Итоги сезона 2024 - Страница 3 - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Итоги сезона 2024

Рекомендованные сообщения

=SM=
5 часов назад, Irbis_72 сказал:

Мне они несколько резиновыми показались.

Так именно за то и ценятся! Что соплей и склизкости не имеют ни в каком возрасте, и есть что пожевать!

5 часов назад, Irbis_72 сказал:

как вы тут их называете "белоножковые"

Это не "мы тут", это биологический вид так называется - Leccinum albostipitatum - а мы (даже не мы, а русскоязычные микологи) лишь переводим с латыни название вида на русский.

Поделиться сообщением

Irbis_72
Только что, =SM= сказал:

это биологический вид так называется - Leccinum albostipitatum

Я не настолько заморочен, но буду знать. Хотя по вкусу ничем не отличаются, разве что слизни их больше любят. Но сие скорее из-за места, оно на порядок сырее и темнее опушки.

Если в зажарку хочется чего-то погрубее, то обычно рыжики и\или луговые опята, последние всегда есть. Хотя лисичек набрать проще, в силу размера.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Irbis_72 сказал:

Но сие скорее из-за места, оно на порядок сырее и темнее опушки.

А у нас они в лесу вообще редкость. Предпочитают отдельно стоящие молодые осинки, где их бывает море. А в лесу или обыкновенные (подосиновик красный), или разнокожие (желто-бурые), которые вообще с березами растут, а не с осинами.

По вкусу да, разницы нет, но в маринаде красивее - ножки-то белые, без тёмных чешуек.

12 минут назад, Irbis_72 сказал:

Если в зажарку хочется чего-то погрубее, то обычно рыжики и\или луговые опята, последние всегда есть.

У нас вот наоборот, луговые опята - пара десятков за сезон, это в лучший сезон. И сильно поискать надо. У меня только на газоне на участке растут, а вокруг - нигде нет. У лисичек еще шикарный плюс есть, они никогда не бывают червивые (редкий проволочник не в счет). С начала лета и до зимы в любую погоду можно смело брать. А рыжиков не червивых набрать, так это тоже редкое везение, а еще что бы на жарку осталось после плана по засолке, так крайне редкое.

Ну и все эти грибы "слоями", а лисичек в нормальный сезон (не этот) можно с июня и по ноябрь собирать на жарёху.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Тот лес, что на фото как раз такой, основа осинник, который постоянно ломается и обновляется, достаточно густой, с редкими вкраплениями берёзы и дуба. А по опушкам остались берёзы и дубы, и врезки посадок сосны и ели. На мой взгляд, довольно редкое и концентрированное сосредоточение самых разных пород деревьев. Даже подберёзовики от совсем светлых почти полевых "обабков" до тёмно-коричневых с темной сетчатой ножкой.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика