Прогнозы грибов 2025 - Страница 16 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

Denver
1 час назад, =SM= сказал:

@Denver 

Ну если они там еще не прошли в "первый заход", но я бы скорее надеялся на обычные не сетчатые белые там.

Дубовики и полубелые там были в июне, а белые в июле (13 числа было 99% некондиции). Будем надеяться на перезарядку грибниц от обильных дождей и тепла.

Поделиться сообщением

=SM=

По-моему всё идет к тому, что грибы массово будут вовремя, без безумных червивых ранне-августовских слоёв, как в прошлых двух годах.

Поделиться сообщением

ростовчанин161
8 часов назад, =SM= сказал:

По-моему всё идет к тому, что грибы массово будут вовремя, без безумных червивых ранне-августовских слоёв, как в прошлых двух годах.

А вовремя это когда середина августа

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, ростовчанин161 сказал:

Это конец августа, сентябрь, начало октября.

А первая половина и середина августа, как и октябрь-ноябрь, это как раз "форс-мажоры" скорее, чем норма. Опята, например, потому осенние и называются, что обычно осенью должны быть (после слоя белых), а не летом.

Ну а там уже только небесная канцелярия решать будет, засушит всё, или даст грибам воду. 

Если говорить про сейчас - то среднесуточная температура в "средних" массовых субстратах леса в моей точке измерений очень плавно свалилась с 19 градусов до 16 - за неделю. Я не могу сказать, насколько это повод грибам выдавать урожай - я такое еще не наблюдал, и статистики по такому раскладу у меня нет. Думаю - что вряд ли, местами и слабо. Но - поглядим.

2025-07-19 21_04_30-Gowin Programmer Version V1.9.11.03 (64-bit) (2532).png

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

viasi
8 часов назад, ростовчанин161 сказал:

Когда пройдут холодные дожди с похолоданием и через недели две - три пойдут.

А сейчас на северо-западе России обещают аномальную  жару.

Т.е. если дожди придут с севера или северо-востока (из холодного региона), то может-быть, будет всё нормально.

Поделиться сообщением

Alexandr K

Дааааа,у нас льёт очень силно!! Давненько я не видел, чтоб дождь такой силы шёл около двух часов,обычно минут 10 да и хватит. Интересно утром будет фронт посмотреть, по крайней мере Ленинградку и Пятницу рядом с Зеленоградом промочило хорошенько!!

Поделиться сообщением

Alexandr K

Кстати,поймал себя на мысли,что начиная года с четырнадцатого-пятнадцатого(взял отрезок который довольно хорошо помню),это по-моему первый случай когда при таком кол-ве осадков,грибов вообще нету, лисички за скобки. Прекрасно понимаю что дождь не единственный фактор для могучего старта,пишу чисто по ощущениям!! Да и вроде только июль на дворе. Но с другой стороны, за те же последние 10-12 лет сколько было мощных июльских волн благородных грибов, а уж конец июля-начало августа вообще чуть ли не каждый год выстреливало!! А сейчас ходишь по лесу, даже не интересно:( Два с половиной валуя и лисички. Да и к лисичкам у меня отношение так себе, есть и есть. Повторюсь,пишу исключительно свои ощущения,что-то из серии "льёт льёт, а грибы где?:D", будто  не читал последние годы горячие споры двух Сергеев и основы теории твп. Вот и Художника вспомнили.                          И еще, ведь по факту тогда можно всё последнее десятилетие(а то и больше) назвать аномальным. Помню когда только начинал ходить с родителями в 90-х, мы раньше августа вообще корзины с балкона не доставали, все фотки тех лет из леса по колено в жёлтой листве!!  Словом,очень хочется грибочков. Где же мои любимые подосиновики. Много,много:D. Всем отличной трудовой недели!!

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Сегодняшнее состояние дел в лесной земле, после прохождения очередного фронта, таково.

Как всегда - влажность и температура почвы за прошедшие 30 дней.

1606614712_2025-07-2113_41_13-GOWINFPGADesigner-C__data_!!dect_BS_Firmware_dect_fp_fpga_src_dect_fp_top.v.thumb.png.85670202eec0881cf4edc2bd668b0713.png

И по просьбе трудящихся - графики среднесуточных температур воздуха (синий) и почвы (красный) за тоже время - скользящее среднее длиной 24 часа.

1417859000_2025-07-2113_25_15-all_WS1(202506210000-202507211317)-Excel.thumb.png.80faca87a04cec0d414dd5c5e88b4037.png

Что тут видно?

Первое. То, что среднесуточная температура воздуха подскакивала не по детски, не дало пропорционального подскока температуры земли в лесу в условиях тени и глинистой почвы. Ну это логично - сырую почву нагреть непросто.

Второе. Случилось охлаждение субстратов в среднем на 2 градуса в среднесуточном измерении за 6 дней - с 14 июля по 19 июля.

Третье. Сегодня ничего не случилось, кроме поддержания влажности.

Какие выводы из этого?

- Грибы в каких-то местах точно пойдут, начиная примерно с через неделю-полторы от сегодня и далее. Это касается тех мест, которые прогревались лучше, ну и у которых осадки и тепло были сравнимы с моими или более контрастны. Например, малотравные южные склоны холмов и оврагов, не закрытые от прямого солнца. Редколесье, светлые леса, где прямое солнце достает до земли хотя бы треть светового дня, и травы мало. Особенно это касается хорошо дренируемых почв - песок, торф, которые просыхали быстрее, чем мои тяжелые глины, и поэтому прогревались лучше. В этих местах падение температуры почвы должно было быть более значимым. Точных измерений для таких мест я не имею, у меня их и близко нет, но в теории должно быть так.

- На моих сырых глинах - не буду утверждать, на что хватит этого похолодания. Я его считаю слабым и медленным. Однако, у меня нет статистики, на что хватает такого слабого воздействия. Вот если бы оно рухнуло градуса на 4-5, я бы уверенно сказал - "попрёт". А на два градуса - ну поглядим. Грибницы отлично подготовлены к плодоношению, а соизволят они среагировать на двухградусное падение или нет - время покажет, и запишем на будущее.

PS

Еще что ли датчик воткнуть туда, где пол-дня солнце на землю попадает...

• Спасибо! 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Alexandr K

Будем ждать,спасибо за подробную информацию.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика