Грибы в Воронежской области 2025 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Виталий Мануковский

Грибы в Воронежской области 2025

Рекомендованные сообщения

Виталий Мануковский

Второе января, Острогожский район. Ходил вокруг дома по берегу реки часа два. У нас там заросли клена ясенелистного. Примерно два килограмма.

photo_2025-01-02_17-40-57.jpg photo_2025-01-02_17-40-58.jpg photo_2025-01-02_17-40-59 (2).jpg photo_2025-01-02_17-40-59.jpg
  • Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

Papadok

@Виталий Мануковский Доброе время суток. Помогите профану разобраться. Это у Вас фламмулина? Насколько велика вероятность спутать ее с коллибией и насколько верна информация о несъедобности коллибии? 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Papadok , это фламмулина. Она растёт на деревьях (пнях, брёвнах и т.п.), а коллибия - на земле. Коллибию тоже едят, правда, в основном на безгрибье, но есть у нас и любители коллибии (см. рязанскую ветку).

Фламмулину теоретически можно перепутать с ядовитой галериной. Но только осенью (после морозов галерина загибается) и если резать грибы не глядя, без разбора. Если же полистать фотографии фламмулины и галерины (у нас в Галерее, например, или на материнском сайте) и присмотреться, то различия становятся ясны, и путаницы не происходит (они ещё и на разных деревьях обычно растут). Я, вот, именно так пришёл к фламмулине лет 6 назад.

Фламмулина. Галерина.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Papadok

@Наблюдатель Спасибо. Стремление к расширению грибного сознания не знает предела. Можно еще вопрос - а что такое "материнский сайт"? :mellow:

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Papadok , toadstool.ru - сайт Игоря Лебединского. Форум при нём:smile1:

https://toadstool.ru/spisok/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Papadok

@Наблюдатель Спасибо еще раз. Не знал, что Игорь Лебединский - основатель сайта. 

Поделиться сообщением

Humulus

Вторая половина января не перестаëт радовать. Я наконец-то нашëл фламмулиновый Клондайк. Это хлызник у реки. 

IMG_20250118_142759.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
09.01.2025 в 11:56, Papadok сказал:

@Виталий Мануковский Доброе время суток. Помогите профану разобраться. Это у Вас фламмулина? Насколько велика вероятность спутать ее с коллибией и насколько верна информация о несъедобности коллибии? 

Извините, пропустил ваше сообщение. Но вам все объяснили гораздо лучше, чем смог бы я. Тем более, что я вообще никогда не встречал коллибий. Или встречал, но не знал, что это они. :) Ну а про галерину все верно, зимой ее просто нет, и растет она на хвойных, а фламмулина на лиственных деревьях. 

22.01.2025 в 10:19, Humulus сказал:

Вторая половина января не перестаëт радовать. Я наконец-то нашëл фламмулиновый Клондайк. Это хлызник у реки. 

IMG_20250118_142759.jpg

А что такое хлызник? Примерно в таком месте я и собирал фламмулину.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Виталий Мануковский сказал:

и растет она на хвойных,

Вот это глубочайшее заблуждение. Растёт она на всём подряд, на осине даже чаще, чем на хвойных. А заблуждение это из древних времен границ веков, когда было разделение на Galerina marginata, Galerina unicolor, Galerina autumnalis, Galerina venetata и еще пара видов. Тогда, да, G.marginata росла на хвойных, а G.unicolor - на лиственных. Но генетика поставила всё на место, и уже 25 лет это всё синонимы, и это один гриб с приоритетным именем G.marginata, как самым старым корректно опубликованным.

Да и какая разница, даже если "по-староверски" пользоваться старой таксономией, от чего откинуть копыта, от G.marginata с хвойной, или от G.unicolor с лиственной.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский

Спасибо за науку, не знал, что галерина растет на всем. Но хотя бы зимой она не растет, или тоже растет как фламмулина?

Поделиться сообщением

=SM=
48 минут назад, Виталий Мануковский сказал:

Но хотя бы зимой она не растет,

где как, наверное. Где зимы без морозов, наверное растет. После мороза (не мелкого заморозка) - не выживает. Но это не значит, что зимой, особенно в начале, её не будет замороженной, во время первого долговременного мороза до оттепели, когда она вся обмякнет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский

Понятно. Значит и заморозки не гарантия. Спасибо.

Поделиться сообщением

Humulus

@Виталий Мануковский

15.02.2025 в 15:31, Виталий Мануковский сказал:

Извините, пропустил ваше сообщение. Но вам все объяснили гораздо лучше, чем смог бы я. Тем более, что я вообще никогда не встречал коллибий. Или встречал, но не знал, что это они. :) Ну а про галерину все верно, зимой ее просто нет, и растет она на хвойных, а фламмулина на лиственных деревьях. 

А что такое хлызник? Примерно в таком месте я и собирал фламмулину.

Это очепятка, хМызник -что-то типа густых зарослей кустов и всякого такого малоценного дерева, годного лишь на хворост. 

А вот галерина, найденная на ивовом пне 9 ноября, а на втором фото 1-го декабря, на заднем фоне видно немного снега. 

IMG_20241109_113905.jpg IMG_20241201_144525.jpg
  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский
17 часов назад, Humulus сказал:

@Виталий Мануковский

Это очепятка, хМызник -что-то типа густых зарослей кустов и всякого такого малоценного дерева, годного лишь на хворост. 

А вот галерина, найденная на ивовом пне 9 ноября, а на втором фото 1-го декабря, на заднем фоне видно немного снега. 

IMG_20241109_113905.jpg IMG_20241201_144525.jpg

Галерина в декабре - ужас.
Слова "хмызник" я тоже не знал. :)

Поделиться сообщением

Humulus

Фото 3 февраля 2025. Появились весенние грибы саркосцифы, но потом пошëл снег, вдарили морозы и за весной пришла зима... 

IMG_20250203_124228.jpg
  • Нравится 7
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Silipyaga

Тем более, что я вообще никогда не встречал коллибий. Или встречал, но не знал, что это они. 

Скорее всего встречали). Растет в соснах допоздна, бывает довольно массовым грибом.

IMG20241125125418.thumb.jpg.49285f42861d71b08ba6ff49571eb140.jpgIMG20241125125341.thumb.jpg.09502679e13fe0ee0853975b80bfc0e0.jpgIMG20241125125330.thumb.jpg.a62546078f17ded95db7d6a704763f78.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Виталий Мануковский

Наверное, встречал. Среди гигрофоров, например. А она съедобная?

Поделиться сообщением

Silipyaga

Съедобная, но при отваривании неприятный земляной подвальный запах; тут советовали сразу кидать на сковороду и посильнее прижаривать.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика