Прогнозы грибов 2025 - Страница 17 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
5 минут назад, IgorS сказал:

Просто в лесу не поставишь.

А может и поставишь... Датчики там на 433 мгц - могут и добить до дома, фиг знает. Можно пробовать, учитывая, что от леса до шлюза у меня 200-400м (смотря в какую сторону идти). Но я не очень вижу в этом смысл, когда у меня лес на участке есть - в лесу еще найдут и сопрут...

Поделиться сообщением

IgorS
37 минут назад, =SM= сказал:

Датчики там на 433 мгц

Там до 100 м пишут. В принципе, можно усилок на BFG591 спаять - до пары км с нормальной антенной дотянет. Только сядет быстро аккумулятор

39 минут назад, =SM= сказал:

в лесу еще найдут и сопрут

Вот только антенну видно и точно - сопрут! Я потому и удивился, что надо либо у себя на участке такое ставить, либо прятать очень хорошо! Вообще мне кажется стационарный пишущий вариант надёжнее- и спрятать проще, и данные снять несложно. Отнести его туда, куда Макар телят не гонял. Надо посмотреть-с модуля часов типа DS3231 можно температуру забрать (целиком закопать!) или термометр отдельно прицепить? И всё в Тиньку мелкую попробовать загнать!

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, IgorS сказал:

Только сядет быстро аккумулятор

Чего это он сядет? У меня был один из проектов для заказчиков-электриков - меш-сеть на 433, там 1 ватт и аккум 18650 - работает больше полугода на нем, на MSP430+CC1100+усилок на RFM03U3CT (двухкаскадный) + МШУ еще. Вот прямо готовая хреновина. Передатчик и приемник включаются коротеньким импульсом и условно-редко, раз в секунду или 10 секунд, после того как всё засинхронизировалось, а тут можно и раз в 10 минут включаться.  Их можно еще и в роли ретрансляторов поразвесить по пути. Только мне оно незачем... Меня устраивают датчики на участке - ну нет отличия от леса у меня тут, никакого. И грибы те же растут - в том году фиолетки выперли датчик влажности из земли...

Можно на LoRa сделать - вообще не напрягаясь. Это подальнобойнее будет априори.

Поделиться сообщением

IgorS
2 минуты назад, =SM= сказал:

меш-сеть

Можно Meshtastic взять - там тоже расстояние большое заявлено (LORA+). А вообще с импульсом синхронизации здорово-пусть сутки пишет, а потом за пару секунд выпихивает архив на сервер в паре км от самого датчика.

5 минут назад, =SM= сказал:

заказчиков-электриков

Качество писать? Я просто тоже электрик.

6 минут назад, =SM= сказал:

Только мне оно незачем... Меня устраивают датчики на участке - ну нет отличия от леса у меня тут, никакого.

Так то да, только я вот заметил, что в городе и посёлке рядом (я на границе живу) температура существенно выше, чем в лесу рядом-прямо ощущается (особенно вечером, ночью перепад чувствуется). Да и интересно, надо будет попробовать смастерить как время будет (типа пишущую метеостанцию)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, IgorS сказал:

Качество писать? Я просто тоже электрик.

Фиг знает. Они их планировали на опорах местами развешивать, чтобы они самоорганизовывались в сеть, и сливали всё по этой сети на один "нулевой-базовый". А что через них передавать хотели, я совсем понятия не имею, я сам модем делал, и даже не весь модем, а софт в микроконтроллере, железо уже было, а софт они там сами не осилили, да и саму алгоритмическую часть криво придумали, все пришлось по-своему перевернуть.

14 минут назад, IgorS сказал:

олько я вот заметил, что в городе и посёлке рядом (я на границе живу) температура существенно выше, чем в лесу рядом-

Ну у меня нет такого... У меня уже три четверти СНТ в лес превратилось :) - везде всё ровно, нигде не теплее и не холоднее.

348869465_2025-07-22_22_07_20-Google___Mozilla_Firefox.thumb.png.e6e8d88f3048b26b8dcf624dbeca68b9.png

А так да... Город это большой аккумулятор тепла, и плюс коммуникации, машины, кондеи...

Поделиться сообщением

IgorS
48 минут назад, =SM= сказал:

Они их планировали на опорах местами развешивать

Температуру и ветер (возможно) для оценки стрелы провеса провода. Вряд ли для сетей ТМ и ТИ, АИИС КУЭ...

50 минут назад, =SM= сказал:

У меня уже три четверти СНТ в лес превратилось

Обычно наоборот бывает-лес рубят под СНТ

50 минут назад, =SM= сказал:

Город это большой аккумулятор тепла

Как в бане ходишь целый день!

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, IgorS сказал:

Обычно наоборот бывает-лес рубят под СНТ

Не, у нас более стандартно - тут были поля, стало СНТ, а через 30 лет -  уже лес, так как заброшенных участков много. Поле превращается в СНТ гораздо проще, чем лес...

Поделиться сообщением

Denver
38 минут назад, IgorS сказал:

. Да и интересно, надо будет попробовать смастерить как время будет (типа пишущую метеостанцию)

Даёшь датчики в массы! Создадим мониторинговую сеть! 

Поделиться сообщением

viasi
11 часов назад, =SM= сказал:

у меня лес на участке есть - в лесу еще найдут и сопрут...

В прошлом году, в лес пошёл и взял с собой градусник электронный огородный, замерил температуру в тени под яблоней на участке, и в лесу за приблизительно 1 км. Разница 1 градус плюс минус раз пять по пути проверял. Так что погрешность очень даже минимальная. А датчик в лесу (у нас не тайга) кто-нибудь найдет и заберет. 

Поделиться сообщением

IgorS
9 часов назад, Denver сказал:

Даёшь датчики в массы!

Я думаю, что существуют специализированные зонды для мониторинга параметров окружающей среды с записью. Просто они стоят как крыло самолёта

1 час назад, viasi сказал:

А датчик в лесу (у нас не тайга) кто-нибудь найдет и заберет.

Закопать!

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, IgorS сказал:

Я думаю, что существуют специализированные зонды для мониторинга параметров окружающей среды с записью. Просто они стоят как крыло самолёта

Пока придумал прикопать смартфон в герметичном пакете. Точность, конечно, будет не супер высокой, но мне нужны относительные показания. Сначала надо смартфон перепрошить, чтобы он максимально долго держал заряд и не лез в сеть...

Поделиться сообщением

IgorS
1 минуту назад, Denver сказал:

смартфон в герметичном пакете

Тогда уж купить на Али метеостанцию-там были вроде с возможностью записи показаний в память 

Поделиться сообщением

Denver
37 минут назад, IgorS сказал:

Тогда уж купить на Али метеостанцию-там были вроде с возможностью записи показаний в память 

А как получать данные удалённо? А так можно в лесу прикопать и настроить включение инета по расписанию для снятия показаний.

Поделиться сообщением

=SM=

Закопать!

И работать на ультрадлинных волнах, распространяющихся под землей?

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Denver

Или использовать готовое решение GSM-термометр, датчик температуры: https://www.ozon.ru/product/gsm-termometr-datchik-temperatury-42unita-thermo-unit-signalizator-propadaniya-seti-220-v-2153342770/?prev_collection=69374180&oos_search=false

Поделиться сообщением

IgorS
4 часа назад, Denver сказал:

Или использовать готовое решение GSM-термометр

А у нас в лесу телефон не ловит с некоторых пор

Поделиться сообщением

Denver

А у нас в лесу телефон не ловит с некоторых пор

Вообще ни один оператор сотовой связи не в зоне? 

Так-то можно посмотреть карту покрытия у операторов, но они немного привирают...

Поделиться сообщением

IgorS
2 часа назад, Denver сказал:

Вообще ни один оператор сотовой связи не в зоне? 

Билайн, другие не проверял. Прямо на входе в лес на краю посёлка вышка стоит. Раньше всё нормально было, а сейчас через раз

Поделиться сообщением

Амбидекстр
13 часов назад, IgorS сказал:

Закопать!

Ну-ну:D

IMG_8054.JPG.7611f2c458bdb60e4b700657dec7eb2e.jpg
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика