мог быть косяк производителя, огурцы были в тысячника с голограммой

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Pavelpp сказал:

И там не дети, про резистентность десятилетия знают

Все всё знают, но всегда что-то упускают и ошибаются. Я тут намедне взял, и зачем-то при +14 опрыскал. Естсественно, все живы. А ведь отлично знаю, что им нет смысла обрабатывать при +15 и ниже. Просто взял и выкинул стакан недешевого препарата.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

Че то я психанула и выдернула часть чеснока. Не знаю рано или не рано,  стрелки распрямились, а соседи напугали,  что у них много подгнившего.  А я совсем не разбираюсь. По виду вроде готов,  но у меня в этом году что лук мелочь,  что чеснок((  Но ни одного подгнившего не нашла,  слава Богу.  Может и зря выдернула. 

Слепни не дают ничего делать,  облепляют гроздьями. Если в прошлом году было много,  но огромных (я еще писала,  что оводы,  что вызвало сомнения),  то в этом году тех нет пока ни одного,  зато обычных мелких прилипучих слепней просто полчища. 

Решила пересадить в нормальные условия  2 позабытых-позаброшеных куста голубики,  купила под них тазы,  пока вкапывала - отбивалась от этих тварей,  боюсь,  что слегка подмочила свою репутацию среди соседей,  они вряд ли думали,  что я способна материться:D

20250725_150807.jpg

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Может и зря выдернула. 

У меня тоже подходит вот-вот. 3 из 5 стрелок распрямились, и подкапывание на всякие засолки показывает, что в принципе готов. Через неделю выкопаю, как раз когда рассада пекинки подойдет. Наверное. А гниль я удалял по ходу событий, и пихал на ее место глиокладин. И лук осенней посадки тоже вот-вот готов - зелень упала, но еще темно зеленая. А вот лук-севок посадки конца мая, и лук из семян рассадой - еще расти и расти им, стоят как солдаты на посту.

Вот эта лилия моя тепличная - не лилия, а монстр. Дерево целое. И запах такой, что в теплице находиться долго нельзя. И ни одного слепня в ней, заодно. Если я ее оттуда пересажу в клумбу, почти уверен, что умрет в первую же зиму. Она внизу поросль дала, будем пробовать по мере возможности.

IMG_0140.thumb.jpg.020cdd9f40650e2af9fa712b1ee94429.jpgIMG_0143.thumb.jpg.d9c42dc347659e7d3acdb31f8ddac130.jpg

29 минут назад, MaslovaKotya сказал:

то в этом году тех нет пока ни одного

Есть-есть. К нам уже долетели. Ждите.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= вот смотри, кто-то из этих граждан заявлен как Розовый мёд. 

IMG_20250725_191055.jpg IMG_20250725_191138.jpg IMG_20250725_191228.jpg

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я писала. На литр чистой воды одна столовая ложка соли, т е в два раза меньше. 

А я решила попробовать рассол прокипятить и им залить. Три банки сделала. Посмотрим, что получится. Но да, со свежим рассолом получаются без осадка и чистые. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

PGN

@Светлана Ларина , Света, я не Сергей, но предположу, что нижний будет Розовым. :sm181:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика