Донская грибница, зима 2024 - 2025 - Страница 2 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница, зима 2024 - 2025

Рекомендованные сообщения

Vadim-gribogriz

24 . 12 . 24 г.  поехал  в  заказник ,  нужно  было  закрыть  этот  крайне   неудачный  ,, грибной ,,  год ,  поставив  жирную  точку  зимними  грибами .  Закрытие   ,, сезона ,,  получилось  таким  же  неудачным  как  и  весь  год .

Вышел  в  Закадычном   примерно  в  6 - 20 .  Темно ,  ветра  нет ,  сильный  туман  и  грязь .  Восход  в  8 - 10 .   Месил  грязь  почти  два  часа .  Фонарики  из за  тумана  освещали  дорогу  только   под  ногами . 

Маршрут   проложил  по  просёлочным    дорогам  через  поля ,  стараясь  обойти  густые  посадки  и  заросшие  балки  на  максимальном   расстоянии .  Шёл  не  торопясь  (  да  и  торопиться ,  когда  на  сапоги  налипают  килограммы   грязи ).   Влажность  такая  что  с  веток  капает  как  будто  идёт  дождь .  Когда  рассвело   я   вышел  к  трем  широким  и  густым  посадкам  в  центре  заказника ,  зашёл  в  ближайшую ,  десяток  шагов  и  сразу  несколько  охапок  фламмулины ,  одна  была  даже  очень  симпатичной ,  полез  за  смартфоном  в  нагрудную 

,,  сумочку - бардачок ,,  чтобы  запечатлеть  эту  красоту  и ...  так  громко  и  забористо  я  давно  не  матерился . 

Молния  расстёгнута   и  смартфона   НЕТ...  как  по  мне ,  так  и  фиг  с  ним ,  если  бы  у  меня  были  с  собой   часы ,  но  часы  я  давно  с  собой  не  беру ,  ну  а  по  времени  я  ориентируюсь  чтобы  вовремя  оказаться  в  той  части  маршрута  где  есть  просёлочные  дороги  в  сторону  станций .

Развернулся  и  злой , и  расстроенный  вышел  из  посадки  и  по  своим  следам  побрёл  к  Закадычному .  Помню  что  время  я  смотрел  недалеко   от  станции ,  но  где  я  посеял   смартфон  кто  его  знает.

Злой ,  промесил  грязь  по  маршруту   почти   до  самой  станции  и  там  нашёл  свой  блудный   телефон .  Было   10 - 40 .  Можно  было  успеть  на  злектричку  до  города ,  но  я  был  по  колено  в  грязи  и  привести  себя  в  порядок  я  уже  не  успевал .  Решил  ехать  на  следующей  в  13  часов .  А   пока  решил  пройти  в  балку с  ежевикой .

Туман  начал  рассеиваться ,  и  после  12  часов  даже  выглядывало   солнышко .  Пока  шёл  по  не  грибной  посадке  ( акация ,  ясень  и  ещё  деревья  которые  и  местные  и  я  называют  ,,  вонючками ,,  ,  ужасно  пахнут  во  время  цветения ).  На  этих  деревьях  и  под  ними  не  часто  но  попадалась  фламмулина .

IMG_20241223_113711.jpgIMG_20241210_161218.jpgIMG_20241210_161142.jpgIMG_20241209_160253.jpg

IMG_20241223_113604.jpgIMG_20241216_081614.jpgIMG_20241209_160309.jpgIMG_20241216_081534.jpgIMG_20241223_113645.jpg

Порадовала  ежевика ,  24  декабря  ,  а  трёх  метровые  плети  ежевики  всё  ещё  с  зелёными   листьями   и  огромным  количеством  спелых  и  не  очень  спелых  ягод .

Шипы  как  у  шиповника  на  переплетённых  между  собой  ветвями  создают  непреодолимые  препятствие   для  всех  желающих   ,, полакомиться ,,  этими  кислючими  ягодами.

IMG_20241215_082037.jpgIMG_20241215_081928.jpgIMG_20241215_082100.jpgIMG_20241215_082147.jpg

IMG_20241215_082203.jpg

Перед  самой  станцией  ,  на  тополе  у  железной  дороге   нашёл  гриб  (  страшненький )   похожий  на  вёшенку ,  не  стал  срезать потому  что  он  так  же  как  и  фламмулина  рос  в  посадке  по  над  железкой .

IMG_20241214_074527.jpg

Так  что  заключительная   поездка   по  грибы  снова  оказалась  для  меня  неудачной ,  как  впрочем  и  весь  этот  ,,  грибной ,,  год .  Буду  надеяться   что  2025 год  будет  получше ,  постараюсь  открыть  сезон  сразу  после  Нового  года .

До  28  декабря ,  по  этой  грязи  туда  никто  не  доберётся  ( я  надеюсь ) ,  с  29 .12 .24начнутся   небольшие  морозы  (  -- 1 ,  -- 2 ) ,   ну  а  тут  уже   подготовка   и  встреча  Нового  года . 

Ну  а  1  января  в  заказнике  дождь  на  весь  день ,  а   вот  2   или  3  числа поеду  за  СВОЕЙ   фламмулиной  !!! 

Всем  удачи   в  новом  году ,  счастья  ну  и  грибов  побольше ! 

Ну  а  особо  упёртым  желаю   грибной   удачи  в  эти  последние  дни  этого  года!

• Нравится 6
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, Vadim-gribogriz сказал:

Молния  расстёгнута   и  смартфона   НЕТ..

Поэтому я все ценное ношу не в сумках-рюкзаках, а на себе, в надежных карманах одежды. Я по рассеянности могу и рюкзак потерять (было такое), но себя потерять пока не доводилось)

4 часа назад, Vadim-gribogriz сказал:

а  1  января  в  заказнике  дождь  на  весь  день

Еще вчера утром на новогоднюю ночь они предсказывали  небольшой снег и легкий заморозок. А днем прогноз резко поменяли. До НГ целая неделя, еще не раз переобуются. Дня два останется, станет более-менее ясно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Вот и убрали дожди, перенесли на второе число. Уже все перепробовали, кроме метели с морозом. 

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Бориs
7 часов назад, Дончанин сказал:

станет более-менее ясно.

Ну если отсутствие солнца одна из форм ясности, то да

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика