Что такое условно съедобные грибы? - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Что такое условно съедобные грибы?

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель
2 часа назад, Bsu2009 сказал:

@Къю условно сьедобный, т.е. требует предварительного термообработки. Я обычно минут двадцать варю, а потом, что хочешь, то и делаешь. В суп, мариновать или жарить. Он потверже белого будет. А цвет после отваривания приятный, желтоватый.

Никакой он не условный, не пугайте зря людей!

@Къю Абсолютно нормальный гриб, очень вкусный. У нас в Туле у многих ценится повыше белых, т.к. практически не червивеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Наблюдатель так сырым же есть нельзя. Потому и условно.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Bsu2009 , лисички тоже сырыми нельзя. Про подосиновики и подберёзовики молчу. И что?

И белых вы сырыми много не съедите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium
4 минуты назад, Наблюдатель сказал:

лисички тоже сырыми нельзя

А почему нельзя? Я ем каждое лето в лесу, по нескольку плодовых тел :blush:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Наблюдатель значит и они условно-сьедобные. 

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование).

Лично я не понимаю, почему подберезовики и подосиновики считаются сьедобными без упоминания об условности. Полагаю, что сырых будет много последствий.

Так и дубовики в моем понимании,  но могу поискать и по каким-нибудь более-менее официальным сайтам, сьедобен условно.

Это ведь не значит, что он плохой (мне он более белого ценен). Это просто факт из его биографии.:) И людей он не должен пугать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Bsu2009 сказал:

считаются сьедобными без упоминания об условности.

потому, что условно-съедобные требуют отваривания перед готовкой, а просто съедобные - не требуют. По этой теме есть что-то типа ГОСТ. Подберезовики не требуют - кинул на сковороду и пожарил, и нет проблем - значит безусловно съедобные. Подосы вообще сырые едят, посолив, как рыжики, на час. А вот от белых тоже неприятности будут от сырых.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@=SM= слышал несколько историй, типа пожарили на веточке подберезовики, поели а дальше варианты: либо на горшок, либо глюки, либо ещё что, но без трупов.) Брехня? Или что ещё?  Истории в основном с Буковины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Bsu2009 сказал:

Или что ещё? 

Вот наверное что ещё там было. Или тупо не прожарили.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@=SM= тогда получается, что и опята (из числа содержащих вредные вещества), и дубовики сьедобны безо всяких условностей (сам я их предварительно отвариваю), раз их можно хорошенько пожарить и все их вредности разложатся от термообработки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Bsu2009  Опята точно нет - в опенке Остойа (Armillaria ostoyae) содержится что-то, требующее отваривания. А их никто не делит на виды. Бореалисы безусловно съедобны.

Про дубовики я без понятия - надо искать и читать работы по теме.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@=SM= немного покопался в документах.

Были до 2021 года Санитарные правила СП 2.3.4.009-93 по заготовке, переработке и продаже грибов. В них определилось, какие грибы: съедобные, ядовитые, условно съедобные и т.п. Грибов там немного и рассортироааны они весьма интересно. Шампиньоны, например, надо есть после отваривания. А меня в 90-е годы в ресторане салатом анатюрель из них кормили.)

В более современных документах говорится, что такой перечень грибов определяется ОСТом, который пока не отыскал. 

Завтра уеду на недельку в отпуск, вернусь и поищу в Консультанте+. С телефона что либо массивное искать неудобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Bsu2009 сказал:

Шампиньоны, например, надо есть после отваривания.

ну там же тоже видов море, есть и такие, которые надо отваривать. Поэтому шапмпиньоны "в общем" - условно съедобные. А вот определенные отдельные должны быть съедобными. Но кто же это в документе опишет - проще, что все шампиньоны под одну гребенку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@=SM= в этих конкретных правилах их всего три вида было. Опенок вообще один - осенний. Но это документ 1993 года издания. Новый ОСТ, надеюсь, более полный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, Bsu2009 сказал:

Опенок вообще один - осенний.

так в том и дело, что это собирательное название в пищевом смысле. А биологических видов под ними подразумевается аж 5 штук, и среди них вида "опёнок осенний" нету. Такого вида вообще нету. В шампах небось тоже самое примерно. И вряд ли в новом ОСТе сильно что-то изменят, а то что, на грибоварнях секвенаторы ставить и специально обученных людей привлекать?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош
3 часа назад, =SM= сказал:

Подосы вообще сырые едят, посолив, как рыжики, на час.

Помню, было мне лет десять, в пионерлагере нашёл подосиновик, принёс, нарезал и посушил. Попробовал сушёный, очень понравилось. Ну я всё и съел потихоньку. Через час стошнило. Вот оно что, оказывается! Надо было посолить!

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, Юкош сказал:

Вот оно что, оказывается!

 

Не, это вот оно что:

 

9 минут назад, Юкош сказал:

было мне лет десять

 

:)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика