Прогнозы грибов 2025 - Страница 11 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

@Промокашка а у меня, в Химках сегодня стабильно 13-15 градусов. Сейчас 13.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Bsu2009 сказал:

стабильно 13-15 градусов.

В том и вопрос. Это теплые дожди и есть. А земля-то значимо выще этих значений прогревалась совсем ненадолго, на графиках видно. Успели грибы это потепление "зафиксировать" в мицелии перед похолоданием? Чтобы похолодание стало для них шоком? Или нет? Скорее всего, местами и кое-как.

У меня зафиксировано 81 мм осадков за весь июнь, из них за последние дни 57.4 мм (для понимания - это эквивалентно пяти полным ведерным лейкам на 1 кв.м. - почти потоп). Месячная норма июня уже перевыполнена.

А лисички реально попёрли, сегодня проверил. Уже можно не напрягаясь, минут за 20, на хорошую жареху собрать вот таких:

IMG_20250615_142617.thumb.jpg.47a22944b5ce4bc1165725bfa9ac8885.jpgIMG_20250615_142942.thumb.jpg.7645f4e9952a49f9a81a52e590334f94.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= я до своих грибов доберусь не раньше субботы. Надеюсь, что лисичка тоже к тому времени кое-где повылазят.

Но судя по Вашей информации и отчётам с юга и востока МО, у меня задержка на две недели, как минимум.

Наверняка какие-нибудь сетчатые "ждуны" уже сейчас вылезут. Но основная их масса, наверное, к концу месяца.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

У нас в ночь на понедельник резко упал температура воздуха, местми ниже 20°С, в прогнозе дожди. И, хотя пока осадков не наблюдается, есть шанс что похолодание с осадками продлится неделю. Думается что в конце недели, или через неделю есть смысл проверить грибные делянки. Посмотрим что уготовил нам текущий год.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Bsu2009 сказал:

Но судя по Вашей информации

Моя информация обновилась:

Лисички по светлым краям опушек готовы к сбору. Поглубже - кучи россыпей мелочи. Эти через 4-6 дней будут готовы к сбору. В общем - лисы пошли.

IMG_9328.thumb.jpg.ac5cb5bba2bcea661df99bd43c8657ca.jpg

Подосы. Я лоханулся. Ходил в две контрольные подзаборные точки, они пусты. По ходу, там грибницам зимой поплохело. А в точках подальше - следы жестокой грибной резни уже... Упустил раздачу!

IMG_9330.thumb.jpg.7cb0c5058847b076dfcba05ec586167b.jpgIMG_9332.thumb.jpg.cef1d6074a029a8526e5672288cd9c27.jpg

И вот один свежий "ждун". Ну наверняка не один, конечно, тут надо идти по третьим-четвертым местам, а некогда.

IMG_9335.thumb.jpg.b21334cdddfe17135585a42a6848d2e1.jpg

У летних опят, как и предполагалось, второе дыхание открылось.

IMG_9333.thumb.jpg.91495b89d7ad930b33209139300c5ba1.jpgIMG_9334.thumb.jpg.56bad4cdd1ef1df6601eb70cafe96a43.jpg

В общем, всё шло по заранее озвученному плану, просто я вовремя подосы не нашел, а они были.

• Нравится 2
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

ростовчанин161

подскажите а прогнозами здесь будет кто ни будь заниматься

Поделиться сообщением

=SM=

@ростовчанин161 

Когда на моих датчиках  что-нибудь интересное зафиксируется, я отпишусь обязательно, как это и делал раньше. Пока писать нечего - все ровно "мокро и тепло", грибницы жируют и разрастаются. Последнее шоковое охлаждение было не особо шоковым по причине слишком короткого тепла перед ним, и о нем тут уже было. Вот те редкие места, где сейчас полезли сетчатые и подосы - это оттуда ноги растут. 

А вообще, у меня в планах автоматизировать это дело, чтобы информация с датчиков обсчитывалась сама, и в онлайне прогноз показывала. Но, срастется это или нет - явно не в этот сезон, и фиг знает.

• Нравится 2
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский
15 часов назад, =SM= сказал:

Когда на моих датчиках  что-нибудь интересное зафиксируется, я отпишусь

Смотрю за окно и на прогноз погоды. Похолодало хорошо в Центральном регионе, дожди и 12-14 градусов практически без суточных колебаний с 29.06 по 02.07. Выглядит как полноценная ТВП. А потом 20-24 и возможны небольшие дождики, чтобы субстраты не пересохли. Ждем через 2-3 недели слои добрых грибов? На выходные 19-20 июля готовим корзины, да побольше?

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Александр Семиреченский сказал:

Похолодало хорошо в Центральном регионе,

Это очередная выдача желаемого за действительное, ну и/или обман зрения и слуха.

Никаких похолоданий в грунте нет с того, которое было с 9 по 11 июня. И которое местами слабо сейчас срабатывает. Всё ровнее ровного. Колебания среднесуточных температур меньше градуса.

2057646461_2025-06-3016_02_13-.thumb.png.07c3249a606b92e6de5444f9017dfa51.png

Так что,  ждем реального похолодания, а не кажущегося. Такого, чтобы грибница испытала температурный шок и перешла в генеративный рост. А грибницы тем временем жиреют и разрастаются вегетативно, и размножаться генеративно не думают.

График влажности почвы показывать нет смысла, там с 13 июня её уровень колеблется между "потоп" и "мокрень"

2 часа назад, Александр Семиреченский сказал:

дожди и 12-14 градусов практически без суточных колебаний с 29.06 по 02.07.

Ну вот сами же пишете - 12-14 градусов. При температуре почвы те же 12-14 градусов с 10 июня и по сейчас включительно. И где тут похолодание? Я не думаю, что мои измерения как-то отличаются от всей МО в среднем, и соседних областей (кроме юга). Погода была глобально везде вокруг примерно одинаковой.

А вот еще каких нибудь сыроежек/валуев, от прошедшего 9-11 июня, еще можно ждать в ближайшие дни.

• Нравится 1
  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением

Амбидекстр

Вы как хотите, а я бы зафиксил ТВП на осенние опята... вырубок это касается в первую очередь.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

viasi

И где тут похолодание?

Согласен ни о каком похолодании и речи быть не может. Но мы забываем о критически низком давлении порядка -20 атмосфер (от нормы, держалось порядка двух суток ) а это приблизительно 3 000 м над уровнем моря или практически альпийские луга. Конечно не само давление, а процессы возникающие от его низкого уровня - это газообмен (точнее кислород для жизнедеятельности). При таком давлении организмы - деревья и мицелий, могут так сказать задыхаться - чем не стрессовая ситуация для образования плодовых тел?????

P.S. Мнение автора может не совпадать с политикой партии.

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, viasi сказал:

Мнение автора может не совпадать с политикой партии.

Тут политика партии не имеет значения. И "мы" ничего не забываем. Я пользуюсь только факторами, влияние которых на переход мицелия к генеративному росту подтверждены научно микологами в результате исследований, результаты которых опубликованы в рецензируемых изданиях.  Влияния разреженности воздуха там нет как фактора. Зато есть фактор уровня CO2, но не как инициирующий, а как увеличивающий урожай, для чего надо понижать его уровень при переводе мицелия в генеративный рост. Этот фактор я не учитываю, так как вряд ли CO2 как-то значимо от погоды зависит, да и мерить его нечем (пока). Датчик, совместимый с моей метеостанцией есть в природе, но недешев...

Вот если выйдет исследование, подтверждающее влияние разреженности воздуха, то его можно включить как фактор. Ну или дайте библиографическую ссылку на такое исследование, если оно Вам известно - не держите в тайне, это интересно! И тогда добавим. Для этого необходимо обоснование. Я не ХФ - исследования надо делать отдельно и не тут, а для прогнозов использовать то, что уже обосновано.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

denis70
20 часов назад, =SM= сказал:

Никаких похолоданий в грунте нет с того, которое было с 9 по 11 июня. И которое местами слабо сейчас срабатывает

Вот именно только сегодня, сейчас вернулся с прогулки из парка "Торфянка" (посещаю через день примерно) и отметил резкий выход шампиньонов на газонах. Они там и раньше бывали, но сегодня даже не "в разы", а "на порядок" больше. А так же, "дорожку" луговых опят углядел - штучек 20/30.

От 9/11 июня, в аккурат 3 недели.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
51 минуту назад, denis70 сказал:

резкий выход шампиньонов на газонах.

А у меня пока молчат - у меня есть грибница шампов прямо у крыльца, и порховки по газону. Видимо, у меня такого короткого подогрева перед похолоданием им не хватило.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

viasi

не держите в тайне, это интересно

Я не на секунду не миколог – грибник любитель. Это моё предположение, основанное на следующих выводах из школьных знаний физики и биологии:

1.      Симбиоз грибницы с корнями деревьев – это факт.

2.      Газообмен (как кислорода, так и углекислого газа) находятся в прямой зависимости от давления – это тоже факт.

3.      Фотосинтез деревьев зависит от газообмена – это тоже факт.

4.      При снижении давления (в данном нами случае – 20 атмосфер) нарушается фотоситез, для дерева (любого растения) – это, стресс, который с течением некоторого времени адаптируется. Но стресс есть – это факт.

5.      Если грибница получает питательные вещества от дерева – она (грибница) тоже должна получить стресс. От, нехватки или переизбытка, быстрее всего от нехватки питательных веществ. 

А на мысль эту меня навело аномально низкое атмосферное давление!!!

Это всего навсего мои умозаключения, как на самом деле мне не известно и публикаций не знаю, но что-то мне подсказывает чутьё – в том что-то есть!!! Можно будет понаблюдать через две три недели. Хотя тоже сложно, могут наложиться какие-то другие факторы. Но все равно интересно.

Мы привыкли рассматривать один вид стресса, а на самом деле их может быть больше.

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, viasi сказал:

Можно будет понаблюдать через две три недели.

Тут надо лет 5-7 наблюдать, прежде чем хотя бы предполагать, что это можно использовать в прогнозах, если нет опубликованных документированных исследований этой темы. Да, это наверное интересно (хотя не верится совсем), но пока в прогнозах неприменимо, и в ближайшие годы тоже, пока исследуется, если исследуется.

17 минут назад, viasi сказал:

20 атмосфер

Это нереально, даже физически невозможно! Так, к слову, касаемо школьной физики - давление на уровне земли примерно одна атмосфера +- 2-3% от погоды. А в шине легкового автомобиля примерно 3-3.5 атм (абсолютных - превышение над атмосферным 2..2.5). А у Вас там аж цельных  20 - столько будет, если нырнуть в воду на глубину метров 200!

А если 20 мм ртутного столба подразумевалось - то это изменение около 2.5% от "среднего" - вообще не шок ни разу, и никакой фотосинтез и другой синтез нарушить не может. Только по башке треснет метеозависимым, и то только тем, кто за ним наблюдает.

Поделиться сообщением

viasi
12 часов назад, =SM= сказал:

Тут надо лет 5-7 наблюдать

Согласен необходимо наблюдать, как за снижением давления, так и за высоким давлением. Никто не будет ставить эти эксперименты с давлением - очень затратно - строительство высокоточной барокамеры и т.д.

12 часов назад, =SM= сказал:

глубину метров 200

Раздавит. Мы живем в это атмосферном давлении. Человек самое выносливое существо, кроме столба воздуха в 740 -750 атм. мм.рт.ст. мы еще притяжение земли несем на ногах. А растения все очень чувствительны - чуть что - погибли вот и занимаемся с ними (только польку-бабочку им не танцуем) . Не зря выводят сорта районированные для данных климатических условий. Да на участке помидоров семена когда свои - всхожесть 99%. 

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, viasi сказал:

Раздавит.

Я про другое, блин. Атмосферное давление не может упасть на 20 атмосфер! Это будет давление - (минус) 19 атмосфер, что физически невозможно. Разве, что если нас в чёрную дыру засосет по самую сингулярность...

16 минут назад, viasi сказал:

740 -750 атм.

Очнитесь уже! Это миллиметры ртутного столба, а не атмосферы! Давление в свежезаполненном кислородном баллоне - 150 атмосфер...  Она потому и одна атмосфера, что вся атмосфера давит на нас с давлением 1 атм.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

viasi
11 часов назад, =SM= сказал:

нас с давлением 1 атм.

Точно, точно - мм.рт.ст. прошу пардон. Но для природы -20 мм. рт.ст. это очень много.

Поделиться сообщением

ростовчанин161

Подскажите пожалуйста если не будет похолодания с сильными осадками то и грибов в большом количестве не стоит ожидать

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика