Прогнозы грибов 2025 - Страница 13 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

Амбидекстр
1 минуту назад, =SM= сказал:

я пользуюсь только доказанными (и не опровергнутыми) исследованиями.

Хорошо бы ещё один датчик - под корой бревна на солнце )

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Амбидекстр сказал:

Хорошо бы ещё один датчик - под корой бревна на солнце )

а нет смысла. Надо смотреть среднесуточные приземные температуры - вот как они свалились, так и случится. А датчик на глубине 5 см в земле как раз этим усреднением и занимается естественным образом.

А что там под корой нагрелось до +40 и охладилось тут же до +12 - не работает - охлаждение должно быть продолжительным, а не мгновенным. Как и прогрев тоже. Так то бы после каждого града мощные слои выскакивали.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
19 минут назад, =SM= сказал:

Надо смотреть среднесуточные приземные температуры

19 минут назад, =SM= сказал:

А что там под корой нагрелось до +40 и охладилось тут же до +12 - не работает

То что нагревается до 40 на протяжение нескольких часов и еще с учётом гниения, выдаст большую среднесуточную, чем остальное и на него как раз подействует охлаждение 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Амбидекстр сказал:

выдаст большую среднесуточную, чем остальное и на него как раз подействует охлаждение 

Не. Пойми суть - охлаждение должно быть продолжительным, как и прогрев перед этим. Чтобы биохимия сработать успела. А она медленная - ей не одни сутки нужны, чтобы наработать нужных активаторов-ингибиторов-ферментов, там целые цепочки медленных реакций. А то, что сегодня нагрели, завтра охладили, послезавтра опять нагрели - реакции не случится. Это, ну как в Эстонии - надо чтобы "дошло"

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
2 минуты назад, =SM= сказал:

Пойми суть - охлаждение должно быть продолжительным, как и прогрев перед этим.

Ну так 3 дня лило и градусник за бортом 10 -13 в Москве,  а до этого теплее и средняя в районе 18 и бревнышки на солнце прогревались не плохо.

Чего спорить раньше времени,  глянем как оно выйдет или не выйдет)

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Амбидекстр сказал:

Ну так 3 дня лило и градусник за бортом 10 -13 в Москве, 

Так да. Но, с учетом того, что средняя температура внутри субстратов до этого и была 12-14 - это не о чем. На один-полтора градуса никто не заметит. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
2 минуты назад, =SM= сказал:

На один-полтора градуса никто не заметит. 

Никто, кроме возможного выхода опят о чём и сделал предположение....ну ещё что-то на песке на солнце может себя проявить

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Амбидекстр 

Да опята это самая незначительная часть от произошедшего. Они в это время выскакивают нередко. А вот мышата и родоколлибии - это да! Как и маковые опята в мае. Реальные нажданчики.

Но всем этим катаклизмам объяснение не в этом, что неделю назад якобы похолодало (а на самом деле нет - просто амплитуда поменялась ночей-дней) а в повреждении грибниц морозами в феврале и весной по открытой земле/пням, поэтому они берега попутали.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Приветствую всех знатоков и любителей:D

Поделиться сообщением

Alexandr K

Интересно ваше мнение по опятам,лично я очень сомневаюсь что они в рост пойдут. Смотрю и у нас и в телеге и в vk народ с разных направлений фотки выкладывать начинает. У меня два из трёх контрольных пня(дерева) с опятами и даже стадия гвоздиков уже пройдена,но мало по кол-ву!! Думаю дальше локальных мини-сборов дело не пойдёт, да ещё и лето внезапно началось,очень жарко. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
19 часов назад, =SM= сказал:

@Амбидекстр 

... А вот мышата и родоколлибии - это да! ...

Псатирелла водолюбивая ведь тоже типично осенний гриб. Или нет?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Bsu2009 сказал:

Псатирелла водолюбивая ведь тоже типично осенний гриб. Или нет?

Я ее не встречал лично. Не знаю.

По описанию - "круглогодично".

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= а у меня осенью ее все пни усыпаны, причем уже после первой осенней волны опят. Вряд ли я ее с кем-то путаю.

Поделиться сообщением

Ноябрина

Рядо́вка ску́ченная. Сезон: сентябрь—октябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября); возможны находки в конце августа и ноябре.(википедия)

02-07-2025. Обычно выходит в середине сентября. В прошлом году после сухого лета её не было. Наверстывает.

320546191_07-25-02-.thumb.jpg.8795a249c9ee203ee4da60b70ecd5391.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
01.07.2025 в 07:56, viasi сказал:

а это приблизительно 3 000 м над уровнем моря

И тут опять обман... Сам считать начал - 1 мм рт.ст. = 12 метров высоты, итого 20 мм = 240 м, это вообще не о чем для биохимии гриба.

Поделиться сообщением

viasi
23 часа назад, =SM= сказал:

итого 20 мм = 240 м

Странное утверждение?????

07.07.2025 в 09:14, =SM= сказал:

это вообще не о чем для биохимии гриба

А вы можете привести научные работы по этому вопросу?

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, viasi сказал:

Странное утверждение?????

Учебник физики, 7-ой класс... " При подъеме на каждые 12 метров атмосферное давление уменьшается на 1 мм рт. ст. "

А на геометрической  высоте 3000 метров - стандартное атмосферное давление - 525.7 мм рт.ст. (или 525.952 - по  ГОСТ 4401-73, есть некоторое расхождение в разных стандартах). Это разница на 235 мм с нормальным давлением на нулевой высоте - 760мм, а не на 20. Такого перепада в природе не бывает. Линейность в 12 метров на 1 мм рт.ст. только на условно небольших высотах верна, а выше с разрежением воздуха скорость падения давления уменьшается.

4 часа назад, viasi сказал:

А вы можете привести научные работы по этому вопросу?

Нет. 

Если была бы речь о "подъеме" за несколько часов на 3000 - еще можно было бы поискать что-то по теме - это, возможно, интересно. А когда на поверку оказалось 200 метров, даже смысла нет.

В общем всякий интерес к теме пропал напрочь, и навсегда. По причине попытки ввести в заблуждение в высотах - смахивает на то, что это чтобы просто развести флуда на пустом месте. Я в этом более не участвую. И ведь никто раньше не разоблачил это, значит, интереса к теме и не было.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Alexandr K согласен, локально, по сырым тенистым местами можно будет что-то найти, а остальное засохнет на корню. Я, когда в воскресенье в относительно прохладную погоду прогуливался, то заметил, что отдельным сросткам на солнышке явно некомфортно и суховато.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
1 час назад, Bsu2009 сказал:

остальное засохнет на корню

Уже засохло. То, что вчера фотографировал и оставил подрастать, люди добрые уже сошлифовали. А совсем крошечные в сантиметр недорезанные малыши уже сухие совсем. 

• Печаль 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Ну вот!! Но я всё-таки завтра свои проверю часа в три-четыре утра :D           Жараааа!!!!

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика