Дела огородные 2025 - Страница 86 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Хася

Можно мне?))

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= то есть, если на сливе пока бутоны, а не цветы, мороз не очень страшен? Мне просто так жалко мою сливу, она должна первый раз обильно цвести, молодая ещё. А тут опять мороз. Обещают -3, но в наших реалиях вполне может и больше быть. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я всё же съездила и накрыла/обернула  свои вишни, яблони и две белые смородины. Розы опять засыпала сухой травой, пионы тоже.  Актинидии накрыла раньше. Клубника новая уже цветёт под пластиковыми бутылями. Та, которую сажала осенью, тоже набирает бутоны, к счастью, пока не раскрылись. 

Остальные, надеюсь, выживут. Тёрн, смородина, крыжовник цветут. 

Цветки жимолости осыпаются, думаю, что-то успело завязаться. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Жимолости совсем пофигу мороз. Она природой задумана цвести в заморозки.

--------------------------------------------------------------------------

Поставил тепловую пушку в теплицу, включил ее на пол-мощности, на 1500 ватт, ну и термостат как-то на глаз выставил градусов на 15-16 - на регуляторе нет цифр, просто больше/меньше. И засунул туда термодатчик, торчащий в онлайне в инете - он на столе слева.

IMG_20250426_110001.thumb.jpg.c66ce636288559b50a4345caeb9bae05.jpg

Мне было интересно, как это будет выглядеть в виде графика. В эту ночь мороза так и не случилось, но до нуля (на высоте 2м над землей) на улице опускалось:

510663813_2025-04-2611_44_51-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.7835251928e7fc819248b3bdad4b0753.png

А в теплице оно вот так. Сначала нагреватель включался и выключался. Потом включился на постоянную. Потом опять начал включаться-выключаться, ну так и продолжает. В общем, всё отлично! Рассада довольна!

2114090982_2025-04-2610_50_15-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.1f936837f82fb2d8eaa6343eba3f5adb.png

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= у нас было чуть ниже ноля в районе часа ночи, потом просто ноль. Закрою лилии проклюнувшиеся, ну, розы и другие цветы тоже прикрою. 

Я вот не помню, чеснок закрывали в прошлом году или нет? 

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Светлана Ларина сказал:

Я вот не помню, чеснок закрывали в прошлом году или нет? 

Я вообще ничего в прошлом году не закрывал, за исключением взошедших в теплице травок-зелени, сделав укрытие внутри теплицы. Пострадали только актинидии. В позапрошлом году закрывал смородину - она в результате и пострадала, где касалась пленки и рядом. А незакрытое - не пострадало. Стало однозначно понятно - что это была ошибка.

Сейчас закрыл только актинидии, придавив их к земле и поставив дуги,  а в теплицу вот подогрев поставил.

В эту ночь -3 обещают. Это пока фигня а не заморозок.

PS

я вот сейчас поставил два вида метаризинов на эксперимент с опарышами. Один из Киржача, другой с озона.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я чеснок никогда не закрывала. Он, кстати, уже прилично так вырос

IMG_20250425_190254.thumb.jpg.281d583b5a8755d794c22565be482441.jpg IMG_20250425_190302.thumb.jpg.2e8cd56bae87fb50718d148b5387145f.jpg

А это лук, посаженный под зиму. Самый большой такой, остальной только вылезает

IMG_20250425_190332.thumb.jpg.4a358f4e6a5475b64e7d7147f5200dff.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ага, отлично. Сергей, как будет результат по метаризину, сообщи, пожалуйста. 

Нам вчера давали +4, результат 0. Так что я ничему не удивлюсь, скорее, -3 будет удивительно, жду больше, потому как сейчас идёт снег и холод собачий. 

Поделиться сообщением

PGN
2 часа назад, =SM= сказал:

теплицу вот подогрев поставил.

Подогрев тоже работает. Терморегулятор поставлен на 13°. Утром в 9.30 на улице было 3 - 4°, в теплице было 13.

Ночью не смотрели, потому что уезжали в город. 

Рассада стоит бодрячком. 

На холодные ночи укрою нетканкой. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Светлана Ларина сказал:

Нам вчера давали +4, результат 0.

А нам ноль и давали вчера (смотрел, как всегда, Александров на RP5), ноль  и вышел... Я вот и удивился, обычно ниже прогноза бывает, а тут вдруг "в яблочко". Сейчас по Александрову дают -3 на завтра утро, ну вот поглядим, что выйдет. Моя метеостанция работает, графики температур пишет "в облако".

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, Светлана Ларина сказал:

Нам вчера давали +4, результат 0.

1 час назад, =SM= сказал:

А нам ноль и давали вчера (смотрел, как всегда, Александров на RP5), ноль  и вышел...

По стандартам метеорологии температура измеряется на высоте 2 метра над поверхностью почвы. Поэтому термометры могут показывать разную температуру в зависимости от того, на какой высоте находятся.

Если это ясная зимняя ночь, то разница может достигать нескольких градусов между уровнем почвы и стандартной высотой (чем ближе к почве, тем ниже). А если жаркий солнечный день - разница  много больше. Только теперь наоборот - чем ближе к почве, тем выше)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

По стандартам метеорологии температура измеряется на высоте 2 метра над поверхностью почвы.

У меня датчик, который в онлайне, именно так и стоит. Там же на скриншоте и указано - на высоте 2м. Но, несмотря на это, у меня в среднем на 2-5 градусов ниже получается, чем все прогнозы. 

Странно другое - что вроде мы смотрим на прогноз на Александров, но мне дали прогноз 0, а Светлане +4 Ж) - навреное один метеоролог смотрел на солнечную сторону бубна, а другой - на теневую.

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

А если жаркий солнечный день - разница  много больше. Только теперь наоборот - чем ближе к почве, тем выше)

А вот нет. У меня весь тот год стоял датчик приземной температуры, и он никогда значимо больше, чем на высоте 2м, не показывал. Именно он сейчас временно в теплице, но скоро займет своё грибопрогнозное место, у земли. Что и логично - холодные воздушные массы всегда опускаются вниз, в любое время года и суток, а земля под подстилкой никогда не нагревается выше температуры воздуха (датчики в земле тоже стоят, на глубинах 5 и 10 см).

Кстати, пора бы и дождемер вернуть на место после зимнего хранения... А то вчера уже дождь был. Ну их истории это не пропадет, датчик влажности почвы его засёк. Но все равно надо вернуть, чтобы миллиметры видеть.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= по Александрову, может, и правильно, но я-то в лесу по факту. В городе уж цветёт черёмуха и плодовые, тюльпаны и нарциссы, а у нас ещё нет. 

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Светлана Ларина сказал:

по Александрову, может, и правильно, но я-то в лесу по факту. В городе уж цветёт черёмуха и плодовые, тюльпаны и нарциссы, а у нас ещё нет. 

Чего-то мы друг друга недопонимаем... Я тоже в лесу, и у меня тоже ничего не цветет из этого, кроме одного сумасшедшего нарцисса. Черемуха вот такая:

IMG_8854.thumb.jpg.f4959cd8784423c85ba075058dcf9a3e.jpg

Но, я же про прогноз говорю - а прогноз считается по Александрову, а не по нашим медвежьим углам. Но почему-то мне спрогнозировали 0, и был 0, а тебе спрогнозировали +4, а был тоже ноль, как по тому прогнозу, как мне дали, и как у меня тоже было. Значит, разными прогнозистами пользуемся. Я всегда смотрю тут - https://rp5.ru/Погода_в_Александрове,_Владимирская_область

Сейчас у меня +4.5....

...  21:45 - перешло в минус. Пока всё по прогнозу.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я имела ввиду, что прогноз дают по городу, но у нас с городом разные температуры, у нас холоднее. 

Я смотрю на Яндексе. 

У нас тоже ушло в минус, пока около -1. 

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Светлана Ларина сказал:

У нас тоже ушло в минус, пока около -1.

У нас как-то странно: 20 минут назад было почти -2, а сейчас -0.5 - вверх пошло... Ну это какие-то флуктуации, наверное, ветром нанесло какого нибудь "тепла" с города.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика