Прогнозы грибов 2025 - Страница 12 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=

@ростовчанин161 

Главное - похолодание. Оно дает старт грибам (генеративному росту). А место с достаточно влажностью, где будут грибы, всегда можно найти и без осадков, ну там около болот, где выходы грунтовых вод, и т.д., и наоборот, при излишках осадков - где не затапливало и грибницы не задушило - где повыше и попесчанее. Похолодание дает старт грибам, а количество осадков говорит о том, где их искать.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ростовчанин161
Только что, =SM= сказал:

@ростовчанин161 

Главное - похолодание. Оно дает старт грибам (генеративному росту). А место с достаточно влажностью, где будут грибы, всегда можно найти и без осадков, ну там около болот, где выходы грунтовых вод, и т.д., и наоборот, при излишках осадков - где не затапливало и грибницы не задушило.

Ну а если не будет все таки похолодания резкого то и грибов мало значит

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, ростовчанин161 сказал:

Ну а если не будет все таки похолодания резкого то и грибов мало значит

именно так. Но, куда оно денется? Когда-то обязательно будет, чудес то быть не может.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
1 час назад, =SM= сказал:

Когда-то обязательно будет, чудес то быть не может.

Это точно, чудес не бывает. Один год помнится чуть ли не в ноябре из под снега маслята собирали, и чистые были и размера лошадиного. Но то время уже прошло, в те края теперь незачем ехать уже. Я по крайнему выезду пришёл к выводу, что ждать надо конца июля, если не начала августа. 

Поделиться сообщением

viasi
21 час назад, viasi сказал:

Согласен ни о каком похолодании и речи быть не может. Но мы забываем о критически низком давлении порядка -20 атмосфер мм.рт.ст. (от нормы, держалось порядка двух суток ) а это приблизительно 3 000 м над уровнем моря или практически альпийские луга. Конечно не само давление, а процессы возникающие от его низкого уровня - это газообмен (точнее кислород для жизнедеятельности). При таком давлении организмы - деревья и мицелий, могут так сказать задыхаться - чем не стрессовая ситуация для образования плодовых тел?????

P.S. Мнение автора может не совпадать с политикой партии.

ИСПРАВИЛ 20 атмосфер на мм.рт.ст.

Поделиться сообщением

viasi
12 часов назад, viasi сказал:

Я не на секунду не миколог – грибник любитель. Это моё предположение, основанное на следующих выводах из школьных знаний физики и биологии:

1.      Симбиоз грибницы с корнями деревьев – это факт.

2.      Газообмен (как кислорода, так и углекислого газа) находятся в прямой зависимости от давления – это тоже факт.

3.      Фотосинтез деревьев зависит от газообмена – это тоже факт.

4.      При снижении давления (в данном нами случае – 20 атмосфер мм.рт.ст.) нарушается фотоситез, для дерева (любого растения) – это, стресс, который с течением некоторого времени адаптируется. Но стресс есть – это факт.

5.      Если грибница получает питательные вещества от дерева – она (грибница) тоже должна получить стресс. От, нехватки или переизбытка, быстрее всего от нехватки питательных веществ. 

А на мысль эту меня навело аномально низкое атмосферное давление!!!

Это всего навсего мои умозаключения, как на самом деле мне не известно и публикаций не знаю, но что-то мне подсказывает чутьё – в том что-то есть!!! Можно будет понаблюдать через две три недели. Хотя тоже сложно, могут наложиться какие-то другие факторы. Но все равно интересно.

Мы привыкли рассматривать один вид стресса, а на самом деле их может быть больше.

ИСПРАВИЛ– 20 атмосфер на мм.рт.ст.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

ростовчанин161
13 часов назад, =SM= сказал:

именно так. Но, куда оно денется? Когда-то обязательно будет, чудес то быть не может.

Тогда подскажите какое должно быть похолодание 

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, ростовчанин161 сказал:

Тогда подскажите какое должно быть похолодание 

По среднесуточной температуре почвы на глубине 5 см хотя бы на 3-4 градуса, а лучше на 5-7, и продолжительностью не менее трех-четырех дней. При этом, перед этим и тепло в почве должно быть недельное хотя бы, а не 2-3 дня (не как похолодание 9-11 июня, после совсем короткого подогрева).

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский
22 часа назад, denis70 сказал:

отметил резкий выход шампиньонов на газонах

Шампиньоны сейчас на газонах в Москве тоже прут массой. Это уже вторая волна в этом году и заметно более массовая.

Поделиться сообщением

ростовчанин161
36 минут назад, =SM= сказал:

По среднесуточной температуре почвы на глубине 5 см хотя бы на 3-4 градуса, а лучше на 5-7, и продолжительностью не менее трех-четырех дней. При этом, перед этим и тепло в почве должно быть недельное хотя бы, а не 2-3 дня (не как похолодание 9-11 июня, после совсем короткого подогрева).

А если в воздухе то какая температура

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, ростовчанин161 сказал:

А если в воздухе то какая температура

А это я не скажу, чтобы не соврать. Зависит от влажности почвы во время похолодания, наличия дождей, от того, как и чем она "накрыта", от того, что за почва... Я таких исследований не делал. Я решил, что мне проще датчик в почву воткнуть, чем эту хренову гору факторов изучать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70
3 часа назад, Александр Семиреченский сказал:

на газонах в Москве

Про Москву и речь была. м. Бабушкинская, парк "Торфянка".

Кстати, сегодня в парке "Свиблово" вдоль Яузы та же ситуация. Шампиньоны, Рядовка серебристая, Свинушки тонкие. Полянами.

А вот в лесу за МКАДом вчера - пол кило Лепят и отойди. Видно там, в лесу, тоже не догрелось до похолодания от 9/11 июня. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ростовчанин161
6 часов назад, =SM= сказал:

А это я не скажу, чтобы не соврать. Зависит от влажности почвы во время похолодания, наличия дождей, от того, как и чем она "накрыта", от того, что за почва... Я таких исследований не делал. Я решил, что мне проще датчик в почву воткнуть, чем эту хренову гору факторов изучать.

А чем почва бывает накрыта ведь грибы выходят практически одновременно на расстоянии многих километров. И почва вроде разная а грибы вырастают в больших количествах. Я так понял надо смотреть просто похолодания в атмосфере а за ним и почва подтянется. И вот интересно еще как ученые в 2003 или 2004 сейчас не помню уже, зимой предсказали что грибов и ягод будет которые бывают в таком количестве раз в пятьдесят лет и так оно и случилось, во всяком случае в Тверской области грибы росли даже там где после этого двадцать лет туда заглядываем и безрезультатно.

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, ростовчанин161 сказал:

А чем почва бывает накрыта ведь грибы выходят практически одновременно на расстоянии многих километров.

То-то, в среднем, когда у меня грибов ноль, то вокруг Петушков их собирают массово, а когда у них пауза - у меня часто раздача недетская. 

Расстояние от меня до них - 30 км. Для погоды это ничто.

А разница, например, такая. У меня глина - вода стоит после теплых дождей, замучаешься охлаждать это, да еще и под плотным слоем листвы, как под шубой. А у них (например, не знаю), песок, накрытый рыхлой и "дырявой" хвоей - вода ушла быстро, почва вентилируется, охлаждается на раз-два. Это один сценарий. Их разных море может быть. И еще, в каждых типах мест грибы выходят в разных условиях влажностных - какие-то места работают в мокрень, где дренаж хороший, какие-то в сушь (а в мокрень вымокают), где вода застаивается, или грунтовая вода рядом с поверхностью, а третьи - при среднем количестве воды, где не так и не эдак.

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика